Осенью в Украине могут подешеветь подержанные автомобили

Прошел год с тех пор, как в Украине заработал закон о снижении акцизов на б/у авто. Напомним, согласно ему, с 1 августа 2016 года до 31 декабря 2018 года каждый украинец может ввезти машину из-за границы без уплаты акциза в полном объеме.

Единственное ограничение – невозможность передачи прав собственности в течение 365 дней после регистрации авто в Украине. В противном случае – уплата сборов на общих основаниях. А это говорит о том, что сегодня, 1 августа 2017 года, вступает в силу право продажи ввезенного по льготным акцизам автомобиля.

109440

Но, как ты понимаешь, именно сегодня таким правом могут воспользоваться лишь те, кто ввез авто ровно год назад – 1 августа 2016 года. Если же ты зарегистрировал автомобиль 7  сентября 2016 года, то и продать его без уплаты сборов сможешь 7 сентября 2017 года.

Именно это право перепродажи ввезенных из Европы и США подержанных авто, как считают эксперты и перекупщики, повлияет на стоимость бу-шек в Украине. Есть мнение, что уже осенью в продаже появится внушительное число авто из Европы по довольно привлекательным ценам. Они-то и могут если не обвалить, то пошатнуть вторичный рынок машин в Украине. Однако, есть и другая точка зрения – мол, те, кто ввез авто на льготных условиях, не будет продавать их дешевле, а выставит на продажу с учетом среднерыночной цены.