ГБО на гибрид: дорого и глупо или дешево и выгодно?

Установка ГБО на автомобиль с гибридным силовым агрегатом? На первый взгляд сама идея может показаться абсурдной и, по меньшей мере, странной. Но есть обратная сторона медали – в теории гибрид на газе может быть экономнее дизельной малолитражки и даже способен сравниться по затратам на эксплуатацию с электромобилем! При этом запас хода гибрида с ГБО обещает быть несравнимо больше, чем дальность электрокара.

гибрид газ

Современное газобаллонное оборудование можно установить практически на любой автомобиль, но возможно ли его установить на гибрид? Впервые мы задались этим вопросом, когда увидели Приус с ГБО на дорогах Киева.

С каждым годом все больше и больше автопроизводителей выпускают автомобили с гибридными силовыми установками, таким образом они убивают двух зайцев — уменьшают выбросы СО2, чем повышают свои показатели всей линейки автомобилей, и привлекают новых покупателей, которые ищут себе автомобиль с маленьким расходом топлива.

По показателям расхода топлива гибридный автомобиль может с легкостью конкурировать с дизельной малолитражкой, а с установкой ГБО затраты на топливо можно существенно уменьшить. Таким образом, и так экономичный автомобиль становится еще экономичнее. Еще одним немаловажным плюсом является увеличение запаса хода.

гибрид гбо

Факторы выгоды от установки ГБО очевидны, но стоит поговорить о стоимости установки газобаллонного оборудования на гибрид. Со стоимостью монтажа и со всеми нюансами нас проконсультировали на одной из столичных СТО, которая специализируется на установке ГБО.

Компания Мотор-Газ разработала уникальную методику установки ГБО на автомобили с гибридными силовыми установками. Специалисты успешно установили газ на такие гибридные автомобили, как Toyota Camry, Toyota Auris, Lexus RX450h, Honda Insight и Cadillac Escalade. Но интересней всего обстоят дела с ГБО на Toyota Prius и Honda Insight, которые и без газа являются довольно экономичными. Хотите знать, сколько можно сэкономить? Тогда сначала о нюансах установки.

honda insight На газу

Основной и, пожалуй, единственной проблемой работы ГБО в паре с гибридной силовой установки – это необходимость многократных запусков уже прогретого двигателя внутреннего сгорания на сжиженном газе. В таком случае необходимо устанавливать блоки управления, которые могут работать с системой «старт-стоп» (например, Optima, A.E.B.). Специалисты компании «Мотор Газ» продуктивно работают с польским и литовским заводами-производителями ГБО.

По словам технического директора компании Саада Ткаченко, для установки газа на автомобили с гибридными силовыми установками (в связи с некоторыми особенностями их работы) необходимо использовать только высокоточные и скоростные форсунки такие как Keihin или Barracuda.

гбо на гибрид хонда

К слову, Honda Insight и Toyota Prius хоть и являются конкурентами, но у Хонды своеобразная система запуска двигателя — путем подачи искры и точно рассчитанного количества топлива в нужный цилиндр, который определяется при помощи высокоточного датчика положения коленвала. Кроме того, в отличие от Prius (где двигатель раскручивает электростартер), у гибридного Insight нет пускового стартера. С завода Insight идет без запаски, вместо нее установлен компрессор и специальная жидкость для быстрого заклеивания проколов шин, а в багажном отсеке разместилась электронная батарея. Но, сняв инструментальный ящик, удалось разместить баллон емкостью 34 л.

гбо на гибрид

Что любопытно, стоимость установки газа на гибрид практически такая же, как и ценник монтажа ГБО на обычный инжекторный двигатель! Результат? Давай считать на примере гибридной Honda Insight:

Расход топлива такого автомобиля, по словам специалистов «Мотор-Газ», зависит от состояния батареи. В среднем:

  • городской цикл 7-9 л;
  • трасса (до 100 км/час) 4-4,5 л.;
  • трасса (140-150 км/час) 9-10 л газа.

По сравнению с бензином, расход увеличивается на 1 л. В итоге, проехать 100 километров можно за 50-90 гривен!

Учитывая цены на бензин и уровень доходов большинства украинцев, мы решили сделать цикл статей об установке ГБО на авто. Есть пожелания и вопросы — пишем в комментариях или на почту: topgircomua@gmail.com


  • Viktor Gavryliv

    Мне кажется, но это уже перебор.. гибрид и так живет не долго, а его убивать газом — ну как то уже верх скупости. А второе — сколько надо наездить что бы отбыть оборудование?

    • Saad Tcacenco

      А чем недолговечность двигателя на гибриде?

      • Viktor Gavryliv

        Так бензиновая часть все таки мотор внутреннего сгорания. А во вторых вся система гибридная на примере Prius не живет больше 150-180 тис км.

        • Saad Tcacenco

          Абсурд. У меня из практики обслуживания совсем другие данные

  • DieseL ZP

    смешно читать от эксперов про ресурс приуса в 180 тыщ когда он минимум в 2 раза выше, мат часть никто просто не учил а на диване все эксперты