Отлов нерастаможенных авто в Украине – у водителя (не) забрали квартиру!

Мы уже триста раз говорили, что в нашей стране опасно действовать с оглядкой на других. Если все бегут покупать машины в кредит – сиди и жди. Если все считают себя умнее других и массово пересаживаются на нерастаможенные авто – не вздумай повторять, сиди и наблюдай.

Ведь принцип действий в нашей стране очень даже прост: зеленое яблоко никто не срывает, давая ему созреть, чтобы потом оно упало само в руки. Вот и отлов нерастаможенных авто в Украине был вопросом времени. Об этом мало кто пишет и говорит, но на самом деле еще до начала сезона охоты на машины иностранной регистрации, в Украине имели место быть печальные случаи с их «владельцами». Один из них был зафиксирован в Одессе еще весной 2016 года.

otlov-nerastamozhennyx-avto-v-ukraine-u-voditelya-zabrali-kvartiru

Если вкратце, он дает понять, что в случае разбирательств наши суды занимают позицию таможенников. В данном случае одессита обязали выплатить штраф в размере 618 тысяч гривен за передвижение на машины с иностранными номерами. За неимением таковой суммы в итоге украинцу пришлось отдать должок собственным жильем – на его квартиру наложили арест с целью продажи на аукционе для погашения штрафа.

По словам гендиректора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, штраф за езду на нерастаможенном Volvo V70, пересекшим границу Украины в 2014 году в режиме временного ввоза, был выписан одесской таможней еще осенью прошлого года.

Без малого 9 месяцев водитель пытался оспорить штраф в суде, но ему не помогли ни упоминания Стамбульской конвенции, ни попытка переложить ответственность на иностранного гражданина, который ввез автомобиль. Решение суда – водитель Вольво использовал автомобиль не для коммерческих целях и пассажирских и/или грузоперевозок, что предполагает та сама Стамбульская конвенция. Соответственно, украинец ездил на нерастаможенном авто незаконно, за что и остался без квартиры.

ДОПОЛНЕНО. Как выяснилось позднее, этот прецедент действительно был. Однако, в постановлении суда за 27 июля 2016 года сказано, что Одесский Аппеляционный суд удовлетворил аппеляционную жалобу водителя. Следовательно, постановление суда Малиновского суда отменили.


  • Петр Первый

    Я сам водитель со стажем. Скажу то что я тоже считаю если прошел срок по которому авто с иностранными номерами могло легально быть в Украине то будь добр поедь выедь за пределы шлагбаума границы и въедь по новому и все будет без проблем. А от того что народ козлит и плюет на законы от того и платить придется .
    Так что все правильно ЗАКОН есть ЗАКОН. И его надо соблюдать а не стадным быдлом считать себя.

  • Эдуард Смолов

    Ремонт регулировка топливной аппаратуры. Будет брать минимум горючего! На 100км. — 100литров !

  • Ростислав

    Тема работала в Украине много лет…, но так как она набрала массовости, она стала мешать этому государству, и теперь будут всех «раздевать» штрафами.
    Сег заметил новую тему в Киеве. которая набирает массовости, в каждом АТП стоит «бензоколонка» и продает дизель по 16,50 грн/литр, когда самое дешевое ДТ на заправках, стоит почти 19 грн. Скоро это надоест собственникам заправок, и они придумают что это все незаконно, не соответствует каким-то нормам и т д…

  • vasko_2v

    Нічого, поки будуть затискати в одному місці люди знайдуть інший спосіб ввозити машини. Поки не знімуть, це ненормальне розмитнення ,яке обгунтоване підтримкою вітчизняного виробника, якого НЕМАЄ!!! ЗАКОН Є ЗАКОН, але коли закон написаний під конкретних людей і суперечить здоровому глюзду ,то хай підітруться своїм законом.