Мираж? Болид Формулы-1 с логотипами Lada! (2 ФОТО)

Российский АвтоВАЗ примет участие в королевских автогонках… Но пока лишь в качестве наклейки. Компания Renault, наверное, уже и не рада, что в свое время решила связать свою судьбу с Волжским автомобильным заводом. Сначала руководство предприятия село «на шею» французам, требуя от них наличности. И вот теперь ВАЗ добрался и до команды Renault F1. Окраска болида R30 останется по-прежнему черно-желтой, но отныне на нем будет красоваться эмблема Волжского автозавода.

Само собой, что «договариваться» с главой концерна Renault-Nissan за размещение логотипа стал главный «антикризисный менеджер» России премьер-министр Владимир Путин. Дело в том, что российскому гонщику Виталию Петрову, который будет выступать за французскую команду, не хватило денег на оплату своего участия соревнованиях: взнос от соискателя составляет целых €15 миллионов! Заложенного имущества хватило на выплату только €7,5 миллионов, и за второй половиной спортсмен обратился к правительству РФ.

Предприимчивый Владимир Владимирович тут же смекнул, что данную ситуацию можно использовать в интересах отечественного автопрома и в обмен на финансирование гонщика попросил разместить эмблему АвтоВАЗа на кузове гоночного болида Renault. По его словам, это будет вполне справедливо, поскольку российский завод будет собирать новые автомобили на платформах Renault, но под торговой маркой Lada. Видимо, по задумке российского премьера эмблема должна стать символом плодотворного (вспоминаем об овощах ВАЗа) и «равноправного» сотрудничества предприятий.

Как бы это ни было смешно, в Украине, пожалуй, нет ни Премьера, ни Президента, который бы побеспокоился о размещении наклейки «Slavuta» хотя бы на картинге…

 

ТЖ