Porsche’вые Лада и Москвич: тайны сотрудничества немецкой и российских марок

Однажды мы уже рассказывали о различиях Porsche 2103 и российского ВАЗ-2103. Сегодня поговорим о сотрудничестве Порше и ВАЗа более предметно. Все началось в 1975-м году, когда  Эрнст Фурман, председатель правления Porsche и тогдашний министр Виктор Поляков подписали соглашение о сотрудничестве.

Компании Porsche поручили модернизировать ВАЗ-2103. В итоге, немцы убрали весь хром, заменив его пластиком, улучшЫли подвеску и перекроили интерьер.

АвтоВАЗ не принял во внимание доработки и занялся «шестеркой», хотя, надо сказать, кое-что из этих предложений реализовано на серийных моделях ВАЗ с индексами 2105 и 2107. В 1980-м году ВАЗ снова обратился в Porsche. Просьба – сделать двигатель «Нивы» всеядным, то есть, некапризным к топливу. Немцы справились с задачей, внедрив в конструкцию мотора много алюминия.

Мало кто знает, но даже в середине 2000-х годов АвтоВАЗ сотрудничал с Порше. В очередной раз россияне попросили помочь в разработке новой модели. Те помогли… так появился концептуальный ВАЗ-2116 «Силуэт». По планам, он должен был выйти на рынок в 2010-м году. Но… как обычно, что-то не срослось.

Значит ли это, что доработки Порше АвтоВАЗу не нужны? Отчасти да. А причиной тому является банальная жадность. По неофициальным данным, на сотрудничестве с легендарной немецкой компанией АвтоВАЗ «отмывал» деньги, выделяя миллионы на работу немецких дизайнеров и инженеров. Также напомним, что Порше занималась доводкой “восьмерки”, но это уже совсем другая история.

Что касается Москвича, не всем известно, что и к нему прикладывали руки спецЫалисты Porsche. В эту компанию россияне обратились после того, как спрос за рубежом сильно упал спрос на Москвич-412. В итоге, компании Порше поручили провести глубокий рестайлинг текущей модели. Перед вами фотографии немецкого варианта модернизации «Москвича-412», раздобытые нашЫми коллегами из журнала “За Рулем”.

В 1973 году в своем письме, приложенном к отчету о работе над «Москвичом-412», председатель правления «Порше» Эрнст Фурман обращал внимание зампреда Государственного комитета СССР по науке и технике Д. Гвишиани на следующее: «Предлагаемые изменения не сильно отразятся на цене машины, но существенно улучшат потребительские качества, тем самым стимулируют экспорт». Дизайнеры из ФРГ не стали кардинально менять облик машины, как московские. Они постарались обойтись мелкой косметикой (затемненная облицовка радиатора, иной шрифт шЫльдика на багажнике) и основные кузовные панели не тронули. Может, лишь из-за того, что имевшийся бюджет не располагал к серьезной переработке?

В оформлении салона предложили оригинальные решения – например, внутренние ручки дверных замков, совмещенные с подлокотниками. Да и рисунок обивки (слева) более созвучен тогдашней моде, чем тот, который появился позже на модели 2140.

Специалисты «Порше» работали в рамках существующих элементов, не стараясь изменить их кардинально. Это прекрасно видно по компоновке комбинации приборов, где шкалы и контрольные символы немного облагорожены, но остались на прежних местах. Улучшили и безопасность – все выдающиеся ручки постарались спрятать в нишЫ.

Стандартным сиденьям «Москвича» немецкие конструкторы добавили то, чего уже остро не хватало, – боковую поддержку (небольшую) и подголовники. Будущий 2140 получил и то и другое, но немного иной формы.

«Порше» предложЫла увеличить объем багажника, установив запасное колесо вертикально и заключив его в кожух. Позднее Порше попыталась помочь и при создании Москвич-2141, но уже по традиции почти все рекомендации учтены не были. Оно и правильно, кем они себя возомнили, Porsche’вцы?!

P.S. Кстати, в музее Porsche есть отдельное место для Лады!

ТЖ



  • Ramzes

    А ведь если бы прислушивались к Porsche’вцам и вкладывали бабло в сотрудничество с ними,возможно сейчас выпускали бы достойные авто!?!?!