Культовое купе 90-х BMW 8 Alpina оценили в полмиллиона долларов

Легендарная BMW 8 по праву считается культовым авто 90-х. Сегодня такие машины в хорошем состоянии продают по цене новых кроссоверов БМВ. Еще круче и реже — 850CSi, которая, в сущности, является М-версией культовой баварской «восьмерки». Однако, самая большая редкость, представляющая собой коллекционную ценность, это BMW Alpina B12 5.7

Тираж BMW Alpina B12 5.7 составляет 57 экземпляров, большинство из которых были сразу же куплены коллекционерами. Эксклюзивная версия оснащалась 6-ступенчатой «ручкой» от Getrag и Shift-троником от LUK GS.

Как гласит история, автомобилей с механической КПП было выпущено значительно меньше. Большинство заказчиков предпочли две педали, хотя нашлись и любители переключать передачи вручную. В их числе, кстати, и небезызвестный султан Брунея. Почти 8 лет такая машина занимала почетное место в его коллекции, но, как и на многих других авто, султан всего пару раз выезжал на ней, поэтому несколько лет назад его Alpina вместе с некоторыми другими суперкарами из гаража была выставлена на продажу (между прочим, с пробегом в 1,5 тысячи км).

Под капотом Alpina B12 установлен 5,7-литровый мотор бензиновый V12 мощностью 416 л.с., что на 36 «лошадок» больше, чем у заряженной 850 CSi. Учитывая возросшую мощность, тюнеры не просто установили облегченный карбоновый капот, а сделали в нем воздухозаборник. К слову, именно этот двигатель послужил донором для царя суперкаров 90-х. Да-да, ты правильно понял, речь идет о McLaren F1. Этот агрегат позволяет Альпине набирать сотню за 5,8 секунды и разгоняться до максималки в 300 км/час.

Что касается подвески, на самом деле тюнинг-специалисты из Бухлое (это название города такое, хотя звучит пёстро, не спорим) ничего особенного не переделали в ней, ограничившись лишь новыми передними пружинами. В остальном ходовая часть один в один как у 850-й БМВ. Что сразу бросается в глаза — легендарные мультиспицевые диски Alpina. Они разноширокие. Шины имеют размерность 245/40 (спереди) и 285/35 (сзади). Для правильного хранения таких покрышек используют стеллаж для шин, который изготавливает УХЛ-МАШ.

Теперь о конкретном экземпляре. Датой его рождения считается 1993 год. С тех пор автомобиль был в одних руках и хранился в гараже рядом с другими иконами BMW. По неизвестным причинам владелец редкой Альпины решил расстаться с ней. «Скромный» обладатель баварского эксклюзива просит за него 400 тысяч евро (немногим меньше 500 тысяч долларов). Да, состояние идеальное, плюс пробег небольшой (всего 9 тысяч км), но не многовато ли?

Напомним, совсем недавно в Украине выставили на продажу Mercedes SL73 AMG – еще один представитель легендарных авто 90-х.

Загрузка...