Цены на бензин то «скачут», то… то снова скачут, а рынок перераспределяется, целые сети АЗС переходят к новым владельцам, власти опять намекают на «ручное» регулирование цен… только за последние ТРИ дня стоимость А-95 каждый день возростает на 10 копеек!Поэтому Институт потребительских экспертиз решил поверить качество топлива наиболее популярного бензина А — 95. Пробы отбирались в столице на АЗС крупных сетей — Укртатнафта, ОККО, WOG, Лукойл, ТНК, Shell, Укрнафта, Укравто, ANP, Авиас, КЛО, Золотой Гепард и БРСМ…

Прежде всего, экспертов заинтересовала цена топлива — ведь в данный момент ценники на стелах АЗС довольно сильно различаются. В частности, на некоторых заправках «девяносто пятый» был на 40 — 50 копеек дешевле, чем у остальных участников. Это насторожило специалистов, и как оказалось, не беспочвенно.

Пробы были отправлены в сертифицированную лабораторию, где их исследовали на соответствие нормативам. Исследованию подверглись октановое число, фракционный состав, массовая доля серы и бензола, концентрация фактических смол, суммарная доля ароматических углеродов.

В целом результаты оказались неоднозначными, и поводов для излишнего оптимизма не дали. Октановое число, один из главных показателей, характеризующих качество топлива, не соответствовало нормативам в 30 процентах случаев! Были превышения и по содержанию серы и бензола. Подтверждая прогноз, качество топлива оказалось прямо пропорционально его цене. Остальные участники теста показали стабильные результаты, с лихвой уложившиеся в нормы ДСТУ 4063-2001.

Не обошлось и без сенсаций. Проба «девяносто пятого», которую специалисты отобрали на АЗС ОККО, оказалась «евробензином», поскольку уровень содержания серы в этом топливе оказался менее 0,0005 процента! Это соответствует высочайшему на сегодня экологическому стандарту «Евро 5». Напомним, сера является самым вредным для двигателя и экологии компонентом топлива, а её удаление из бензина крайне дорогостоящим процессом.

В целом «кризисное» качество оказалось полярным. Крупные брендовые сети «держат» цену, но и предлагают качественное топливо. С какой целью некоторые трейдеры (ANP, Авиас, Укрнафта) занижают цены на топливо, понять не трудно. Идёт борьба за перераспределение рынка, и в этой битве используются все средства, уж слишком высока цена вопроса. Но в этих «маневрах» не должен страдать потребитель, который в погоне за дешевизной рискует серьезно попортить «здоровье» своего автомобиля.

Но не в обиду, пока что мы не верим в прозрачность работы наших институтов, поэтому провели свой опрос и свое небольшое расследование. Можем со всей уверенностью заявить, что как раз ANP, Авиас и Укрнафта — далеко не самый лучший выбор, особенно, если речь идет о современных моторах FSI, TSI и двигателях BMW и Mercedes! Довольно спорно и качество «УкрАВТО» — здесь действительно бывает качественный бензин, но отнюдь не всегда — как говорится, зависит от смены и «а шо завезли…». По мнению многих, несколько ухудшилось и качество бензина на WOG, но меньше нареканий в том случае, если АЗС фирменная, а не возведенная на месте «какой-то»! Это легко узнать по наличию SUN-маркета. Что касается OKKO, то, похоже, Институту или помогли сделать такие выводы, либо о их приезде было известно заранее. Никогда никто из наших сотрудников и знакомых не замечал сверх-качества их бензина. А, вот Shell мы бы рекомендовали, НО, если заправляться V-Power… который сейчас стоит как 98-й! 

В целом же, мы пришли к выводу, что хорошего бензина у нас есть. Точнее, периодически он появляется, но если так, то почти на всех АЗС, ведь поставщики везде одинаковые — все зависит от добросовестности сотрудников конкретной АЗС…

 

ТЖ