Прах Фиделя Кастро провезли по всей стране на советском УАЗике

Лидер кубинской революции Фидель Кастро безумно любил автомобили. У него их был целый автопарк: кабриолет ЗиЛ, лимузин ГАЗ-13 Чайка, бронированный Мерседес W126 и др. Ну а последним авто легендарного человека стал не менее легендарный советский внедорожник УАЗ-469.

Прах Фиделя Кастро провезли по всей стране на советском УАЗике

Именно на УАЗике Фиделя провожали в последний путь. Автомобиль с прицепом, в котором находился прах команданте, проехал свыше 400 км — из Гаваны к месту захоронения в Сантьяго-де-Куба, где 4 декабря и состоялось захоронение Кастро. Этот маршрут в обратном порядке повторял тот путь, который великий революционер совершил со своими товарищами в январе 1959 года, менее чем за месяц до прихода к власти.

Прах Фиделя Кастро провезли по всей стране на советском УАЗике

Сегодня УАЗы на Кубе до сих пор остаются основным транспортом для военных. Причем популярны они не только в армии, но и, скажем, в сельском хозяйстве. А на местных сайтах эти внедорожники называют доступной альтернативой Toyota Land Cruiser, Land Rover и Jeep. Впрочем, об этих авто жители острова Свободы знают, скорее, понаслышке – ибо в страну «капиталистические» машины не ввозились долгие годы.