Поймать свергнутого лидера Джамахирии Муаммара Каддафи пытаются не только ливийские повстанцы, но и все разведки мира. Но полковник по-прежнему неуязвим, и во многом, благодаря своему автомобилю Mercedes, который в народе прозвали «призраком». Говорят, внедорожник оснащен по последнему слову техники. За его продажей в 2008 году стоит Николя Саркози, тогдашний министр внутренних дел, а ныне президент Франции…

Именно он одобрил продажу автомобиля Каддафи. Сделка, по данным некоторых СМИ, была реализована через посредничество французского «оружейного барона» ливанского происхождения Зияда Таки ад-Дина, который уже оказался в центре внимания прессы в связи со скандалом вокруг финансирования предвыборной кампании Саркози.

Цена автомобиля — 5,5 миллионов долларов. Модель? Вполне обыденная — Mercedes ML.

Его главной особенностью является система, блокирующая возможность отследить машину. Современные коммуникационные системы Mercedes позволяют Каддафи поддержЫвать постоянную связь с верными ему силами без риска, что сигнал будет перехвачен. Установленная внутри коммуникационная система записывает также любые голосовые сообщения, которые потом через Интернет могут быть переданы в эфир радио и телевидения. Бронированный корпус автомобиля усилен стальными опорами, способными выдержать попадание снаряда.

Между тем, многие начали вспоминать подробности другой сделки — о поставках Ливии Франции высокотехнологического оборудования контроля и слежения на сумму в $40 млн, за которой также стоял Николя Саркози. Сегодня же свергнутый ливийский лидер Муаммар Каддафи назвал смену власти в его стране маскарадом, который стал возможным только благодаря авиаударам, которые не могут длиться вечно. Это уже третье обращение находящегося в бегах полковника с начала месяца…

Как думаете, споймают ли Каддафи и постигнет ли его участь Бен Ладена?

 

ТЖ