На нерастаможенных авто разрешат ездить за 200 евро в год?!

Активисты -пересечники сообщают о позитивном решении  вопроса временного ввоза авто на номерных знаках иностранной регистрации. В частности, идет речь о том, что владельцы авто на иностранных номерах будут платить определенную сумму ежемесячно. Такая договоренность, по их словам, была достигнута во время заседания в правительстве при участии их представителей.

Если конкретнее, то владельцы всех автомобилей, которые принадлежат к экостандартам ниже Евро 5, будут платить 200 евро в год по курсом НБУ (сейчас это ориентировочно 500 грн в месяц, то есть 6 000 грн в год). При этом раз в год указанным автомобилям придется выезжать за границу, в соответствии с законодательством. Что касается машин стандартов Евро 5 и 6, то их придется растамаживать.

Для легализации транспортных средств определен срок в 3 месяца со времени оформления договора приобретения авто.  Причем для таких автомобилей будут выдаваться временные украинские номерные знаки.

На нерастаможенных авто разрешат ездить за 200 евро в год?!

Кроме этого, те автомобили, которые уже ездят по украинским дорогам на иностранных номерах, нужно будет вывести и завести заново по новым правилам.

Впрочем, как было указано выше, пока что это договоренность. Но в ближайшем времени активисты обещают, что этот вопрос перейдет на законодательный уровень.

В общем, чего только наши власти не придумают, лишь бы акциз не снижать. Возникает резонный вопрос: зачем придумывать новые сложные схемы, изобретать велосипед, если можно воспользоваться опытом Литвы или Грузии.

avtomobili-inostrannoj-registracii

Для справки: акциз на авто в Грузии ниже украинского (не льготного, а стандартного) примерно в 10 раз. Причем, как на новые авто, так и на секонд-хенд любого возраста. Даже новый Porsche Cayenne там стоит растаможить 1000 евро. Поэтому купить, например, BMW 3 2007 года в Грузии можно за 4-5 тыс. баксов.