А ты знал? 12-цилиндровый двигатель Subaru для гиперкара Koenigsegg!

Сейчас гиперкары Koenigsegg – одни из самых быстрых серийных авто в мире. Но путь к вершине был долгим и тернистым. На создание первого серийного Koenigsegg ушло почти 10 лет и не обошлось без проб и ошибок.

Мало кто знает, что изначально шведский суперкар Koenigsegg планировали оснастить 12-цилиндровым турбодвигателем, причем оппозитным.

Неудавшийся эксперимент – 12-цилиндровый двигатель Subaru для Koenigsegg

Такой чудо-мотор создали в 90-х для Формулы 1 специалисты Subaru и итальянские инженеры из Motori Moderni. Однако, получился он слишком большим и тяжелым, а потому оснащенный им болид Coloni так и не разу не прошел квалификацию Гран-при.

Уникальный оппозитный двигатель Subaru заинтересовал Кристиана фон Кёнигсегга, который на то время уже разрабатывал свой суперкар. Шведский конструктор хотел сделать центр тяжести купе Koenigsegg как можно ниже и боксер Субару как нельзя лучше для этого подходил.

Неудавшийся эксперимент – 12-цилиндровый двигатель Subaru для Koenigsegg

Не долго думая, фон Кёнигсегг обратился к итальянцам с пропозицией создать дорожную версию мотора. В ходе доработки рабочий объем увеличили с 3,5 до 3,8 л, а максимальные обороты понизили до 9000 об/мин. Появились и две турбины, обеспечившие мощность в 580 л. с.

Испытания прервало банкротство Motori Moderni. Кристиан фон Кёнигсегг попытался довести до ума двигатель Subaru своими силами, а потому выкупил все оборудование и чертежи. Поначалу что-то даже получалось.

Неудавшийся эксперимент – 12-цилиндровый двигатель Subaru для Koenigsegg

Однако даже в случае успешного производства оставалась другая проблема. Даже с турбинами больше 750 л. с. выжать из движка не получалось. Кристиану фон Кёнигсеггу этого показалось мало и он отказался от затеи, отдав предпочтение проверенному и надежному Ford V8.

Загрузка...