Редкая птица. В США продают сногсшибательное купе Plymouth Superbird

В США на аукцион выставлен редкий и очень яркий масл-кар Plymouth Superbird 1970 года. Это нетипичный представитель когорты мощных американских авто, ведь его приоритетами были не только разгон, но и управляемость.

Редкая птица: в США продают сногсшибательное купе Plymouth Superbird

История Plymouth Superbird берет свое начало в конце 60-х годов. В американских гонках NASCAR тогда мало кто думал об аэродинамике. Антикрылья были в диковинку даже в Формуле 1.

Редкая птица: в США продают сногсшибательное купе Plymouth Superbird

Концерн Chrysler решил удивить соперников, создав сразу две обтекаемых модели – Dodge Charger Daytona и Plymouth Superbird. От стандартных моделей Dodge Charger и Plymouth Road Runner их отличали заостренный нос с выдвижными фарами и огромное заднее антикрыло.

Редкая птица: в США продают сногсшибательное купе Plymouth Superbird

Доработанная аэродинамика позволила Plymouth Superbird увереннее чувствовать себя на высоких скоростях. А развить он мог и 320 км/ч, ведь под капотом установлен могучий 7,0-литровый V8 Hemi мощностью 425 л. с. Разгон до сотни занимал 5,5 с.

Поскольку к гонкам NASCAR допускаются только серийные модели, то выпустили 1935 Плимут Супербёрд. Выставленный на продажу экземпляр отличается весьма богатой комплектацией: кожаный салон, деревянный руль, усилитель руля, дисковые тормоза,1 5-дюймовые колесные диски.

 

Загрузка...