Renault Meganе RS: mazza fuk’r по-фгганцузски…

В нашей стране таких машин аж… две! И пока Renault еще официально не презентовало Megane RS 2010, мы решили всей редакцией пощекотать нервы ее владельцу. К слову, как человек, он хороший, но выклянчить у него тачку тяжелее, чем уговорить Юлию Тимошенко подстричься налысо… и надеть маску Фантомаса (читай Ющенко).

Для обычных людей расскажем, что приставочка RS в названии этой модели расшифровывается как Renault Sport и предполагает удорожание машины почти вдвое. За что? За mazza fuk’r (читай mother fucker) на французском языке жестов и не только! Сейчас поймешь, о чем идет речь.

Французы – уникальные люди. Они жрут лягушачьи лапки, ведрами пьют вино, вместо душа поливают себя литрами лучшей туалетной воды в мире и при этом неплохо выступают на Формуле-1. Не удивительно, что и машины у них бывают довольно странные – с внешностью флакона для духов, свойством опьянять, как вино, и непонятной для нашего человека «вкусом» лягушачьих лапок. Именно поэтому в Украине так мало заводных, но дорогих и непонятных «французов» с приставкой RS.

А, ведь, на самом деле эти машинки ничуть не хуже, чем пресловутые VW Golf GTI и другие приевшиеся зажЫгалки. Во-первых, внешность. В отличие от тех же гольфов, Megane RS выглядит совсем не так, как его обычный братан с атмосферным мотором. И остаться незамеченным на нем практически нереально, хотя на самом деле разница во внешности небольшая – по-другому «отскубанная» крыша, три двери (в данном случае) и диски. Ну, и конечно раздутые бампера.

Что касается интерьера, то бубен бубном. Обычный стоковый Меган, но с обшитым кожей рулем, накладками на педали и еще всякой мелочевкой, малозаметной глазу обывателя. Единственное существенное отличие – спортивные сидушки, которые довольно неплохо обхватывают жаждущее адреналина тело.

В данном случае это тело зовут Сергей, который показал нам весь потенциал своей фгганцузского «Киллера». Именной номерок, кстати, более чем громкий – ладно еще висел бы на Вайпере, а то на какой-то оранжевой бздюлке… которая, вопреки своему убогому салону, валит на все деньги. Стоковый — 6,5 секунды до сотни, после доработок данного экземплярчика — меньше 6-ти. И тогда ты понимаешь, что киллером бывает не только Leon (Seat Leon FR – прим.ред.), но и этот шустрик. Его 225-сильный моторчик, который после новой прошивки прибавил небольшой табунчик лошадей (258 л.с.),  обеспечивает уверенный разгон даже при разгоне на 5-ой передаче с 60 км/ч! Еще бы… Лягушатники сделали так, что он выдает почти 90% крутящего момента уже начиная с 2000 об/мин. Где ты еще видел такое на городских зажЫгалках?

А, подвеска. Она отлично подходит как для города, так и для покатушек по Чайке. По сравнению с тем же Леоном она гораздо комфортнее, а в отличие от последнего Эвика (Mitsubishi Evolution X – прим.ред) не такая «желейно-сопливая». В виде цифр это выглядит так: по сравнению со «стоком», на 35% увеличена жесткость амортизаторов и на 22% – сайлент-блоков, уменьшен ход подвески. Отсюда и ее нрав – при наезде на швы и неровности, зубы не клацают, а копчик не поднимается к гортани. Она немного, кстати, напоминает ходовую турбированного Fiat Bravo, но у Renault она все же пожестче и собранней. Да и коробка более внятная, а передаточные числа опять же подобраны под город. Что еще сказать? Едет машина, и едет ничуть не хуже любого «немца» — разве что более шумно и немного «каггтавит» на своем родном, когда выжЫмаешь из нее все соки. Не рычит и не пищит, а именно каггтавит, по-фгганцузски матерясь на наши дороги и возмущенно обкладывая многоэтажными матами проезжающих мимо «пилотов» на попсовых заряженных тачках, названия которых всем хорошо известны.

Хотя… лично мы даже рады, что этот «Луи де Фюнес» так же непонятен большинству украинцев, как французский юмор и сыр с плесенью. К тому же, нынче, знаете ли, в моде суши – вот и кушайте. А гурманы на то и есть гурманы, чтобы поражать воображение «обычных человеков» готовностью отвалить за «какого-то француза» с увеселительной турбинкой порядка $45 000-50 000.  

ФОТО: SMAX

 

ТЖ