Ребенок в автомобиле: правила, гарантирующие безопасность

С появлением в семье ребенка приоритетами автомобильных поездок становятся безопасность и удобство маленького пассажира. Для этого нужно купить детское кресло, позаботиться о специальных наклейках на заднем стекле авто и многом другом.

Детское кресло: альтернативы нет

В украинских ПДД нет конкретных требований относительно оборудования в салоне специального места для малыша. Однако эксперты категоричны: детское автомобильное кресло – не роскошь, а необходимость. Ведь от его наличия может зависеть не только здоровье, но и жизнь ребенка. Что нужно знать, выбирая кресло?

Nokian_Hakka_Blue_050

Возраст, рост, вес. Именно по этим трем показателям следует подбирать кресло. Оно необходимо ребенку с момента рождения и до 12 лет. За это время его тело и привычки кардинально изменятся. Поэтому по мере взросления рекомендуется менять модель на более соответствующую росту и весу.

Место в салоне. Многие думают, что самое безопасное место в салоне – позади водителя. Такое мнение сформировалось под влиянием наблюдений, что в аварийных ситуациях водитель, как правило, инстинктивно выворачивает руль влево, спасая себя, а следовательно, и того, кто сидит за ним. Однако специальные краш-тесты показали, что в 5-местном автомобиле наиболее безопасным является место посередине. При внешнем ударе у пассажира на этом месте самый высокий шанс избежать серьезных травм. А значит, именно там лучше всего установить детское автокресло. Для ребенка в возрасте до года кресло надо размещать «задом наперед» – спинкой против направления движения. Ещё один важный момент: ремнями безопасности должен быть пристегнут не только ребенок, но и пассажиры по бокам. Иначе при столкновении или резком торможении они своим весом придавят ребенка.

«Взрослый» режим поездок начинается с 12 лет. К этому времени рост ребенка – примерно 145-150 см, вес – около 40-45 кг. Если по физическим параметрам ребенок развивается «с опережением», то с детским креслом можно расстаться чуть раньше указанного возраста.

Остановка в пути: ребенок в центре внимания

Nokian_Hakka_Blue_049_2015

Конечно же, идеальный вариант – останавливаться в специально обустроенных местах: на заправках, стоянках, паркингах. Если пришлось съехать на обочину на оживленной магистрали за городом, ни на минуту не выпускайте ребенка из виду. Самое главное правило: нигде, никогда и ни при каких обстоятельствах не оставляйте малыша одного в машине. Он может разблокировать дверь и отправиться на поиски взрослых, не понимая, что это очень опасно.

В темное время суток, выходя с ребенком на трассе из авто, надевайте светоотражающий жилет, чтобы водители проезжающих мимо машин могли вас заметить. В непредвиденных ситуациях (ДТП, дорожный конфликт) прежде всего убедитесь в том, что ребенок не пострадал и обеспечьте надежный присмотр. И только потом решайте все остальные вопросы.

Отправляясь в длительную поездку:

  • Пополните автомобильную аптечку. Убедитесь, что медикаментов хватит на время путешествия. Возьмите жаропонижающие и болеутоляющие медикаменты, а также препараты против аллергии. Пригодится средство от укачивания, а летом – солнцезащитный крем.
  • Позаботьтесь, чтобы ребенок в пути не скучал, иначе он будет капризничать. Заранее продумайте, чем малыш будет заниматься в дороге, и возьмите необходимые для этого игрушки, книжки и т. п.
  • Проверьте основные системы автомобиля и состояние шин. Это самый важный пункт в данном перечне, поскольку два основных условия благополучного завершения любого путешествия – исправное авто и надежное сцепление с дорожным покрытием. Чтобы шины «держали» дорогу, остаточная глубина их протектора должна быть как минимум 4 мм. Иначе существует угроза потерять управление на мокрой дороге. Поэтому, прежде чем отправляться в путь, оцените степень изношенности шин. У шин Nokian, например, для этих целей есть специальные индикаторы. Индикатор износа протектора (DSI) показывает остаточную глубину канавок в миллиметрах. По мере износа протектора цифры стираются. И водитель без лишних хлопот может понять, что шины уже отслужили своё и пора их менять на новые.

Nokian_Hakka_Blue_034_2015

Дети – наше будущее. Концерн Nokian Tyres разделяет семейные ценности не на словах, а на деле. Компания заботится о безопасности и комфорте поездок, прилагая максимум усилий для обеспечения надежного сцепления в любой ситуации. Продукты Nokian делают семейные путешествия более безопасными, экологичными и экономичными. Вместе с тем финские эксперты настоятельно рекомендуют не игнорировать правила, гарантирующие безопасность ребенка в автомобиле.