15 марта, в американском Себринге, Nissan проведет первые показательные заезды автомобиля DeltaWing. На первый взгляд может показаться, что эта машЫна создавалась для установления рекордов скорости, поскольку ее дизайн уж очень напоминает автомобили-рекордсмены. Однако, такой цели японцы не преследуют. Да и с двигателем 1,6 л быстро не поедешь. Даже, если он 300-сильный. Достоинство и предназначение новинки более любопытное с точки зрения автомобильной инженерии…


В июне машЫна дебютирует в гонках «Ле-Мана», но не будет бороться за победу в соревнованиях, поскольку DeltaWing не попадает ни в одну из категорий «Ле-Мана». Зачем же она тогда создавалась? Для изучения инновационных технологий, внедренных в этом авто. Над ним, к слову, работал экс-конструктор гоночного ателье Lola Бен Боулби. Более двух лет он со своей командой трудился над созданием идеального автомобиля, который бы смог ехать очень быстро, не имея при этом сверхмощного мотора.

Что для этого нужно? Кто-то может упомянуть массу, кто-то используемые в конструкции элементы. Но на самом деле ценность и уникальность DeltaWing заключается в аэродинамических показателях кузова. Не зря он напоминает автомобиль для установления рекордов скорости или стрелу для дартса. Первоначально болид предложЫли как потенциальное шасси для болидов IndyCar 2012 года, но тогда эту идею не поддержали. А вот Ниссан решЫл, что благодаря такой форме можно достичь новых вершЫн. И это вполне реально, поскольку инженерам удалось сделать невозможное — коэффициент аэродинамического сопротивления этого авто наполовину меньше, чем у обычного гоночного автомобиля.

Отметим, что на DeltaWing установлен 1,6 турбо с прямым впрыском на базе бензинового двигателя Juke.Четырехцилиндровый мотор развивает скромную по гоночным стандартам мощность — 300 сил, хотя инженеры говорят, что он может намного больше. Дождемся дебюта новинки в «Ле-Мане», которая обещает выехать на трассу под номером «0» уже в июне. В «Ниссане» уточняют, что даже несмотря на небольшую для «Ле-Мана» мощность, время прохождения круга знаменитой трассы в Сарте находится между показателями спортпрототипов классов LMP1 и LMP2. Команда поставила целью время круга примерно 3 минуты 45 секунд. Расчет тут простой. Хотя у DeltaWing половина силы полноценного прототипа, весит он тоже вполовину меньше. И лобовое сопротивление у него вдвое меньше: обошлись без традиционных антикрыльев, разработав днище с граунд-эффектом. И горючего он ест вдвое меньше, и шин ему нужно половину обычного запаса. Очень полезные характеристики в гонке на выносливость!

ТЖ


  • Parovoz

    Самый баянистый баян из всех баянов..

  • Shrek007

    100% еще и свистнул от куда-то, по рамке видно :( :( :( :shock: :roll:

  • Gelik

    Другая подпись подходит
    Баян,и не приятно

  • Fanat

    +1
    Зато суть хороша))

  • Fanat

    Рисунок не є об’єктом авторського права)))) ..нічо незнаю)

  • eL

    Ну все равно!!! Такой коврик порадует любого водилу))),интересно если ГАЕЦ остановит и увидит его раекция??

  • mpv555

    Бэтмобиль!!!

  • Nikita.

    Такой пусть ко мне во двор заедет,по ямам)))

  • nickname

    Улётный автомобиль, причем в прямом смысле этого слова.