Подписано: пьянство за рулем обойдется в 20-40 тысяч гривен!

Петр Порошенко подписал законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающий ужесточение ответственности за вождение в нетрезвом виде. «Даю вам в руки это „оружие“ и инструменты. Уверен, что я их передаю в надежные, патриотические, профессиональные и порядочные руки», — отметил президент.

Напомним, как уже писал ТопЖыр, в Украине планировалось повысить штрафы за пьяную езду. И вот теперь уже точно можно сказать, что пьянство за рулем станет не только сомнительным, но и очень недешевым удовольствием.

1356345112_522303_93

Отныне штраф за управление автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или под воздействием лекарственных средств, снижающих внимание и скорость реакции, а также отказ водителя пройти осмотр на предмет его состояния увеличен с 200 до 600 необлагаемых минимумов доходов граждан (10,2 тыс грн). Кроме того, нарушителя должны лишить прав на год.

В случае повторного нарушения в течение двух лет предусмотрены штраф  в размере 1200 необлагаемых минимумов (20,4 тыс грн) и лишение прав на 3 года.

Если в течение 5 лет человек попадается в третий раз – 40800 гривен штраф и на 10 лет лишение прав.