Почему старая BMW E30 Alpina лучше новой М3!

BMW 3 E30 потихоньку становится классикой. Даже скромные базовые модели до сих пор ценятся за хорошую управляемость и даже нередко используются в соревнованиях по дрифту. А BMW M3 E30 – это уже давно коллекционный раритет.

Почему старая BMW E30 Alpina лучше М3!

Хотя есть еще одно заряженное купе BMW E30 от Alpina. Оно не столь известно, как M3, ведь всего выпущено лишь 50 таких БМВ 3. Поэтому неудивительно, что отреставрированный BMW E30 Alpina продают в Нидерландах за 48 тысяч долларов. Слишком дорого? Не спеши с выводами, поскольку это не просто БМВ, не просто Альпина и не просто старый “корч”.

Почему старая BMW E30 Alpina лучше М3!

БМВ Е30 Альпина выглядит не столь ярко, как BMW M3. У нее нет агрессивных расширенных крыльев и развитого обвеса. Разве что передний бампер другой и скромный спойлер на крышке багажника установлен. Ну и, конечно же, стильный золотистый орнамент на кузове присутствует, который присущ моделям Альпина. То же касается традиционных колесных дисков с характерным рисунком.

Почему старая BMW E30 Alpina лучше М3! Под капотом купе BMW – 2,5-литровая бензиновая шестерка на 185 л. с. То есть, по мощности она почти не уступает БМВ М3 Е30. Разгон до 100 км/ч занимает 7,1 секунды. Недурно, как для тех времен, правда? В данном случае мотор атмосферный, тогда как современные Альпины и Эмки в подавляющем большинстве турбированные. Учитывая условия эксплуатации в нашей стране, ремонт турбин для них это как проведение ТО – хочешь или нет, но надо.

Почему старая BMW E30 Alpina лучше М3!

На дороге БМВ 3 Альпина не столь экстремальный, как М3. Его мотор более тяговит и эластичен, что является преимуществом при повседневном использовании. 6 цилиндров способствуют и плавности работы. У автомобиля более мягкая подвеска, а сиденья очень удобные. Передние кресла имеют хорошо выраженную боковую поддержку и подпоры. Сзади же всё печальней – скамейка скамейкой. Но кого там возить? Друзей, детей? Разве что тещу – так что сойдет.

В общем, BMW E30 Alpina – более редкая, комфортная и цивилизованная альтернатива БМВ М3. Дело за малым – отыскать такую в наших краях, а это вряд ли возможно. Но всегда можно взять обычную тридцатку и стилизовать ее под Альпину – будет и стильно, и нарядно. А если еще и мотор подобрать соответствующий – тем более!