Искусство, оно не для всех. И это хорошо. Поскольку далеко не всем понять, зачем нужно искусственно старить автомобиль. И уж тем более, единицы поймут смысл делать ржавыми масштабные модели авто. Но немецкий художник Мартин Хёкешовен по этому поводу не пережЫвает, поскольку на его творения богачи и любители авто-искусства выстраиваются в очередь и готовы платить за ржавые машЫнки, как за полноценные новые…

Вместо хромированных бамперов, блестящих стекол, лакированной поверхности кузова Мартин использует старье из мусорного бака, ржавый металл и пластик многолетней давности. Все для того, чтобы соорудить невероятно реалистичную детализированную модель автомобиля, который будто бы успешно ржавел где-то в лесу последние двадцать лет.

Увлечение 48-летнего Хёкешовена началось в 1970-х, когда его брат занимался восстановлением транспортных средств для своей работы. После ремонта оставалась куча деталей — старых, покореженных и ни к чему не пригодных. Мартин собирал их в своем гараже, обрабатывал, склеивал, приваривал. В результате после месяцев дотошно кропотливого труда получалась «рукотворная рухлядь», которую на фотографии невозможно отличить от настоящей, поржавевшей на обочине леса естественным образом.

Мартин строит не более чем 2-3 машЫны в год, и продает их по 25 тысяч евро за штуку. Если бы не цена – мы бы взяли, даже не задумываясь…

ТЖ