Дорожный фонд в Украине, скорее всего, будет создан – соответствующий законопроект принят в первом чтении. Причем заработать он может уже с 2017 года. Если вкратце, он будет представлять собой «общак», из которого будут распределяться деньги на ремонт и постройку дорог, которые, как обещают в правительстве, станут европейскими к 2020 году.

dorozhnyj-fond-v-ukraine-deputaty-progolosovali-za-novye-istochniki-finansirovaniya-remonta-dorog

В частности, 62% средств фонда планируется выделять на строительство, ремонт и содержание дорог государственного значения, 35% – на дороги местного значения (осваивать их будут местные власти), а 3% – на повышение уровня безопасности движения (знаки, разметка и пр.). В переходных положениях законопроекта предлагается установить, что в 2017-2018 годах в Дорожный фонд будет направляться 75% от акцизов на топливо и автомобили, а с 2019 года – 100%.

Откуда будут брать деньги на наполнение дорожного фонда? Ничего нового.

– акцизный налог с произведенных в Украине подакцизных товаров в части нефтепродуктов и транспортных средств

– акцизный налог с ввезенных на таможенную территорию Украины подакцизных товаров в части нефтепродуктов и транспортных средств

–  таможенная пошлина на нефтепродукты и транспортные средства и шины к ним

– плата за проезд по автомобильным дорогам транспортных средств, весовые или габаритные параметры которых превышают нормативные и другие.

Ну а пока суть да дело по качеству дорог Украина на 5 месте с конца.