Компания Bosch представила «умный» беспилотный автомобиль будущего

Всегда онлайн, на связи с окружающими объектами пространством, управляемые в автоматическом режиме без участия водителя…  На недавней конференции re:publica 2016 Bosch представил новый демонстрационный автомобиль и показал, как может выглядеть салон машины будущего, как она взаимодействует с водителем и какие возможности предоставляет своему владельцу.

Основой коммуникации демонстрационного автомобиля с водителем стал интегрированный подход. Водитель получает информацию через единый интерфейс в интерактивной форме, наиболее подходящей для каждой конкретной ситуации. На практике это выглядит таким образом: вместо обычных фронтальных и центральных консолей компания Bosch установила большие мониторы. Они подают любую информацию гибко, в зависимости от обстановки. Полное освещение салона автомобиля дополняет интегрированную концепцию, а его цветовая гамма определяется самим водителем.

1-CM-22093

К тому же, освещение также оповещает о потенциальной опасности: если пешеход или велосипедист собираются пересечь полосу движения перед автомобилем, внутреннее освещение начинает быстро мигать, чтобы обратить внимание водителя влево или вправо, в зависимости от того, откуда возникает опасность. Такая функция освещения — еще одно дополнение к системам безопасности вождения, куда входят система поддержки движения по выбранной полосе, экстренного торможения и помощи при движении в пробках.

В демонстрационном автомобиле Bosch водитель имеет доступ к информации о трафике и погодных условиях в режиме реального времени, получая данные через облачные сервисы, социальные сети, а также коммуникационные приложения. Чтобы не подвергать опасности других участников движения во время пользования информационно-коммуникационной системой, подключение таких функций возможно только во время автоматического режима вождения.

1-CM-22094

Инженеры Bosch уделили особое внимание надежной и плавной передаче ответственности за безопасность движения от водителя к автомобилю и обратно. Сначала водитель получает уведомление о возможности применения автоматического режима вождения. Чтобы им воспользоваться, достаточно поместить большие пальцы рук на специальные контактные зоны с левой и правой стороны руля и удерживать их там в течение трех секунд. Если водитель хочет вернуть управление в свои руки или съехать с автострады,  процедура повторяется.

Режим автономного вождения позволяет в полную силу использовать все функции концепции адаптивного дисплея. Для переключения между разными функциями – видеосвязь, электронная почта или медиа плеер, – достаточно просто провести по экрану. Адапционные алгоритмы настраивают контент в зависимости от ситуации и предпочтений водителя. Также сохраняются такие настройки, как положение сиденья и зеркал, выбор радиостанций. Система идентификации отпечатка пальца позволяет водителю заводить автомобиль, при этом автоматически включаются персональные настройки.

Благодаря концепции «Интернет вещей» автомобиль легко подсоединяется и связывается с другими доменами, в том числе и с собственным домом. Если хозяин в отъезде, а к нему кто-то пришел, автомобиль переключается на связь с домофоном. Датчик отпечатков пальцев в автомобиле позволяет водителю удаленно открыть входную дверь и впустить, например, в отдельный тамбур дома, а также подтвердить доставку. Эти функции можно использовать только в режиме автоматического вождения.

1-CM-22095

По прибытию домой автомобиль подключается к домашней системе безопасности, что позволяет водителю перед въездом просмотреть видеозаписи с внешней камеры дома. Также с помощью встроенных камер автомобиля можно осматривать области, расположенные сзади и сбоку. Это позволяет выявить потенциальных грабителей, которые могут скрываться за автомобилем с целью проникновения в дом. Такая функция наиболее востребована в странах с неблагополучной криминогенной обстановкой, где безопасность имеет важное значение. Как только все пассажиры выходят из автомобиля, он самостоятельно паркуется в гараже и готов к следующей поездке.

Созданный совместно с разработчиком прототипов EDAG, демонстрационный автомобиль на конференции re:publica 2016 имел внешнюю обшивку из легких модулей, выполненных на 3D-принтере. В общем, приблизительно такое будущее ждет мир автомобилей, хоть это пока и с трудом укладывается в голове.