Переход с А-95 на А-92: рекламный ход или реальные факты?!

После недавней публикации материала о переходе с А-95 на А-92 некоторые читатели начали обвинять “ТопЖыр” в продвижении рекламной кампании нефтянников. Опровергать или подтверждать это мы не будем – дело сугубо личное. Но для тех кто верит и тех, кто не верит – публикуем результаты исследования разницы между украинским А-95 и белорусским А-92. Довольно масштабным изучением этого вопроса занимались наши коллеги из AutoVisio, которые за время работы по сбору проб топлива ни разу не поддавались критике со стороны потребителей. А вот со стороны сетей АЗС – наоборот, неоднократно. Кому верить и что заправлять – каждый решает сам, но перед тем, как вступать в дискуссию о том, что А-92 однозначно хуже А-95, всё же рекомендуем внимательно прочитать этот материал…

Без технических специалистов разобраться в данном вопросе невозможно. За пояснениями и просвещением мы обратились на сервисные станции официальных автомобильных импортеров. Всем был задан один единственный вопрос: «Какой бензин для авто лучше – А-92 белорусского производства, или наш, отечественный»?

Самыми быстрыми оказались в компании «Торговый дом – НИКО», официального импортера Mitsubishi Motors в Украине. Там нам сказали: «Да, ситуация с топливом в нашей стране оставляет желать лучшего. Во избежание проблем с двигателем мы, конечно, рекомендуем заправляться качественным бензином А-95, поскольку переход на топливо с меньшим октановым числом приводит к ненормальной работе двигателя».  

В компании «Субару Украина» тоже вопрос поняли по-своему, и ответили так: «Разница между топливом марки А-95 и А-92 составляет три единицы октанового числа. И это  может существенно повлиять на характеристики работы двигателя (автомобиля), который эксплуатируется в нормальных условиях, не говоря об экстремальных режимах эксплуатации». 

В компании «Хонда Украина» мы получили следующий ответ: «Если это (см. вопрос. – AutoVisio) допускается производителем, то возможно. Правило простое – лучше использовать менее октановое (в пределах допустимого) топливо, но более высокого качества, несмотря на то, что, говоря простыми словами, при равных условиях на менее октановом бензине вы получаете меньше мощности – думаю, это ощущали все, заправив 92-й после, например, 95-ого».

Как видно из комментариев, импортер/дилер рекомендует только то, что рекомендует производитель, простите за каламбур. И это не удивляет. Поэтому мы решили обратиться к специалистам по ремонту и обслуживанию автомобилей, которые не имеют отношения к официальным представительствам тех или иных марок.

Механик крупной автомобильной компании Дмитрий поведал нам, что если завод-изготовитель автомобиля рекомендует топливо не ниже А-92, то очевидно, что лучше заливать белорусский А92 чем украинский А95: «Возможные преимущества от октанового числа А95 украинского бензина абсолютно не существенны по сравнению с тем вредом, который может оказать на топливную систему украинский бензин А95, сертифицированный по ГОСТу 2001 года. Я каждый день сталкиваюсь с ремонтом автомобилей, вызванным некачественным украинским бензином, поэтому знаю, что говорю!»

К слову, давайте вспомним о самых популярных в Украине марках машин. Это Chevrolet, Daewoo, Chery, Volkswagen, Skoda, Seat, Toyota, Nissan и даже Audi. Модельный ряд большинства из упомянутых производителей включает в себя двигатели “1,6”, “1,4” и пр. Особенно это касается моделей группы Volkswagen, самыми популярными из которых как раз и являются версии с двигателями 1.6 MPI!, которых разрешает заправлять 92-м сам производитель. Такой двигатель устанавливают на Skoda Octavia, Seat Leon, Seat Toledo, VW Golf и не только. Есть еще и моторы FSI, требующие А95 или А98, но как рассказал нам один из сотрудников станции VW/Seat/Skoda, даже при потреблении 95-го с присадками они порою отказываются ехать или загорается индикатор неотработки выхлопных газов. Следовательно – наш 95-й бензин им точно не “по вкусу”! Причем загорается так называемый “чек”, свидетельствующий о некачественном бензине, и при заправке 95-м версий с 1.6 MPI, тогда как на 92-м подобные проблемы – редкость:

“К нам часто приезжают жертвы “бодяжного” 95-го. Уверяю вас, что также часто они посещают и дилерские СТО, где клиентам рекомендуют чуть ли не ставить новую топливную систему. А все потому что наш “пятый” далеко не такой, как в Европе. И дело тут не столько в октановом числе, сколько в сере. Она то и засоряет двигатель! И сколько бы присадок не лепили наши НПЗ, меньше серы в украинском 95-ом  от этого точно не будет. А вот 92-й “бодяжить” смысла нет, поэтому зачастую он идет более-менее чистый, а значит – меньше риск загрязнения топливной системы. Да и, кстати, хочу сказать, что процентов 60-70 из курсирующих по Украине иномарок изначально предназначены для 92-го. Тот же 1.6 MPI, о котором вы упоминали, едет на 92-м ничуть не хуже, чем на 95-м. Более того, его расход зачастую даже меньше, чем на “пятом”! И даже через 20, 30 или 40 тысячах километров топливная остается нормальной, да и на свечах нагара особо нет. Сколько пложено – столько ходят”, – считает директор СТО “VW/Seat/Skoda”.

Объективности ради мы обратились к официальному дилеру марки Seat – компании “Авто-Киев”, где нам после длительной беседы сказали следующее:

“Да, действительно моторы 1.6 MPI можно заправлять 92-м бензином, о чем свидетельствует соответствующая надпись производителя на крышке бензобаке. Что касается других моторов – тут зависит от наличия турбины, степени сжатия и вообще современности мотора. Чем новее двигатель, тем он технически совершеннее и, соответственно, требует лучшего по качеству бензина. Если упустить количество серы и прочее, то октановое число для турбо-версий вообще должно быть 98. Это в идеале. Поэтому если турбина есть – однозначно нельзя заливать 92-й. Что касается степени сжатия, если она не превышает 10,5 – владелец авто с таким мотором может заливать “второй” бензин, но перед этим лучше, конечно, заглянуть в сервисную книжку, где указана марка рекомендуемого топлива”.

В официальных представительствах Chery и Skoda нам этого не подтвердили, но и не опровергли, порекомендовав смотреть на ТТХ, где указано рекомендуемое производителем топлива. Оказалось, что  для всех моделей Chery рекомендовано использование неэтилированного бензина А-95. НО! Следуя полученным в разговоре с “Авто-Киев” рекомендациям, мы изучили степень сжатия в моторах Chery. Выяснилось, что фактически ВСЕ 12 моделей могут “питаться” 92-м бензином, поскольку лишь новейшая Chery M11 имеет степень сжатия 10.5, остальные – до 9.5! У Skoda пригодными для использования A-92 оказались Fabia 1.2, 1.4 и все модели с двигателем 1.6 MPI, который, к слову, имеет такую же степень сжатия как и Chery M11 – 10.5. 

Для полноты картины мы решили изучить технические характеристики автомобилей, которые стали бестселлерами в Украине по итогам 2010 года. Вот их список и степень сжатия наиболее популярных модификаций моторов (дизельные и турбо-моторы – не в счет!):

Лидер продаж малого класса: “Chevrolet Aveo” (двигатель – 1,6. Степень сжатия – 9,5).
Лидер продаж компактного класса: “Renault” Logan (двигатель – 1,4. Степень сжатия – 9,5).
Лидер продаж среднего класса: “Volkswagen” Passat (двигатель – 2,0 FSI. Степень сжатия – 11,5).
Лидер продаж бизнес-класса: “Toyota” Camry (двигатель – 2,4. Степень сжатия – 9,8).
Лидер продаж люкс-класса: “Mercedes-Benz” S-Klasse (двигатель – 5,0. Степень сжатия – 11,37).
Лидер продаж – кроссовер: “Hyundai” Tucson (двигатель – 2,0. Степень сжатия – 10,1).
Лидер продаж – внедорожник: “Ssang Yong” Kyron (двигатель – 2,3. Степень сжатия – 10,4).
Лидер продаж – минивэн: “Nissan” Note (двигатель – 1,4. Степень сжатия – 9,9).
Лидер продаж – грузопассажирский автомобиль: “ZAZ” 11055 (двигатель – 1,2. Степень сжатия – 9,5).
Лидер продаж – купе или кабриолет: “Kia” Cerato Koup (двигатель – 1,6. Степень сжатия – 10,5).

Вывод? Всего 2 из 10-ти автомобилей-бестселлеров нежелательно заправлять 92-м! Но…

  …как быть автомобилистам, которым по инструкции нужно заливать бензин не меньше чем А-95?

Здесь  уже нужно выбирать: октановое число ниже нормы заявленной производителем или в разы завышенные норма серы, бензола и ароматических углеводородов рекомендуемые производителем. Как минимум три против одного. Так всё же как быть – лить “второй” или “пятый”? Ответ на этот вопрос дали эксперты из журнала “За рулем”. Для эксперимента они взяли две вазовские “десятки”, владельцев которых завод-изготовитель обязывает заправляться только 95-м бензином (информация об этом указывается на лючке бензобака). В бак одного автомобиля залили “второй” бензин, в бак другого – “пятый”. Затем эксперты замерили динамику разгона машин, максимальную скорость, а также средний расход топлива (на скоростях 60, 90 и 120 километров в час). Как показывают результаты, разница в поведении автомобиля есть – на высокооктановом топливе он едет ровнее и увереннее. Но это отличие в любом случае не столь значительно.

Максимальная скорость на 95-м бензине выше всего на 2,1 километра в час. При разгоне до “сотни” заправленная 92-м машина проиграла своей сопернице меньше секунды. Расход топлива практически не изменился. “Вполне вероятно, что у автомобиля какой-нибудь другой марки разница окажется заметнее, – говорят эксперты издания “За рулем”. – Но в любом случае уловить ее смогут лишь приборы – на глазок все будет примерно одинаковым”.

Что касается качества топлива, то, как уверяют эксперты журнала, многолетняя эксплуатация редакционных автомобилей на разных сортах бензина доказала, что 95-й заметно быстрее ВЫВОДИТ ИЗ СТРОЯ свечи зажигания, чем 92-й. Это подтверждают и специалисты по ремонту автомобилей, объясняя это тем, что в “пятом” зачастую выше содержание различных присадок.

Не менее спорный вопрос и о том вреде, который якобы может нанести долгое использование “второго” бензина. Как правило, все обычные современные двигатели, утверждают эксперты, оснащены так называемым датчиком детонации, который перенастроит мотор под безболезненное “переваривание” бензина с невысоким октановым числом (впрочем, если фирменная сервисная служба настаивает исключительно на 95-м, то лучше не рисковать, по крайней мере в период действия гарантии). Зачастую, говорят специалисты, важнее не октановое число, а качество бензина. Скажем, поставляемый на украинские заправки из Белоруссии 92-й может оказаться куда лучше сомнительного местного 95-го, что подтверждают результаты исследований AutoVisio:

Но как быть с  расходом топлива, который как традиционно считается, может вырасти из-за более низкого октанового числа и вся экономия насмарку. И вырастит ли? А может наоборот? Здесь можно много теоретизировать, но для максимальной  объективности  можно все проверить  путем эксперимента.

Эксперимент

По сути, уже проводился подобный эксперимент, но тогда он вызвал двоякое мнение автовизеров. Вкратце о том эксперименте… В бензопилу заливался бензин различных марок и та работала до полной остановки. Время работы засекалось. После чего высчитывали, какой бензин экономичнее. Белорусский бензинА-92 мы закупали на АЗС «ОККО». Он  тогда стал самым экономичным – 130% с учетом стоимости и времени работы. Правда, читатели не были довольны тем экспериментом, так как считали, что под нагрузкой двигатель будет расходовать бензин по-другому.

К бензопиле возвращаться не стали. Решено было использовать бензогенератор мощностью 0,8 кВт с паспортным потреблением топлива 160 г/кВт/ч (реальный оказался чуть больше). В качестве нагрузки использовали лампочку на 0,5 кВт, и давай засекать расход бензинов А-92 (белорусский), А-95  украинского производства.

Проблема была в замере расхода. Нет, ну еще «лаборанту» было холодно в ноги и руки, но кому какое дело… Так вот, пришлось подавать бензин из мерного стаканчика в топливную систему, минуя топливный бак. Измеряли следующим образом: генератор работал на определенном бензине 10 минут, после чего, не выключая агрегат, снова доливали бензин, и засекали время, за которое «сгорит» 50 г бензина. Спустя полчаса после остывания генератора, эксперимент повторялся с другим бензином. В один день было проведено два цикла испытаний и еще один на следующий день.

«Вскрытие» показало, что под нагрузкой обе марки топлива работают одинаково. Можно как угодно поддавать критике такую модель эксперимента,  ведь двигатель двигателю рознь, но  факт налицо. Похоже , что  разница в расходе  находится в рамках погрешности, а эксперимент и химический состав говорят о том, что А92 бензин белорусского производства сможет снизить негативные последствия  влияния растущих цен на топливо. Но выбор всегда за Вами.

 

ТЖ


  • SLS_AMG

    не вижу ничего особенного!

  • AlexNod

    и в чем же он суровый? :nakrilo:

  • inzhener

    тут наверн скрытый смысл))

  • Road Kill

    Пипец . Вот так в чистом поле и сливают дерьмо с говновозок …

  • tyrizmo

    На номер посмотрите :)

  • YZIK

    У нього колесо спустило :ROFL:

  • gizatullin91

    номер 666 на машине

  • kostels

    У него на номере так и написано”ГАМНОВОЗ”,чё парится-то?

  • vetal93

    тупо как то!! :)

  • Viper SRT

    Мне кажеться, что это просто рекламный ход, хотя…

  • kostels

    Правильно,каждая фирма(завод изготовитель)авто марок,тянет одеяло в свою сторону,так как они знают под конкретный вид топлива подходит по хар-кам!А вобще-это тема довольно таки очень тонкая,оспаривать можнобесконечно1По мне всё-же 95 будет выше класом

  • Macist

    Я так понял что смысл в том, что 92 на ОККО лучше чем 95 на ANP например. Но 92 на ОККО хуже, чем 95 на том же ОККО, вот.

    P.S. Поеду ща заправлю 92 на ОККО посмотрю есть ли отличие от 95+ на ANP. )))

  • Freeday

    К слову, давайте вспомним о самых популярных в Украине марках машин. Это Chevrolet, Daewoo, Chery, Volkswagen, Skoda, Seat, Toyota, Nissan и даже Audi – Ото вже мені самі популярні а МІТСУБІШІ Де????? :cool3:
    А в Лансер 9 можна заливати 92-й??

  • mrshutka

    я знаю что нам советовали в митсубиси заливать 92, но это был Кольт. И хавал он его лучше чем 95,а вот мой аурис 92 не хавает, машинка едет тяжело и расход сумасшеший, ей он не нравиться и он просто тупо выкидывает его, знаю что все американцы на 92 ездеют = )

  • kazanovd

    Блин…. может хватит рекламить ОККО???? на столько технически неграмотной статьи я ещё не видел, снимите её с публикации, позор топжиру!!!! Да и к сведенью “ЗА рулём” уже давно прославился рекламными статьями, неавторитетное это издание…

    Нашли чем мерять карбюраторным китайским бензогенератором, ему хоть А80 залейте пофиг… это сравнение ни как не идёт в сравнение с современным инжекторным двигателем, вопрос к автовизио, а что на автомобиле померять слабо? иначе результаты б вас очень удивили, но видать заказчику это не выгодно, поэтому тосуем факты 8))))

    про “типа” технические обюоснования и СЖ я уже промолчу

    А на фоне того что щас у нас заявляют, что мол будут вытеснять импорт итд… повторюсь что А92 делают только на старых совдеповских(в том числе и белорусии, технология позапрошлого века) заводах бодяжа “80” тый присадками до А92… при чём абсолютно такими же как и наш А95 ну на 10-15% может их и меньше, так шо одна хрень… зато цена на том же ОККО неоправдано высокая, так как А92 должен стоить на 1-1,5 грн дешевле, тогда имеет смысл лить эту хрень, но всёравно от присадок в ней пипец двигателю и топливной наступит очень скоро.

  • Stig

    вы часом не из Лукойла или Шелла:)?

  • kazanovd

    Не, мне просто не нравится ОККО с их маркетинговыми компаниями… оно же как бодяжат месный в перемешку с импортным бензин, а продают дороже чем чистый импорт под маркетинговым слоганом “у нас лутче всех”, конешно не моё дело, нехочу и не заправляюсь там, но мне не нравится так сказать как “народ дурят”…

  • Macist

    А на какой заправке тогда не дурят по твоему?
    Лично мне нравится окковский 95, да и пульс у них очень хороший. Летом лил его и не чувствовал потерю мощности даже с вкл. кондёром.

  • LEX

    Вообще на украину поставляется 92-й с мозырского НПЗ который в плане качества бензинов лучший на бывшем СССР реконструкцию там начали в 2000. Я :engree: по работе с нефтяниками часто общаюсь и с нафтаном и с мозырем (а топливо на экспорт гонят лучше чем дома породают проверено) :cool2:

  • 5003006

    Вот лично моя формула ( поведение машины ( 1,2л) не отличается ):

    Экто ( Лукойл) = Пульс (Окко) = 92й ( ТНК )

    Хоть у меня и малолитражка ( не знаю как на “больших” моторах) но разницы в динамике ( только не надо говорить что она “не едет”) и в расходе лично я не вижу, машинко моё походу тоже. Сейчас в основном лью Экто ( Лукойл), но когда денех нет, заливаю 92-й (ТНК). На Пульсе ездил около года, но потом перестал, поскольку Лукойл попросту ближе к дому.

  • Antonnio

    мне рекламы не надо, у меня родственник работает на Мозырьском НПЗ… уже год как заправляю исключительно 92-й на ОККО. Просто устал уже всем что-то доказывать и описывать свои суждения по этому поводу.

  • Тедді Бір

    факт Ок. у меня volvo s60 2,4 атмосферник, очень чувствительна к топливу. Давно перешёл на 92й и не парю мозг себе и машине.
    На 95м у меня постоянно горел “джеки чан”, мыли систему топливную не раз и всё такое, на 92м такого нет. Лью ОккО, ТатНафту, ВОГ.
    не рекомендую КЛО, АНП, Онио, ЛукОйл, ТНК, Золотой гепард.
    на последних заправках, независимо какой лить 92й или 95й, не только “джеки чан” загорается, но и бортовик пишет серьёзную ошибку работы двигателя и рекомендует срочно заехать на СТО.