Эпический проезд глубоких луж: не зная броду, не суйся в воду

Таким автомобилям как Hummer H1 море по колено, но большинство автомобилей все же не созданы для плаванья по затопленной дороге. Вот только не все хотят в это верить, поэтому в Сети предостаточно видео неудачных проездов глубоких луж. Этот ролик, пожалуй, яркий пример глупости…

Как проезжать глубокие лужи?

Дождь: движение по мокрой дороге (лужи до 3 см)

— будьте особенно осторожны в первые минуты начала дождя,

— снизьте скорость, избегайте обгонов, резких поворотов и торможений,

— лужи лучше объезжать или проезжать с пониженной скоростью,

— тормозить нужно плавно (в крайнем случае — применять прерывистое торможение — т.е. имитировать работу антиблокировочной системы),

обращайте внимание на поведение впереди идущих автомобилей.

При подъезде к лужам нужно оценить их глубину: посмотрите, как форсируют водное препятствие попутные и встречные автомобили, нет ли «точек отсчета» в виде бордюров, кирпичей и т.п. Если нет возможности определить глубину «на глаз», может понадобиться выйти из машины и провести разведку лично.

Для большинства легковушек безопасная глубина форсирования луж — 20-25 см (по бордюр), для внедорожников — 30-40 см и выше. При преодолении более глубоких преград велика вероятность серьезного повреждения двигателя или других систем автомобиля.

Преодолеваем неглубокие лужи (до 10-15 см)

До въезда. Снижаем скорость: на высокой скорости даже в самой неглубокой луже волна и брызги могут залить систему зажигания, что приведет, как минимум, к остановке автомобиля. Выбираем направление движения, выравниваем руль.

В луже. Лужу нужно пересекать только по прямой — любая попытка изменения траектории в луже может привести к заносу или сносу (кроме того, выезд из лужи на «вывернутых» колесах также может закончиться потерей управляемости). К потере управляемости может привести и резкое торможение.

Выезжаем. Во время выезда и въезда в лужу (особенно если автомобиль попал в лужу только одной стороной) на руль передается значительное усилие, что может привести к частичной потере управляемости.

Опасность для автомобиля. При преодолении неглубоких луж могут промокнуть тормозные колодки и диски, днище автомобиля, выхлопная система. Все это не представляет угрозы для автомобиля.

Основные сложности. На практике неглубокие лужи, как правило, пересекают на довольно высокой скорости. И сложность их преодоления заключается в правильном расчете скорости прохождения и недопущении возникновения эффекта аквапланирования.

Совет. Если лужа расположена на изгибе дороги — поверните руль до въезда в лужу, лужу пересеките по прямой, затем вторично поверните руль в сторону поворота.

После выезда из лужи обязательно просушите тормоза несколькими подтормаживаниями.

Преодолеваем средние лужи («по бордюр» — 15-25 см)

До въезда. Снижаем скорость до 10 км/ч, предварительно переключившись на низшую передачу. Въезд в среднюю лужу на высокой скорости может привести к повреждению бампера, решетки радиатора, радиатора, а также всей системы охлаждения двигателя. Поднятые при этом волны и брызги могут залить систему зажигания и попасть в двигатель.

В луже. Равномерно передвигаемся: снижать скорость и останавливаться нельзя — вода зальет глушитель, а волна, образовавшаяся перед машиной, зальет подкапотное пространство (во время движения уровень воды под капотом ниже, чем снаружи).

Выезжаем. Выезжаем так же равномерно, как и передвигаемся по луже.

Опасность для автомобиля. При преодолении средних луж промокают тормозные колодки и диски, днище автомобиля, выхлопная система, кроме того — сцепление, нижняя часть двигателя и коробки передач.

Тормозные колодки просушиваются несколькими торможениями, а сцепление — в процессе равномерного передвижения. Грамотное же их преодоление угрозы для автомобиля практически не представляет.

Хуже, если вода попадет в карданные и рулевые шарниры, ШРУСы, задний мост.

Основные сложности. Объективно оценить глубину средней лужи достаточно сложно, кроме того, под покровом воды могут находиться ямы, канализационные люки и т.п.

Совет. Стоит опасаться также волны, поднятой бамперами соседних авто, — лучше подождать, пока они проедут и вода успокоится.

Преодолеваем глубокие лужи (более 25-30 см)

Разрушительная опасность для автомобиля при прохождении водных препятствий — получение гидроудара, который возникает при попадании воды в цилиндры через воздухозаборник.

При гидроударе разрушаются поршни, изгибаются шатуны, в блоке цилиндров и головке появляются трещины. То есть проезд глубокой лужи может закончиться капремонтом двигателя.

Для того чтобы этого избежать — найдите в инструкции по эксплуатации вашего автомобиля разрешенную глубину преодолеваемого брода. Или найдите — на каком уровне в вашем автомобиле находится воздухозаборник (его расположение может быть разным даже в автомобилях одной модели с разными двигателями). У большинства современных иномарок воздухозаборник находится на высоте 40-50 см.

До въезда. Итак, подъехав к луже, которая по внешним признакам является глубокой, — выходим из автомобиля и проводим разведку дна. Проверяем состояние дороги на въезде и на выезде, твердость дна и глубину водоема.

Глубокую лужу форсируем только в том случае, если нет объездных путей, и вода не достигает критичного для автомобиля уровня (максимум — 3/4 от высоты воздухозаборника).

Въезжаем. Въезжаем на низшей передаче на скорости 5-10 км/ч.

В луже. Передвигаемся равномерно, без остановок, не снижая оборотов, передачи не переключаем. При этом скорость движения выбираем таким образом, чтобы волна, которая образуется впереди автомобиля, не захлестнула воздухозаборник.

Выезжаем. Выезжаем равномерно, после выезда двигатель не глушите — дайте ему просохнуть.

Опасность для автомобиля. При преодолении глубоких луж промокают тормозные колодки и диски, днище автомобиля, выхлопная система, сцепление, двигатель, коробка передач, мост, вода может попасть в салон. Высока вероятность гидроудара, повреждения электрических цепей, вода может залить выхлопную трубу (давления газа может оказаться недостаточным, и двигатель заглохнет).

Основные сложности. Сложность заключается в объективной оценке глубины водного препятствия и в выборе соответствующей скорости.

Совет. Если двигатель все-таки «хлебнул» воды, — не пытайтесь завести его снова. Это может привести к серьезным повреждениям блока цилиндров.