Краска для авто: самые необычные материалы для покраски кузова

Наверняка ты знаешь, что существует самозаживляющиеся краска, которая способна «затягивать» царапины на кузове. Но существуют и другие, не менее впечатляющие виды красок и покрытий для кузова авто.

140157bk70v4rfxkyd4i6n

Самозаживляющаяся краска. Такое покрытие называется Scratch Shield (у Ниссана), а суть его работы заключается в замозаживлении под воздействием ультрафиолетовых лучей. То есть, под солнцем царапины исчезают. Это может показаться странным, на на самом деле краска с эффектом самозаживления не пользуется особой популярностью. Причем не только в мире автомобилей, но и среди гаджетов, ведь нынче есть смартфоны, корпусы которых не боятся царапин.

2039103817_20091111110614_4768386030

Почему? Дело в том, что такая волшебная краска не теряет свои качества лишь в течение 3-х лет. К тому же, покрытие из самовосстанавливающейся краски — опция, за которую просили не так уж и мало. Ну и еще один минус — оно бессильно в случае с глубокими царапинами.

Грязеотталкивающая краска. Да-да, есть и такая. И, кстати, она тоже разработана Nissan. Называется такое покрытие Ultra-Ever Dry, а ее особенность заключается в отталкивании пыли, грязи и жира. Пока что краска в серию не пошла, но в случае с Украиной такая краска явно будет бессильной — с нашими дорогами никакое отталкивание грязи не поможет…

Nissan-Note-self-cleaning-paint-with-Ultra-Ever-Dry-technology_3

LED-покрытие кузова. В эпоху светодиодов просто было бы грешно не опробовать эту технологию на кузове автомобилей. На примере прототипа Fun Vii компания Toyota показала, как может выглядеть машина, цвет которой можно изменить в считанные секунды. По сути, это гигантский светодиодный экран на колесах, который может не только изменяться по цвету, но и способен отображать разные картинки. Управление, как и полагается, со смартфона.

gallery_pic_6707_68653

Парамагнитная краска. ТопЖыр уже не раз писал о ней, поэтому нет смысла даже повторяться. Парамагнитная краска это миф, согласно которому легким движением руки меняется цвет авто, а сама краска — вершина достижений химии и биологии. Так вот, это всё «развод» чистой воды.

subaru-paramagnetic-color-change-prank-is-funny-but-fake-video-92986_1

Поэтому резюмируя все написанное ранее, остается лишь констатировать, что на сегодняшний день краска для авто должна быть краской, а не результатом экспериментов. Только в этом случае она может хорошо выполнять свою роль — так, как комплексная линейка лакокрасочных и расходных материалов для авторемонта TM ADI UPP.