Renault Megane седан 2017: отзывы после длительного теста

До недавних пор в нашей стране воспринимали только седаны, тогда как хэтчбеки и универсалы покупали нечасто. Сегодня же ситуация несколько иная, но по-прежнему предостаточно тех, кто предпочитает исключительно 4-дверные легковушки, к каковым относится и Renault Megane седан.

Напомним, что в Украине новый Renault Megane предлагается с двумя типами кузова – хэтчбек и седан. Нам же на 1-месячный тест достался именно 4-дверный вариант, который на самом деле отличается от пятидверки не только наличием багажника, а и другими незаметными глазу особенностями.

Седан или хэтчбек?

Начнем с того, что в прошлом году Меган хэтчбек стал легковым Автомобилем года в Украине. В этом году он снова номинируется во всеукраинской премии, только на сей раз в кузове седан. Бесспорно, Megane последнего поколения выглядит современно и конкурентоспособно, но по моему субъективному мнению седан смотрится более гармонично и нарядно благодаря иным скосам крыши и задней оптике.

4-дверная модель почти на 30 сантиметров длиннее, а колесная база больше на 4 сантиметра. Благодаря этому на заднем ряду седана больше места для ног – это плюс. А вот минус заключается в том, что у 4-дверного Мегана меньше клиренс – 136 мм против 145 мм (у хэтча). С другой стороны, это все же машина для города и трассы, а для езды по бровкам и бездорожью у Рено предусмотрены другие модели.

Еще одной особенностью Renault Megane является цена. Тип кузова не особо влияет на стоимость – разница минимальна. Но что же все-таки выбрать? Не в последнюю очередь надо учесть разницу в управляемости, а она пусть и не разительная, но есть. Так, 4-дверный Меган более устойчив на прямой и по ощущениям лучше справляется с неровностями, несмотря на меньший дорожный просвет. Это объясняется иными настройками подвески и, конечно же, большими массой и длиной. Что касается хэтчбека, у него другой плюс – немного лучшая устойчивость в поворотах, что объяснимо большей шириной колеи. Но если уж и хочется машины для драйва, то лучше всего присмотреться к Renault Megane GT с 205-сильном бензиновым мотором 1,6.

Салон

С появлением нового Мегана, Рено сыграла злую шутку с немцами, японцами и корейцами. Ведь французы предложили действительно красивый автомобиль с высоким уровнем оснащения и по адекватной цене. Поэтому последнее поколение этой модели отодвинуло не одного конкурента, о чем говорит статистика продаж.

Салон Megane спроектирован так, чтобы потенциальный покупатель и глазами, и на ощупь понял, за что платит. Особенно, если говорить о топовой комплектации, как у нас. Если не углубляться в подробности, здесь есть едва ли не всё, что можно встретить в премиальных авто – от полностью диодных фар и подогрева руля до системы автоматической парковки и гигантского тачскрина. Владелец может менять цвет освещения салона, внешний вид приборной панели и пр.

Да, некоторые из этих «плюшек» актуальны лишь для топовых версий, но надо знать, что уже в базе Меган седан имеет и круиз-контроль, и датчик давления в шинах, и, что не маловажно, 6 подушек безопасности.

Лично я больше всего кайфовал на Мегане во время ночной езды – и нарядно, и уютно. Да и когда включаешь наружное освещение, поневоле ловишь взгляды из соседних машин. Да и по трассе легче ехать – благодаря передним фарам едущие спереди, видимо, воспринимают Меган чем-то очень дешевым, поэтому сами съезжают с полосы.

Что касается удобства, мне все же показалась коротковатой подушка сиденья – когда часто и много ездишь, ноги немного устают. Но тут важный момент – мой рост составляет без малого 2 метра. В целом же кресло достаточно комфортное и удобное.

Отдельного внимания заслуживает R-LINK 2 с экраном диагональю 8,7 дюйма. Уверен, многие прекрасно знают об этой мультимедиа и без меня, но от себя пару слов скажу. Впервые я познакомился с ним, когда проводил тест Renault Espace Initiale Paris (кстати, машина просто нереальная!)… Так вот, «Тесловский» тачскрин позволяет управлять с него фактически всеми функциями машины – от выбора радиостанции до режимов езды. Всё это удобно, хоть и требует привыкания, но в холодное время года система немножко «подтупливает», особенно, при первом запуске двигателя.

Кому важен багажник (а покупателям седана это, думаю, важно), отмечу – 503 литра (со сложенными сиденьями – 987 л). В авто топовых комплектациях багажник можно открыть взмахом ноги. Приятно, что проем широкий, а погрузочная высота – небольшая.

Расход и двигатели

У меня марка Рено ассоциируется с удачными дизелями. Думаю, это не только мое мнение. Поэтому я считаю, что покупать Рено с бензиновым мотором не имеет смысл, учитывая наличие таких агрегатов. К тому же, разница в цене между бензиновыми и дизельными модификациями не пугает, а интервал ТО не так давно был увеличен с 10 тысяч до 15 тысяч километров. Но на то производители и делают право выбора, потому что есть сторонники и противники как дизельных, так и бензиновых двигателей.

Наш автомобиль оснащен полуторалитровым турбодизелем мощностью 110 сил. Этот мотор хорош знаком по самым разным моделям. Что касается КПП, в данном случае имеет «робот» с двойным сцеплением EDC на 6 ступеней. И этот двигатель, и коробка передач появились на рынке давно, а потому такое сочетание можно считать удачным. К тому же, роботизированная КПП в сочетании с турбодизелем обеспечивают неплохую динамику в сочетании с экономичность.

Мой рекорд за месяц – средний расход в 3,3 литра на трассе. Но сразу скажу – ехал не быстрее 80 км в час и чаще смотрел на моментальный расход, чем на дорогу. Это «напряжно»… если же ехать неспешно и в то же время вальяжно, можно без напряга вложиться в 4,5-4,8 л на 100 км (при езде по трассе). При активной езде по прямой «с ветерком» (140-160), получится около 6,5-7 литров на сотню. Ну а в городских пробках спрогнозировать расход сложно – может получиться и 8-9 литров, если «стремительно стоять».

Отмечу, помимо 110-сильного турбодизеля, Рено Меган в Украине предлагается также с бензиновыми двигателями объемом 1,2 л (130 сил) и 1,6 л (115 сил). Коробки – 5- и 6-ступенчатая механика и вариатор, а для 1,2 предусмотрена EDC на 7 ступеней.

Общее впечатление

Как и подобает дизелю, несмотря на посредственную по паспорту динамику (12 с половиной секунд до сотни), в реальной жизни недостатка в разгоне не ощущаешь. Сказывается отличная тяга и высокий крутящий момент на низах (250 Нм при 1750 об/мин). Что касается эффективности «робота», было несколько ситуаций, когда он «задумывался», но в большинстве случаев придирок к нему не возникало. Коробка переключает передачи быстро и без подергиваний. Что касается надежности, может, мне кто-то возразит из опытных владельцев Рено, но вроде как эта КПП «ходит» весьма неплохо. Как гласят отзывы, зачастую до 130-140 тысяч километров пробега особых проблем не возникает.

Основываясь на впечатлениях за время теста, могу сказать, что Меган Седан может смело конкурировать с одним из самых популярных авто в мире. Да, ты угадал – я имею ввиду Тойоту Короллу. Ну и Megan хэтчбек спокойно может выполнять роль соперника VW Golf. Наверное, у кого-то это может вызвать ухмылку, но это действительно так. Тихая и комфортная подвеска, экономичность и практичность, эффектная внешность и нарядный салон – это всё действительно подкупает и заставляет посмотреть в сторону Мегана даже тех, кто раньше не смотрел в его сторону.

Что касается седана и хэтчбека, в данном случае лично я бы выбрал седан, хотя в принципе я отдаю предпочтение хэтчбекам…

Загрузка...