Как подобрать зимние шины к новому сезону

С приходом осени наступает время задуматься — не пора ли приобрести новый комплект зимних шин. Перед покупкой важно рассмотреть ассортимент моделей и определиться с лучшим вариантом. Что же нужно учесть для правильного выбора сезонных покрышек?

С приближением зимнего автосезона

Когда наступает сезон снегов и заморозков, зимние шины становятся непременным условием безопасности украинских водителей. В условиях нашего климата необходимость приобретения специальных сезонных покрышек не вызывает сомнений. Не менее важно установить их вовремя, чтобы внезапная перемена погоды не застала врасплох. Поэтому предусмотрительные автомобилисты обдумывают такую покупку еще ранней осенью.

зимние шины

Когда пора искать новые покрышки

Не стоит расслабляться, если своего часа уже ждет комплект зимней резины, честно отработавшей несколько сезонов. Скорее всего, внимательный владелец изучил ее состояние во время подготовки к хранению. Тем не менее, разумно еще раз убедиться, что автомобильная “обувь” не слишком износилась. Прежде всего, необходимо осмотреть ее на предмет отсутствия порезов, проколов, трещин, деформаций. Нужно внимательно проверить поверхность, боковые части, борта. А затем — изучить степень изношенности протектора.

Если остаточная глубина протектора составляет 4 мм или менее — уровень износа считается критическим. Но заметное ухудшение свойств наблюдается уже при глубине в 5 мм. Такой протектор наверняка не дотянет до конца сезона.

Проверить глубину профиля можно при помощи измерительного инструмента — глубиномера, штангенциркуля или обычной линейки. Есть и более простой способ. На современных моделях присутствуют индикаторы, благодаря которым можно оценить износ невооруженным глазом. Самый простой пример такого приспособления — небольшой выступ внутри канавки. Его высота — это и есть предельный уровень износа. Помимо общей глубины протектора, важно также, насколько стерлись ламели.

Кроме этого, необходимо помнить, что у подобных изделий есть свой срок годности. Резина со временем утрачивает свои свойства, становится более подвержена разрушениям. Разные производители указывают для своих изделий разный период службы — от 4 до 10 лет. Но стоит также учитывать непростые условия наших дорог. Поэтому после 4 лет любые автошины необходимо проверять особенно тщательно.

Какую модель выбрать для своего автомобиля?

После принятия решения о покупке новых покрышек на авто остается понять, какие выбрать. К основным критериям выбора относятся свойства протектора, его глубина и рисунок. Глубокий профиль (до 10 мм) подходит для езды по неровным дорогам, покрытым снегом. Такие модели обычно отличаются рисунком, состоящим из крупных шашек с широкими зазорами.

Универсальное решение — протектор высотой около 7-8 мм. Рисунок сбалансированный, со средними промежутками между шашками. Этот вариант подходит для аккуратной езды в снежную погоду по асфальтированным дорогам.

В условиях мягкой зимы и чистого дорожного покрытия можно использовать скоростные модели. Высота их профиля составляет всего 6-7 мм. Подобные шины обеспечивают хорошую управляемость, у них наивысший индекс скорости среди зимних моделей. Они будут очень тихими, в отличие от изделий с агрессивным высоким протектором. Но проходимость по сугробам, гололеду или бездорожью — не их сильная сторона.

зимние шины

Модели с направленным рисунком эффективно отводят из пятна контакта воду, грязь, снежную “кашу”. Именно такие модели особенно популярны для кроссоверов и легковых авто, которые много ездят по городу. Ненаправленный рисунок будет более уместен для перемещения по достаточно глубокому снегу или неасфальтированной дороге. Такие модели обеспечивают лучшее сцепление и устойчивость в подобных непростых условиях.

Реже встречаются решения с асимметричным направленным или ненаправленным рисунком. Подразумевается, что они рассчитаны на эксплуатацию в более широком диапазоне дорожных условий. Обычно внешняя часть отвечает за сцепление на бездорожье, а внутренняя — за отвод влаги на ровном покрытии. Подобные изделия относятся к среднему или высокому ценовому сегменту.

Следующий распространенный вопрос — с шипами или без шипов? Еще недавно среди наших автовладельцев бытовало мнение, что шипы однозначно выигрывают. Но теперь все не так однозначно. Шипованные модели — верное решение для езды по льду или укатанному снегу. Это вариант для рельефной местности, разбитых или неасфальтированныхдорог.

Но на относительно сухой дороге на первый план выходят фрикционные автошины или липучки. Как показывает практика, в таких условиях они дают лучшую динамичность и управляемость. Все большую популярность набирают модели, где предусмотрена возможность установки шипов.

Если финансовые возможности позволяют, лучшим выбором будут изделия от известных компаний. Широкую известность приобрели зимние шины Continental, Michelin, Bridgestone, которые предлагают максимальную надежность и производительность. Эти компании прикладывают усилия и вкладывают огромные средства для исследований и развития новых технологий. Кроме этих “зубров” есть ряд популярных марок, которые предлагают топовые и среднеценовые изделия. Среди них — Pirelli, Dunlop, Hankook, Nokian.

Что в итоге

Начало осени — удачное время, чтобы неторопливо и вдумчиво подобрать новые зимние автошины. Их выбор зависит от многих факторов — условий езды, характера вождения, климатических особенностей местности. Рассматривая различные варианты, следует обратить внимание на рисунок протектора, наличие шипов, состав резины. И, конечно, на решение влияют такие факторы, как бренд и стоимость модели.

Большой ассортимент моделей представлен в интернет-магазине “Розетка”. Здесь есть возможность быстро отыскать подходящий комплект, просто указав марку автомобиля. Также можно самостоятельно указать все необходимые параметры подбора. Рассмотреть изделия множества производителей, ознакомиться с их характеристиками и заказать нужный товар можно по ссылке: https://rozetka.com.ua/avtoshiny/c4330821/sezonnost-69521=zimnie-272703/