Как правильно подобрать шины и диски для автомобиля

При выборе колес нужно учитывать условия езды, стиль вождения. Но так же важно подобрать комплект, который соответствуетзаводским параметрам машины. А для этого полезно ознакомиться с характеристиками изделий.

Важное требование

Поиск подходящих шин и дисков на авто – задача крайне ответственная, ведь от этого выбора зависит ваша безопасность на дороге. На автомобильном рынке представлены комплектующие, которые подходят для различных условий езды, стиля вождения. Но прежде чем, выбирать конкретный тип, определитесь с размерами комплекта. Ведь если колеса подобраны неправильно, ухудшается управляемость машины. Это может вызвать серьезную поломку или аварию.

Диски

Подбирайте изделия с размерами, которые рекомендует изготовитель. Эти данные указаны в руководстве к авто. Лучше потратить время и подыскать подходящий по параметрам комплект, чем рисковать безопасностью.

Выбираем шины и диски по маркировке

Давайте разбираться, какие данные указаны в маркировке автошин. Например, покрышка 235/70 R17 97R, где:

– 235 – ширина шины, мм;
– 70 – отношение высоты профиля к ширине, %;
– R – радиальная конструкция шины;
– 17 – посадочный диаметр, дюймы;
– 97 – индекс нагрузки (730 кг);
– R – индекс скорости (170 км/ч).

Обратите внимание, что профиль автошины – относительная величина. Если вместо комплекта 235/70 R17 вы выберете 255/70 R17, то с увеличением ширины покрышки увеличится и ее высота. А это уже не будет соответствовать характеристикам авто.

Учтите, что низкопрофильная резина до 60% подходит для скоростной езды по ровным дорогам. Но для бездорожья она не годится, так как силу удара при наезде на препятствие передает подвеске. А вот высокопрофильные покрышки от 60% подходят для езды по бездорожью, но на асфальте чувствуют себя не так уверенно.

Диски

Подбирая подходящие диски на авто, позаботьтесь, чтобы их наружный диаметр совпадал с посадочным диаметром шин. Если диаметр выбранной модели отличается от рекомендуемого изготовителем, то подбирайте шины с другим профилем. Общий диаметр колеса должен остаться прежним.

Давайте разберем пример маркировки 8,5J R17 PCD5X112 ET48 DIA66.6, где:

– 8,5 – ширина изделия, дюймы;
– 17 – диаметр, дюймы;
– 5 – количество крепежных отверстий;
– 112 – диаметр окружности, на которой расположены крепежные отверстия, мм;
– ET48 – вылет, мм;
– DIA66.6 – диаметр центрального отверстия, мм.

Можно подобрать изделия с большим центральным отверстием, шириной или другим вылетом. Но модель с другим PCD установить не удастся. Посадочные отверстия колеса и ступицы должны совпадать.

Особенности выбора автомобильных дисков

Подыскивая конкретный комплект, учитывайте условия езды, личные предпочтения и финансовые возможности. Исходя из этих требований, выбирайте изделия:

– Штампованные – дешевые модели, изготовленные из стали. При наезде на препятствие они гнутся. Но их можно легко отремонтировать, что подкупает экономных водителей. Из всех типов штампованные – самые тяжелые, что ухудшает управляемость авто. Кроме того, они больше других подвержены коррозии. А их дизайн сложно назвать привлекательным;

– Литые изделия изготавливаются из сплава магния или алюминия и лишены недостатков штампованных собратьев. Они легче, прочнее, отличаются многообразием дизайнов. Но при этом их стоимость выше, чем у стальных моделей. А основной недостаток заключается как раз в повышенной прочности. При наезде на серьезное препятствие они не гнутся, а раскалываются. Восстановить их после повреждения проблематично;

– Кованные диски – легкие, прочные, их сложно повредить, что становится своеобразным недостатком – всю силу удара они передают подвеске. Стоят такие изделия дороже легкосплавных собратьев;

– Хромированные – легкосплавные изделия, обработанные никелем. Обработка придает им привлекательный блеск, но других отличий от литых собратьев у них нет. Правда, хром со временем «облезает», поэтому их эстетичная ценность недолговечна;

– Составные – модели, собранные из нескольких частей. Они прочные, надежные и дорогостоящие. Выбирайте комплект, детали которого скреплены титановыми болтами. Если крепежи будут стальными, коррозии не избежать;

– Спиннеры– литые изделия, на которые установлена легкосплавная пластина. Когда автомобиль движется, создается впечатление, что колесо неподвижно. А при остановке машины пластина раскручивается под действием кинетической энергии. Ценность таких комплектующих – исключительно эстетичная. Поскольку они тяжелее, дороже легкосплавных собратьев и при этом более хрупкие.

Диски

В заключении

Если вы не знаете, какие колеса подходят вашему авто, загляните в руководство к нему. Там вы найдете параметры, которым должен соответствовать комплект. Если установить на автомобиль изделия неподходящих размеров, это может стать причиной поломки или серьезной аварии.

Правильно подобрать комплект – трудная задача, ведь придется учесть массу параметров. Упростить ее можно, если выбирать товары в интернет-магазине. Например, online-супермаркет Rozetka предлагает автолюбителям удобную систему подбора колес. Вы сможете легко отсортировать продукцию по параметрам, подобрать подходящий по характеристикам и цене вариант. На сайте представлено 152 000 комплектующих для авто, выбрать из которых нужное изделия вы можете по ссылке https://rozetka.com.ua/shiny-i-diski/c4627038/


  • Vadik Iva

    непалевная реклама розетки