Любимый суперкар Стига сфотографировали в ОАЭ (8 ФОТО)

Одни о нем слышали, другие видели фото, а третьи смотрели Top Gear, где Стиг восхвалял очередного убийцу Вейрона датского розлива. Удельная мощность этого автомобиля составляет 802 лошадиные силы на тонну, и это не может не впечатлять, если вспомнить о «жалких» 446 л.с. на тонну, которыми обладает всё тот же Bugatti Veyron. Всего будет выпущено лишь 15 экземпляров этой модели, не считая «прототипа», которого тестировал Стиг и которого, судя по фото, захотел приобрести какой-то шейх…

Эти снимки сделаны в аэропорту Шарджа — одном из эмиратов ОАЭ. И в том, что это именно «Стиговский» суперкар, сомнений нет (шильдик Prototype). Теперь о самой машЫне словами Top Gear:

«Как и экстерьер Zenvo ST1. Чем больше ты на него смотришь, тем лучше он становится. На него просто не получится посмотреть не с того угла. Он такой же длинный, как Porsche Carrera GT или Lamborghini Murcielago, так что он годится и для больших мальчиков. Лично я вижу 458 Italia, Maserati MC12 и Audi R8 в его сложной, но комплексной внешности, и так как это три моих любимейших суперкара десятилетия, это явно не критика. Салют Ляссе Штенкильде, самому тихому из совладельцев Zenvo, и тому, кто руководил созданием конструкции ST1.

Эта машина – просто огонь во всех смыслах. Но, если честно, в наши дни не так уж сложно выжать мегамощность из старого доброго V8. Целая куча мастерских занимается этим постоянно, удовлетворяя потребности похотливых скоростных торчков из Германии, Среднего Востока и США. Но Zenvo отличается от всех своим качеством исполнения. И тем, как он выглядит.

Есть три режима вождения: Wet, Sport и Race, и они отмеряют рост скорости с помощью изменения мощности наддува и маршрута выхода выхлопных газов. Когда ежедневный режим задействует 650 л.с., понимаешь, что имеешь дело с чем-то особенным. В режиме Sport машина устремляется к горизонту с такой яростью, что глаза разворачиваются в глазницах. Если же включить Race, окажешься вдавленным сиденьем, а твои уши, щёки и другие выступающие части лица будут отвратительно оттянуты назад, как у таксы в аэродинамической трубе.

Статистика обещает разгон до сотни за 3 секунды, а предельная скорость ограничена – ха! – 375 км/ч. При старте с места он включается и телепортируется по дороге так быстро, что действительно начинает напоминать космолёт Enterprise. При 4 500 об/мин двигатель Zenvo и его вспомогательные системы засасывают и выдувают с интенсивностью сверхмощного промышленного оборудования. Я понятия не имею, на какой скорости мы едем, но по ощущениям, мы разгоняемся так, что дорога просто кончится, и мы отправимся прямиком в никуда.

Zenvo выдаёт все 1 100 л.с. и 1 428 Нм при 4 500 об/мин своего соуса намного равномернее, что совсем не значит, будто его разгон лишён драматизма. Движение вперёд фантастически, почти космически быстрое, и сопровождается оно комически мачовским саундтреком. Внутри ST1 похож на мобильную силовую подстанцию. Если же слушать снаружи, то, когда Zenvo проезжает мимо, он урчит так утробно, словно пропускает через себя какую-то первобытную силу из центра земли. Такие машины не могут не нравится».

А теперь об интересных фактах о датском суперкаре устами самих создателей:

«На самом деле мы не особо думали о максимальной скорости и не фокусировались на каких-то цифрах. В действительности, мы начали с 1 500 л.с., а потом снизили их количество. Мы никогда не хотели вовлекаться в большую битву лошадиных сил или войну предельных скоростей. Это не более чем хвастовство. Важными для нас были только дизайн машины и её дорожные качества».

А вы говорите «Вейрон, Шмейрон»… «тысяча лошадиных сил…». Тьфу!

К слову, именно этот экземпляр (прототип) тяжелее серийной версии — 1 426 кг против 1376 кг.

ТЖ