Календарь автомобилиста: середина зимнего сезона

После затяжных новогодних праздников человеку и технике, преодолевшим за каникулы не одну сотню километров, непросто держать ритм будней, да и непредсказуемая украинская зима добавляет хлопот. Судя по прогнозам, погода и дальше продолжит испытывать нас на прочность. Поэтому техническое обслуживание автомобиля после рождественских путешествий приобретает особую актуальность.

Nokian_Tyres_Testing_in_Ivalo_2

Интенсивные нагрузки на дорогах с проблемным покрытием (а то и вовсе без него), холод, слякоть и гололед не лучшим образом сказываются на ходовой части автомобиля. Так что середина зимы – своего рода «момент истины», самое время выявить «узкие» места и ликвидировать потенциальные угрозы. Вообще, специалисты рекомендуют проводить комплексную проверку подвески и тормозной системы после каждых 10 тысяч километров пробега. Ведь профилактика позволяет обнаружить неисправности на этапе, когда они ещё никак не дают о себе знать. И в этом случае их устранение обойдется на порядок дешевле.

Не откладывайте диагностику подвески и тормозной системы, если:

при движении слышится нехарактерный гул, постукивание

тормозной путь заметно увеличился

на скорости автомобиль ведет себя неустойчиво

при прохождении поворотов машину кренит

Появление даже одного из перечисленных признаков – прямое указание на то, что следует незамедлительно заняться ТО автомобиля. Будьте внимательны к подобным тревожным сигналам. Помните о вещах, которые намного важнее цены вопроса, – о безопасности и благополучии, причем не только ваших, но и других участников дорожного движения.

Nokian_WR_A4_023

Не менее важно проверить развал-схождение. Правильный угол развала колес – это надежное сцепление с дорожным покрытием, а значит, стабильная управляемость автомобиля. Погрешности в настройке развала-схождения провоцируют неравномерный, зачастую повышенный износ шин, проблемы с рулевым управлением, а также ощутимое увеличение расхода топлива.

Нужно обязательно проверить и отрегулировать углы развала-схождения, если:

на скорости автомобиль «поймал» яму, примяв колесный диск

в движении машину «уводит» в сторону

при выходе из поворотов руль плохо возвращается в исходное положение

проводился ремонт ходовой части авто

налицо чрезмерный износ шин

После длительных поездок может возникнуть необходимость отбалансировать колеса и проверить колесные диски на наличие повреждений. Хотя по правилам балансировку рекомендуется делать каждые 3-5 тысяч километров пробега, после активного отдыха на колесах, возможно, придется заняться этим раньше. В противном случае увеличение вибрации колес будет иметь печальные последствия для состояния автомобиля. Самое безобидное из возможного – шум в салоне. Другие сценарии куда опаснее: на фоне вибрационных нагрузок происходит быстрый износ несущих узлов подвески вплоть до внезапного разрушения.

Не забывайте о жидкостях в автомобиле. По возвращении с дальних маршрутов обязательно убедитесь в том, что уровень моторного масла и масла в коробке передач, охлаждающей и тормозной жидкостей соответствует норме.

Ещё одна позиция для контроля – электрооборудование. В зимний период, когда рано наступают сумерки, погода по большей части пасмурная, а видимость из-за осадков ограниченная, исправность осветительных приборов и стоп-сигналов – в числе главных приоритетов. Кстати, согласно ПДД в Украине с октября по май независимо от времени суток вне населённых пунктов автомобильный транспорт должен передвигаться с включенными фарами (с ближним светом).

Image converted using ifftoany

И наконец, о самом главном – о шинах. Убедитесь, что их ресурса хватит как минимум до конца сезона. Условием № 1 для безопасного вождения считается остаточная глубина канавок протектора. Она должна быть не ниже 4 мм, иначе говорить о надежном сцеплении на скользкой зимней дороге не приходится. Нкоторые водители в качестве инструмента для контроля остаточной глубины используют монету. Не очень удобно, но выбирать не приходится. Те, у кого на автомобиле установлены шины Nokian, давно забыли о таких «дедовских» методах. Компания Nokian Tyres разработала и запатентовала индикатор износа протектора (DSI). Он показывает остаточную глубину канавок в миллиметрах. Расположенные в ряд цифры 8-6-4 по мере износа протектора стираются. Когда исчезает цифра 4, это служит сигналом к тому, что шины пора менять.

Обратите также внимание:

на разницу в износе шин на ведущей и ведомой оси. Если она бросается в глаза, переставьте шины. Это позволит обеспечить равномерный износ шин и продлит срок их службы

на давление в шинах. После рождественских морозов их наверняка нужно подкачать, ведь на каждые минус 10 по Цельсию давление в шинах снижается примерно на 0,1 бар (10 кПа). И не забывайте: проверять уровень давления нужно как минимум раз в месяц. Это как раз одно из тех простых правил, которые в буквальном смысле спасают жизнь.

Метки: ,