Эксплуатация авто с ГБО зимой – основные подводные камни

Украинская зима – период постоянных испытаний для автомобиля. Существует ряд угроз и для авто с ГБО, столь распространенных в наших краях. Мы рассмотрим основные вызовы для газобаллонного оборудования в зимний период.

Если ГБО установлено правильно, то проблем с ним возникнуть не должно. Хотя некоторые меры предосторожности все же не будут лишними.

Можно утеплить редуктор или даже весь моторный отсек с помощью ткани. Более продвинутым является подогрев газовой рейки. Также желательно заменить фильтры жидкой и паровой фракции. Зимой большая нагрузка ложится на систему зажигания, поэтому стоит проверить и ее.

Эксплуатация авто с ГБО зимой – основные подводные камни

В том случае, если авто с ГБО снабжено принудительным переключением на газ, то заводиться зимой нужно на бензине, а на газ переходить только когда мотор прогреется.

Как правило, работа ГБО может быть нарушена из-за некачественного топлива. Если кто не знает, зимним и летним бывает не только дизтопливо, но и газ. Разница – в соотношении пропана и бутана. Зимой пропана в газе больше, ведь его температура кипения выше. Если же авто заправлено летним топливом, то оно не будет работать, а переключится на бензин.

Но, пожалуй, главная опасность для ГБО зимой – это конденсат, который образуется в следствие недостаточной очистки газа. При низких температурах эта маслянистая жидкость не испаряется и попадает в форсунки и редуктор.

Эксплуатация авто с ГБО зимой – основные подводные камни

Это чревато неприятностями: редуктор не поддерживает надлежащее давление в системе, а в форсунках забиваются клапана. В результате, двигатель на газу работает нестабильно и может даже глохнуть. Выход из ситуации – чистка редуктора ГБО и форсунок. Зима – сложный период для авто с ГБО, но при правильном уходе и своевременном обслуживании бояться нечего.

Установка ГБО http://na-gazu.com.ua/ustanovka-gbo/ возможна в любое время года. В данном случае куда важнее выбрать правильное оборудование и воспользоваться услугами профессиональных мастеров. Ведь, по сути, сегодня не существует автомобиля, на который невозможно поставить газобалонное оборудование. Поэтому если кто-то вам говорит, что на вашу машину установка нереальна, просто уходите. На отдельные модели ГБО может стоить дороже в силу сложности конструкции мотора.