Рынок топлива в Украине, похоже, снова наполняется бодягой

Крайний раз проверку «девяносто пятого» бензина Институт потребительских экспертиз проводил год назад, тогда качество самого популярного топлива оказалось на высоте. На сегодня цены на топливо пошли вверх, и ходят слухи, что к концу мая оно ещё подорожает.

Специалисты утверждают, что в период роста цен активизируются «серые» производители, которым каждое повышение цен сулит дополнительные барыши, и предсказывают увеличение «некондиции» на рынке. Если так и будет, бензин в Украине можно будет разделить на три категории: «коктейль», «суррогат» и «бодяга». Как обстоят дела сейчас? Эксперты Института провели проверку А-95 с целью узнать, что же нынче льют в баки наших автомобилей. И не ошиблись в прогнозе – рынок, похоже, медленно, но уверенно начинает наполняться суррогатом.

598640

В этот раз отбор проб произошёл на АЗС девяти компаний, при этом эксперты решили проверить не только крупных всеукраинских трейдеров, но и средние и небольшие сети, поскольку «бодяжникам» туда проникнуть легче. Конкретно список испытуемых выглядел так: ОККО, БРСМ-нафта, WOG, КЛО, Народная, Ольвия-нафта, LUXWEN, ANP и SunOil. На заправках эксперты приобрели «просто 95-й», а на АЗС ОККО и WOG – топливо с приставкой «ЄВРО». При этом цены разнились значительно – от 19.99 до 22.99 грн.

Пробы были отправлены в сертифицированную лабораторию, где их исследовали на соответствие нормативам профильного ДСТУ 7687:2015 (бензин А-95-Евро5). Напомним, что в стандартах Евро зафиксированы требования, как к работе двигателя, так и качеству бензина, которые учитываются в новых европейских марках автомобилей. То есть, чтобы получить заявленные характеристики работы автомобиля нужно заправлять его соответствующим топливом.

Самый главный вывод, полученный в лаборатории – качество топлива в стране ухудшилось, и довольно сильно. Из девяти образцов три оказались некондиционными (КЛО, Народная и Ольвия-нафта), правда, остальные уложились в нормативы Евро 4 и Евро 5. Для сравнения – в прошлой проверке, которая проводилась в конце прошлого года, не было ни одного нарушения! Справедливости ради надо отметить, что нарушения были не критическими, но, тем не менее, лучше бы их вообще не было.

dengi_na_veter

Но обо всём по порядку. Исследованию подверглись следующие параметры – октановое число, содержание серы, объемные части бензола и ароматических углеводородов, химический состав бензина, и содержание ароматических аминов.

Первым делом был проверен самый главный для работы двигателя параметр – октановое число, которое характеризует стойкость топлива к детонации – преждевременному  сгоранию бензина в камере сгорания. Детонация вредна для мотора не только повышенным расходом топлива и снижением мощности, но и преждевременным износом двигателя из-за лишних нагрузок. Октановое число измеряли по исследовательскому методу. Согласно ему норматив установлен на уровне не ниже 95,0 единиц. И здесь обнаружился неприятный сюрприз – образцы, отобранные на заправках Ольвия-нафта и КЛО не дотянулись до норматива (октановое число – 94.3 и 94.4 соответственно). У лидеров «запас» оказался серьёзным и колебался от 95,7 у БРСМ-Нафта до 96 единиц у WOG.

Далее эксперты проверили ещё один важнейший показатель – содержание серы.  Если её в топливе слишком много, это  приводит к образованию нагара, загрязнению топливных форсунок и «убивает» катализаторы. К тому же становится «грязнее» выхлоп и в воздух, которым мы дышим, попадают очень опасные окислы. ДСТУ для А-95 ЄВРО требует не более 50 мг/кг (Евро 4) или 10 мг/кг (Евро 5). Практически не было серы в пробе БРСМ-нафта (5 мг/кг), образцы LUXWEN, ОККО и WOG также уложились в Евро 5, а проба с SunOil оказалась в нормативах Евро 4. У остальных участников тоже нарушений по сере обнаружено не было.

Ещё один немаловажный параметр – содержание бензола. Повышенная концентрация бензола наносит большой вред, как окружающей среде, так и автомобилю. Не испаряясь целиком бензол способен смывать масляную пленку, что приводит к повышенному износу цилиндров двигателя. Новый ДСТУ нормирует объемную часть содержания бензола на уровне не более 1%. Уложились все, меньше всего вредного вещества оказалось у БРСМ-нафта (0,49 процента) и ANP (0,53 процента).

24835a1df58dc518852f026c19eee330

При проверке объемной части ароматических углеводородов превышений обнаружено не было. Для справки – при увеличении содержания «ароматики» растет токсичность выхлопа, а в камере сгорания образуется больше нагара. У всех участников этот показатель в границах допуска, хотя ещё пару лет назад многие бы не уложились в норматив с такими показателями.

Химсостав показал, что ни в одном образце практически не было биоэтанола, так что норматив о добавлении пяти процентов «альтернативы» в бензины явно игнорируется.

А вот в части присутствия ароматических аминов выявлены нарушения. Согласно стандарту, их в топливе быть не должно, но в образцах АЗ Народная и Ольвия-нафта таковые оказались.

И что же в результате? Крупные сети, ориентированные на импорт, «держат» качество, несмотря на все проблемы. Более того, планка, взятая ими, оказалась довольно высокой. А вот в небольших сетях возможны проблемы, хотя и не везде, поэтому гнаться за дешевизной не стоит.

АЗС

(исследования по ДСТУ 7687:2015 к бензину А-95-евро5-Е5)

Октановое число

(иссл. метод)

(норматив — не менее 95 ед.)

Содержание серы, (вид I, норматив не более 10 мг/кг)

Объемная часть бензола (в %, не более 1.0)

Объемная часть аромат. углеводородов (в %, не более 35)

Содержание ароматических аминов (% мас. норматив -отсутствие)

БРСМ — нафта

95.7

5

0.49

29.2

отсутствует

SunOil

95.8

31

0.62

33,7

отсутствует

LUXWEN

95.5

5

0.56

31.7

отсутствует

Народная

98.0

31

1

20.6

3.8

КЛО

94.4

5

0.66

25.4

отсутствует

ANP

95.8

8

0.53

31.5

отсутствует

Ольвия-нафта

94.3

50

0.88

18.9

2.8

OKKO

95.4

9

0.65

24.8

отсутствует

WOG

96.0

10

0.77

27.2

отсутствует

 

АЗС

(исследования по ДСТУ 7687:2015 к бензину А-95-евро5-Е5)

Плотность при темп. 15С, мг/дм3

(норматив — 720-775)

АЗС

Цена, грн./л

(на 25.04.16)

БРСМ — нафта

732.3

БРСМ — нафта

19.89

SunOil

746,9

SunOil

19.50

LUXWEN

745

LUXWEN

21.29

Народная

744.8

Народная

19.50

КЛО

717.4

КЛО

20.19

ANP

732.9

ANP

19.95

Ольвия-нафта

737.3

Ольвия-нафта

19.60

OKKO

727.3

OKKO

22.99

WOG

745.7

WOG

22.99

Уточнение

В середине апреля Институтом потребительских экспертиз была проведена проверка украинских АЗС с целью определить качество бензина А – 95, который реализовывался в этих сетях. В целом, результаты оказались приемлемыми, но без нарушений не обошлось. В частности, в пробе, отобранной на заправке сети АЗС «КЛО», октановое число не дотягивало до норматива 6 десятых единицы (94,4 при нормативе 95). Надо сказать, что и сами эксперты были удивлены результатом, поскольку нарушений в сети АЗС «КЛО» не обнаруживали уже несколько лет.

Особенность нынешнего исследования заключалась в том, что октановое число измеряли по исследовательскому, менее жёсткому методу определения детонационной стойкости. Возникло мнение, что необходимо перепроверить результаты исследования по всем образцам, но уже с помощью более точного метода – моторного. К счастью, специально для таких случаев, в лаборатории хранятся так называемые «арбитражнаые пробы» — опечатанное количество топлива, которое моет быть использовано в случае разногласий.

По итогам проведённого уточняющего исследования, образец, отобранный в сети АЗС «КЛО» оказался кондиционным, по моторному методу его октановое число равнялось 85,6 единицам, при нормативе 85,6. У остальных участников результаты «легли» приблизительно в те же области, что и при предыдущем исследовании.

Автомобилисты, которые заправляются в столичной сети «КЛО», могут не переживать за своих «коней», а руководство Института приносит извинения читателям. Ошибки существуют для их исправления, и дарят бесценный опыт.

Загрузка...