31 августа 2016 года в аэропорту Сейняйоки был зарегистрирован новый мировой рекорд скорости автомобиля на двух колесах. Мировой рекорд скорости автомобиля на двух колесах был установлен в соответствии с правилами Книги рекордов Гиннеса.

nokian-tyres_fastest-side-wheelie-in-a-car_2016_1

Согласно этим правилам, в заезде должен использоваться автомобиль серийного производства, а не специально изготовленный прототип. В течение часа автомобиль должен проехать в двух направлениях через ворота измерения скорости, расположенные в 100 метрах друг от друга. Затем вычисляется среднее значение этих двух измерений. Новый мировой рекорд был зафиксирован на 2-километровой взлетно-посадочной полосе шириной 50 метров. Расстояние для измерения средней скорости составляло 100 метров.

Предыдущий рекорд скорости автомобиля на двух колесах – 181,25 км/ч (112,62 миль/ч) – был установлен в 1997 году шведом Гораном Элиасоном.

При вождении на экстремальных скоростях роль шин становится критически важной. Особую актуальность это приобретает в случае, когда автомобиль движется на двух колесах и контакт с дорогой обеспечивают лишь два участка шин размером с ладонь. Для того чтобы побить прежний рекорд, нужны были шины настолько прочные и надежные, насколько это возможно. Технология усиления боковин Nokian Aramid Sidewall позволила сделать эту часть шины чрезвычайно устойчивой к износу и порезам.

nokian-tyres_fastest-side-wheelie-in-a-car_2016_6

«При движении на двух колесах боковина шины поддерживает контакт с дорогой, поэтому нам пришлось разработать специальную шину для этих целей. К резиновой смеси для боковин было добавлено арамидное волокно, чтобы укрепить эту часть шины и значительно повысить её прочность на разрыв. Эта уникальная технология в сочетании со специальной структурой и стала той технической характеристикой, которая дала возможность развить рекордную скорость», – прокомментировал Матти Moрри, технический менеджер по обслуживанию клиентов Nokian Tyres.
Секрет технологии Nokian Aramid Sidewall – в использовании сверхпрочного арамидного волокна, которое также применяется в авиационной отрасли и оборонной промышленности. Данная технология используется в новых премиальных шинах для внедорожников.

nokian-tyres_fastest-side-wheelie-in-a-car_2016_4

«Творческий поиск и азарт, понадобившиеся для установления этого мирового рекорда, свойственны всему процессу разработки продуктов Nokian Tyres. Мы постоянно пробуем что-то новое, чтобы проверить наши предположения и расширить пределы возможного. Ведь только так можно разработать более безопасные и прочные шины», – считает Матти Морри.
В установлении нового мирового рекорда также участвовала команда профессионалов из Vianor. Эксперты обслуживали автомобиль и установленные на нем шины в режиме реального времени, сообщая пилоту информацию об их текущем состоянии.

nokian-tyres_fastest-side-wheelie-in-a-car_2016_2

«Ранее я уже предпринимал попытки побить рекорд скорости автомобиля на двух колесах, но они не увенчались успехом. В какой-то момент я понял, что ключ к рекордной скорости – в прочных износостойких шинах. Сотрудничество с Nokian Tyres и Vianor позволило мне добиться желаемого результата», – отмечает Веса Кивимаки, автор нового мирового рекорда.