Морозы взвинтили цены на зимний дизель. А такой ли он зимний?

В связи с существенным падением температуры почти по всей территории Украины, многие сети АЗС повысили цены на зимний дизель. В среднем прирост составил 30-50 копеек на литре. Если у тебя тоже дизельный автомобиль, тогда тебе будет интересно знать, где продают морозостойкий дизель в Киеве, и какого он качества…

Соответствующее исследование провели нашЫ друзья из AutoVisio, осуществив проверку дизельного топлива на киевских АЗС.

По данным АвтоВизио, в холодную пору в авто нужно заливать топливо зимних сортов. Это аксиома. Зимние сорта, в свою очередь, делятся на разные категории в зависимости от температуры фильтруемости. Мы на столичных АЗС искали топлива категории «С» с температурой фильтруемости не выше -50С. Существуют еще другие категории с допустимой температурой фильтруемости до -200С, а также «Арктический» вид дизельного топлива с температурой фильтруемости до -260С. Правда, даже при заправке «Арктическим» ДТ технологи рекомендуют при температуре воздуха -21С градус и вероятности дальнейшего понижения температуры использовать присадки для разжижения топлива.

На сегодняшний день в Украине для дизельного топлива действует два стандарта качества – один старого образца (1999 г), второй нового образца (2007 г). Последний автомобилистам известен как «Евро» или «Евро-4». Согласно стандартам, приставка «Евро» означает, что топливо принадлежит к ГОСТам 2007 года выпуска, а термин «Евро-4» говорит о том, что топливо соответствует экологическим нормам безопасности Евро-4, а соответственно и ГОСТам 2007. То есть, в любой интерпретации слово «евро» для дизельного мотора означает «хорошо». Существенное отличие в данных ГОСТах скрывается в количестве серы в топливе. В свежем госте в зависимости от типа ДТ ее в 4-20 раз меньше (в «Евро-4» меньше в 4 раза, в «Евро-5» в 20 раз).

Еще одним индикатором, указывающим на качественность дизеля является применение моющих присадок.

Таких премиальных продуктов на рынке сравнительно немного. Например, у Лукойла подобное топливо называется «Экто», у ОККО – Pulls, а у Shell – V-Power. В данном случае качество гарантируется тем, что в Украине получить разрешение изготавливать подобное топливо из дизеля старого ГОСТа невозможно. То есть, изначально для брендированного дизельного топлива используется основа дизеля, соответствующего стандартам «Евро-4» (у Лукойла и Shell) или даже «Евро-5» (у ОККО). К тому же Pulls Diesel от ОККО характеризуется повышенным цетановым числом, достигающим 51 единицы, тогда как у обычного ДТ оно держится в интервале 40-45. Цетановое число для ДТ, примерно то же, что октановое для бензина. Высокий цетан обеспечивает не только быстрый запуск двигателя при минусовых температурах, но и большую полноту сгорания топлива, больший ККД от его использования.

Однако в нынешнем исследовании свое внимание мы акцентировали не на цетановой составной, а на двух других ключевых параметрах ДТ. Первый – температура фильтрируемости и застывания. В зимнее время этот показатель особенно важен для автомобилиста, поскольку он дает понимание о том, при какой температуре присутствующие в дизеле частички парафина кристаллизуются и забивают топливный фильтр. Второй – содержание серы. Ведь даже низкозамерзающий «дизель» навредит мотору, если он будет загрязнен серными излишествами. Оптимальное взаимоотношение этих двух параметров (плюс соответствие стандарту по всем остальным критериям) и является залогом качественного дизтоплива.

Тонкости прав потребителя

К сожалению, в нашей стране автомобилист не защищен от покупки в зимнюю пору года летнего дизельного топлива. Причина кроется в ГОСТах. Например, старый стандарт ДСТУ 3868-99 всего лишь рекомендует использовать тот или иной вид ДТ при определенной температуре окружающей среды. Все. В новом стандарте ДСТУ 4840:2007 об условиях использования ДТ сказано много, но обязать продавца в конкретный сезон торговать конкретным топливом – не обязали. Знаем лишь, что рекомендуется отпускать зимние сорта топлива в период между октябрем и апрелем. При этом с октября по ноябрь и с марта по апрель происходит замена летнего ДТ на зимний и наоборот. Так что мы советуем подходить к выбору АЗС внимательно – узнать у продавца, до какой температуры фильтруемости работает их дизельное топливо, посмотреть на состояние выставленного на улице в стеклянной таре образца ДТ.

Как отбирали

Отбор проб на АЗС происходит открыто – мы договариваемся с представителями компаний, которые заинтересованы в сотрудничестве, оставляем им их пробы, себе забираем свою, и отчаливаем. На остальных АЗС берем пробу только для себя.  В случае, если лаборатория определяет отклонение от норм, обращаемся к администрации сети АЗС с просьбой провести собственное исследование, результаты которого обязательно опубликуем. Объектом наших исследований стало обычное ДТ и ДТ Евро. Мы намеренно не отбирали для проб брендированное топливо – оно может стать предметом отдельной проверки в будущем. Разве что на заправке иного дизеля, кроме брендированного, просто не было. Сводные результаты можно посмотреть в таблице, где мы сгруппировали отдельно ДТ, что вписывается в евростандарты, и то, что отвечает национальным требованиям иди не вписывается даже в них.

Настораживающие результаты

Хотя мы и начнем с плохих новостей, но настрой у нас оптимистический. Ситуация на столичном рынке зимнего дизельного топлива порадовала. С одной стороны — на 10 из 20 проверенных АЗС (т.е. на половине) выявлены те или иные отклонения от стандарта. С другой — почти все крупные топливные бренды предлагают покупателям качественный продукт. Это еще один эмпирический довод в пользу того, что не стоит ходить к малоизвестным операторам. Себе дороже. Вот факты.

Из всех проверенных АЗС, тест по температуре застывания не прошла только одна столичная заправка – «НПС». У нее данный показатель равен -17 градусам, а температура вспышки в закрытом тигле составляет 20 градусов при требуемых 40-ка. Другие АЗС (такие как «Талисман», «УкрОйл», «Убинвест», «Бескід», «Тиса») также не соответствуют действующим стандартам по показателю температура вспышки в закрытом тигле. Но самое страшное, что АЗС по адресу ул. Козелецкая 2а  и «РосУкрЭнерго» торгуют евродизелем, который не проходит по содержанию серы – 132 мг/кг и 99 мг/кг, соответственно. И это притом, что нужно не более 50 мг/кг.

Если упустить тонкости эксперимента, о которых можно прочесть в развернутом материале, то можно сказать, что сопоставляя результаты  данного исследования с предыдущими, проведенными «AutoVisio», как в Киеве, так и в других городах и весях, можно заметить, что ситуация с качеством дизельного топлива в стране намного терпимее, чем с бензином. Одной из основных причин такого разнобоя является то, что на государственном уровне требования к качеству ДТ сегодня строже. В частности, бензин облагается у нас по унифицированным ставкам акцизного сбора, а дизтопливо – по дифференцированным, в зависимости от содержания в нем серы. Проще говоря, на ДТ сейчас существует четыре разных ставки акциза, и чем ниже процент серы в продукте, тем меньше налога платит его продавец. Это в определенной степени стимулирует владельцев АЗС-сетей закупать более качественное дизтопливо. Однако с каким удивлением мы, как и многие автомобилисты, узнали, что Министерства инфраструктуры и транспорта подготовило на рассмотрение Кабмина и Верховной Рады законопроект, предлагающий вернуть «уравниловку» и для акцизов на ДТ, естественно, повысив при этом размер сборов. Например, если сейчас за 1 тонну ДТ «Евро-2» платится акциз в 75 евро, за 1 тонну ДТ «Евро-4» — 68 евро, а за 1 тонну ДТ «Евро-5» — 46 евро, то после унификации будет 100 евро, что для «Евро-2», что для  «Евро-5». Подход, мягко говоря, нелогичный.  И мы более, чем уверены, что в случае принятия данного закона, уже спустя недолгое время  качественные показатели дизтоплива после проверки, аналогичной нынешней, окажутся заметно хуже.

ТЖ