Меньше только игрушки: музей микроавтомобилей в британской глубинке

Большинство автомобильных коллекционеров отдают предпочтение редким спортивным и роскошным моделям. Именно такие автомобили бьют рекорды стоимости на аукционах. Но есть и фанаты более массовых и доступных моделей. Например, самый маленький серийный автомобиль в мире Peel P50 продан в США с аукциона за 55 тыс. долларов.

Некоторые собирают недорогие машины десятками, как Джин Хэммонд из Великобритании. В небольшом городке в графстве Кент она открыла собственный музей микроавтомобилей. В ее коллекции – свыше 40 миниатюрных машин, выпущенных с 1954 по 1984 гг. Коллекция началась со 198-кубового Heinkel 153, который Миссис Хэммонд реставрировала вместе с мужем. Теперь автомобиль занимает центральное место в экспозиции.

Heinkel 153

Старейшим транспортным средством в музее является Allard Clipper 1954 года. Его 346-кубовый моторчик приводит в движение только левое заднее колесо. Из 20 выпущенных машин до наших дней сохранились только три.

Allard Clipper

Маленькие автомобили могут рассказать большие истории. Так, миниатюрный BMW Isetta с всего одной дверью спас немецкую марку от банкротства в послевоенные годы. Есть и его более крупный вариант BMW 600. Пожалуй, самый яркий автомобиль в коллекции – Messerschmitt KR200. Да-да, немецкая компания известна не только своими истребителями. Стеклянный колпак Messerschmitt KR200 и узкий кузов делают его немного похожим на самолет.

Allard Clipper 1954

Любимый экспонат Джин Хэммонд – один из двух прототипов Opperman Stirling. Автомобиль создан к Лондонскому автошоу 1958 года. Он оснащен двигателем объемом 0,6 л. Кстати, британский гоночный асс сэр Стирлинг Мосс грозился судится с компанией, назвавшей его именем столь медленную машину. Как и многие микроавтомобили тех лет Opperman Stirling пал жертвой конкуренции со знаменитым Mini. Недорогой Мини был комфортнее, просторнее и быстрее.

 Opperman Stirling

Присутствуют в музее и более известные марки – Daihatsu, Suzuki, Trabant. Можно увидеть и трехколесные грузовички Piaggo. Эта компания более прославилась мототехникой – такой, как мотороллер Vespa. А Fiat Multipla по праву считается одним из первых мини-вэнов.

Piaggo

Все экспонаты в точности соответствуют оригинальным характеристикам, сообщает autonews.net.ua. Никто и не пробует оснастить их более мощными двигателями или современными тормозами.

Джин Хэммонд также ведет реестр владельцев редких автомобилей в округе. Она поддерживает с ними контакты и документирует историю машин.