Обзор бюджетного Fiat Linea

Бюджетный седан Fiat Linea создавался для развивающихся стран. Поэтому его не купить, например, в Германии и даже на родине в Италии, зато машина продается в Турции, Индии, Украине и многих других странах. Fiat Linea долгожитель на автомобильном рынке, дебют модели состоялся в 2007 году, а в 2012-м Linea обновили. В ходе рестайлинга изменилась внешность, но главное, кардинально перекроили интерьер. Салон теперь гораздо современней, богаче и деталями напоминает стильные Fiat 500 и Panda .

Выбор мотора у покупателя Fiat Linea очень прост – турбодизель или бензин. При объеме в 1,4 литра, бензиновый атмосферник выдает 77 л. с. и 115 Нм. Показатели 1,3-литрового турбодизеля куда привлекательней – 95 л. с. и 200 Нм. Естественно версия на солярке динамичнее, разгон до «сотни» занимает 13,8 с, против 14,6 с у бензиновой машины. Оба мотора безальтернативно агрегатируются 5-ступенчатой «механикой».

Так как Fiat Linea создавали для развивающихся стран, где с дорогами могут быть нюансы, ходовую часть авто сделали очень мягкую и энергоемкую. Она тихо и комфортно отрабатывает различные неровности, максимально сопротивляясь пробою. Минусом в этом случае большие крены кузова в поворотах, гонять на этой машине занятие не слишком приятное.

Список оснащения системами безопасности в Fiat Linea скуден. Здесь лишь пара фронтальных подушек, боковых нет даже в списке опций. Единственной системой активной безопасности является ABS. Стабилизации курсовой устойчивости в  Linea нет и никогда не было.  Не проходил автомобиль и краш-тесты EuroNCAP. Зато после обновления в автомобиле появилась система крепления детских кресел Isofix.

Fiat Linea хоть автомобиль и бюджетный, но его оснащение на высоте. Даже в базовой версии есть музыкальная система, кондиционер, электроприводы всех окон, центральный замок с дистанционным управлением и многое другое. В максимальном оснащении появляется климат-контроль. Отметим, что у нас Fiat Linea продается в одной из трех комплектаций, но если машину с турбодизелем можно купить в любой из них, то бензиновая, доступна только в базовой версии.

Fiat Linea с турбодизельным мотором оказался мощнее, тяговитей и динамичней, но для многих, куда важней фактор экономичности. В этом плане дизельная Linea также предпочтительней. Ее расход топлива в городе всего 6,5 л на 100 км пробега, тогда как бензиновая машина в аналогичных условиях потребляет 8,3 л на «сотню».

Fiat Linea первопроходец среди бюджетных седанов построенных для развивающихся стран. Звезд с неба он нехватает, но предлагает своему владельцу сбалансированный набор преимуществ. Это и комфортная подвеска, вместительный багажник и экономичный двигатель. Сомневаетесь, подходит ли вам Linea? В помощь — сервис подбора автомобилей Находим.