Нерастаможенные авто в Украине: все секреты нелегального ввоза

Как ты наверняка слышал, сейчас остро стоит вопрос о езде на нерастаможенных авто в Украине. Ранее мы уже писали, что власти собирается открыть охоту на машины на иностранных номерах. И, похоже, в верхах приняли решение начать разбор полетов по этому вопросу с таможни, откуда, собственно, автомобили с иностранной регистрацией и попадают к нам. Понятное дело, речь идет о нелегальном ввозе авто в Украину. Ведь ввоз легкового авто без растаможки – очень прибыльное дело.

1152186

Начнем с упоминания о количестве ТС на иностранных номерах, которые сейчас ездят по украинским дорогам. Итак, сколько нерастаможенных машин в Украине на данный момент? Аж… 500 000! Уже только эта цифра должна вызывать сомнения о легальности импорта авто. И у нашего правительства она вызвала. Как реакция – масштабные проверки таможенных пунктов Государственной фискальной службой Украины.

В результате этих проверок было выявлено, что целая схема ввоза авто с нарушением законодательства. Так, в одном из документов говорится, что “руководство службы выявило масштабные злоупотребления и манипуляции с данными, которые вносятся в электронные журналы пунктов пропуска АСМО “Инспектор”.

266751

266752

Под прикрытием работников таможни иностранные резиденты завозят в Украину десятки б/у авто каждый день. И это при том, что резиденты имеют право ввозить не больше одной машины. Если же он на ней по истечению одного года с момента въезда не покинул территорию Украины и ввозит другую (первая, соответственно, осталась на нашей территории), то на него должны составить протокол о нарушении таможенных правил с удержанием 17 000 грн штрафа. Но, естественно, никто никого не штрафует. Взятки на украинской таможне? Именно!

Факты? Пожалуйста! Так, например, согласно обнародованным документам,  с начала 2016 года на таможенном посту “Мостиска”, что во Львовской области, отделом таможенного оформления № 4 был осуществлен пропуск более 2000 нерастаможенны авто. По предварительным подсчетам, за период с 1 января 2016 по 16 сентября 2016 года этот отдел нанес ущерб государству в размере 34 млн гривен.

266753

266754

По данным ГФС, за “оформление” одного ТС таможенники, указанные в этих списках, брали 300 долларов. При этом гражданин Польши, также являющийся непосредственным участником схемы нелегального ввоза авто, получал 100 долларов за каждую машину.

Каким образом все это проворачивается? Ниже приведены копии “следов” нелегальных схем ввоза нерастаможенных авто, которые оставили после себя таможенники, злоупотребившие своим служебным положением.

1

2

В следующем же документе проверки можно увидеть модификации, манипуляции, даты, марки, модели и номера машин, а также данные о страны их регистрации, которые были изъяты из системы:

7ba6ee3e08a989440aa55ac57317a62e

А теперь еще более интересное  -сводная информация  об удаленных записях о перемещении ТС с 1 по 16 сентября 2016 года с разбивкой на отдельные таможни. Итак, речь идет о 788 автомобилях. Да, и это только за полмесяца.

e9dc041a2fea78bdab90679ddd294ce6

Ну и, наконец, последняя копия документа –  сводные данные о количестве ввезенных в Украину авто с нарушением сроков транзита за период  1- 31 августа 2016 года. Итого – 11 220 машин.

266763

В общем, думаем, теперь ты понимаешь масштабы трагедии.Так что можешь теперь не спрашивать себя о том, как в Украине ездят на литовских номерах и т.п. Весь ответ  -выше.