Летний кемпинг: что нужно знать о палатках на авто и не только

Людей можно разделить на две категории: те, которые не могут жить без палаточного отдыха, и те, которые не воспринимают палатки в принципе. Этот пост посвящен тем, кто любит отдых на природе и ночевку в палатках. Сегодня они представлены на рынке в большом разнообразии.

maxresdefault (3)

В последнее время появился новый тренд – палатки на крышу авто. На самом деле автомобильная палатка идея отнюдь не нова, ведь еще во времена СССР выпускалась автопалатка на крышу автомобиля. Сегодня б/у советские автопалатки довольно часто встречаются в продаже в интернете, где в зависимости от состояния и модели, за них просят 3-5 тысяч гривен. К минусам советской палатки-багажника следует отнести громоздкость конструкции и сравнительно неудобное складывание/раскладывание. Да и внешне они дают понять, что разменяли не один десяток лет.

gallery_33046_1671_2438009

Что касается новых автомобильных палаток иностранного производства, такое удовольствие явно не из дешевых. Зарубежные палатки на крышу авто стоят в Украине от 30 тысяч до 80 тысяч гривен! Встречаются палатки как одноместные, так и даже на 2-3-х человек, с тамбуром и на два входа. Правда, большие палатки-багажники пригодны только для крупных автомобилей с крышей большой площади – только в этом случае их можно установить удобно с точки зрения эксплуатации.

IMG_4727-1024x685

Из-за высокой стоимости зарубежных палаток на крышу (ARB, Maggiolina и пр.), в Украине получил развитие выпуск реплик. Такие палатки стоят в два-три раза дешевле, но все равно для многих любителей зеленого туризма эта цена неподъемная. Поэтому многие всё же отказываются от автомобильных палаток в пользу традиционных. Ведь даже самые большие и комфортабельные туристические палатки moyo.ua/turisticheskie_tovar/palatki для ночевки на земле обходятся в разы дешевле аналогов для сна на крыше автомобиля.

Палатка-RockLand-Family-3+3-(2014)

Еще один интересный вид палаток, который может стать неплохой альтернативой багажников-палаток, это прицеп-палатки. Сегодня встречаются в продаже советские прицепы Скиф. Более простой и старый Скиф м1 стоит 10-12 тысяч гривен, прицеп-кемпинг туристический Скиф2 зачастую продают за 15-20 тысяч гривен.

S8000014

Какую палатку выбрать для туризма и отдыха на природе, путешествуя на автомобиле? Если позволяет бюджет – палатка на крышу автомобиля будет идеальной с точки зрения ее размещения и удобства. Да и в сложенном состоянии аэродинамика не изменится кардинально, поэтому будет минимальным влияние на расход топлива.

8bd73449e9a211e481f9c860009a0cae_50394924ee7811e4988dc860009a0cae

Прицеп – тоже неплохой вариант, если не смущает, что для его транспортировки нужен фаркоп, да и быстро с прицепом не поедешь. Что касается традиционных палаток, многие из них сегодня помещаются в достаточно компактные сумки, которые без проблем влезут в багажник.