На злобу дня: о крепости на колесах российского президента

В эти нелегкие для Украины времена мы решЫли немного рассказать о бронированном Мерседесе президента РФ. Ну, чтобы каждый еще раз понял, насколько защищены первые лица. С этим автомобилем он не расстается никогда — будь он в Киеве, Москве или Жмеренке. Потому что это эксклюзивный броневик, скрывающийся под видом удлиненного Mercedes S-класса и способный выдержать «бомбардировку» из гранатомета.

Называется он Mercedes-Benz S600 Carat-Duchatelet и, по неофициальным данным, стоит порядка 2 миллионов евро…Конечно, российскому президенту с его ростом хватило бы и короткой «эски» (точнее даже Дэу Матиз), но Президент есть Президент. Поэтому база данного экземпляра на 1,15 метра длиннее серийного варианта. Плюс ко всему, у Mercedes Medved Edition более высокая крыша, а за водителем стоит перегородка, ограждающая его от 4-х комфортабельных кресел, установленных попарно друг против друга. Что касается технической части, бронированный Мерс имеет полностью перебранную подвеску и 5,5-литровый мотор AMG мощностью 517 л.с.

Но самое интересное, конечно же, броня. Броня уровня В6/В7 выдерживает попадание пуль из винтовок военного образца, осколков гранат и поражающих частей взрывающихся зарядов. В комплектации также идут шины с автоподкачкой, при простреле которых можно продолжать движение дальше, а также бензобак, который сам “заделывает пробоины”. Также автомобиль оснащен автоматической системой пожаротушения.

Естественно, что точная информация о конструкции таких «броневиков» держится в строжайшем секрете. Каждый такой автомобиль собирается по спецзаказу. В машине может быть установлено самое разное оборудование, особенно если речь идет о президентском лимузине. Скорее всего, лимузин президента также оборудован системой дистанционного запуска двигателя, громкоговорящей связью, баллоном с запасом воздуха на несколько минут (он позволит выдержать газовую атаку и выехать из опасной зоны), скрытыми бойницами для ответного ведения огня, отсеками для хранения оружия, а также специальными ветровыми стеклами или дверьми с пиропатронами, которые можно использовать в качестве аварийного выхода. По крайней мере, эти изобретения уже присутствуют в спецавтомобилях фирм-конкурентов. Например, в «Кадиллаке» Джорджа Буша установлены система обнаружения лазеров наведения, инфракрасная камера ночного видения для езды без фар в темное время суток, расширенный набор средств для оказания первой медицинской помощи, в котором есть даже запас донорской крови для президента, а сам «броневик» защищает от прямого попадания ракеты, какого класса, правда, не знает никто.





В завершение, интересный факт о более старом, но аналогичном для своего времени бронированном Мерседесе:

9 февраля 1998 года в Тбилиси было совершено покушение на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. На набережной Куры правительственный кортеж был обстрелян из автоматического оружия и армейских гранатометов. Первая граната, выпущенная по бронированному Мерседесу S-класса, ударила в асфальт перед машиной, а вторая разворотила моторный отсек. В перестрелке были убиты два телохранителя президента и один террорист. Шеварднадзе серьезно не пострадал и уже через полчаса после покушения выступил по национальному телевидению. Грузинскому лидеру повезло: попади вторая граната чуть выше, последствия атаки оказались бы фатальными…

Кстати, Эдуард Шеварднадзе — ровесник отделения Mercedes-Benz Guard: 25 января 2008 года он отметил свое восьмидесятилетие. Книга его воспоминаний с благодарственным автографом хранится в музее Mercedes-Benz Classic

ТЖ



  • Micoach

    Мужики, так президент сейчас – Путин, причём тут Медведев? :D

    • Ukrainian

      Как причём)) Уже начинают потихоньку козлить (информировать =) ) что эти двое будут меняться 2-через-1 вечно

  • Rockford

    На первой и последующих фотках – разные 221-ые

    • kel

      так они меняются. Вова президент – едет на рестайле, Дима в это время на дорестайле) каждые 5 лет меняются)