ГБО весной и летом: что нужно знать

В Украину наконец-то окончательно пришла весна. Теплая погода подтолкнула многих к автопутешествиям, тем более, что выходные на майских это позволяют. Правда, весеннее подорожание бензина (ставшее уже традиционным) весьма некстати. Но если стоит ГБО на авто, то дальние поездки финансово более выгодные.

Да и переживать меньше: мол, это зимой автомобиль с ГБО требует повышенного внимания. Хотя и в летней эксплуатации авто на газе есть свои нюансы.

GBO-(2)

Начнем с приятного: в летний период расход газа ниже, чем в осеннее-зимней. И связано это не только с меньшими нагрузками на двигатель. Летняя газовая смесь другая, и способствует большей экономичности. Дело в том, что в ней большее содержание бутана – до 50% по сравнению с 10% — в зимней смеси.

Зимой бутан мало используется ввиду того, что переходит в жидкое состояние при 0°С и не способен создать избыточное давление. Если в зимний период расход газа на 25% выше, чем бензина, то в летний – на 19-20%. Получается ощутимая экономия.

GBO_Tucson-(4)

Однако следует помнить и правила эксплуатации авто с ГБО летом. Начнем с того, что жаркую погоду нужно учитывать при установке газобаллонного оборудования. Баллон необходимо установить подальше от прямых солнечных лучей. В жарких южных регионах безопаснее поставить «таблетку» в нише для запасного колеса.

IMG_5507-1024x683

Также не стоит забывать, что диагностика ГБО должна проводиться как минимум раз на 2 года, а срок службы баллона – не более 10 лет. Ну и не лишним будет осмотр баллона на наличие вмятин, ржавчины либо других повреждений. Установить ГБО и качественно обслужить его можно у наших партнеров из компании Мотор-Газ.