США перебросили в Европу самые дорогие боевые самолеты в мире

На страницах ТЖ мы иногда рассматриваем не только автомобили, а и другие виды транспорта, включая военную технику. Недавно мы говорили про украинские БТР, российские броневики и американскую лодку-невидимку. Сегодня же мы поговорим про Стелс-бомбардировщик B-2 “Спирит”. Два таких бомбардировщика B-2 Spirit на днях переброшены на авиабазу Королевских ВВС Fairford в Англии для “кратковременного развертывания” в трех часах лета от России.

Перед тобой самый дорогой самолет в истории авиации, фантастическая «летающая тарелка», способная преодолеть любую систему ПВО и нанести смертельный удар в самое сердце противника. Задание, для выполнения которого требуются 50-60 обычных самолетов (ударные, истребители прикрытия, комплексы РЭБ) могут выполнить всего два стелса!

Базирование B-2 возможно лишь в специальном ангаре с искусственно поддерживаемым микроклиматом – в противном случае, ультрафиолетовое излучение повредит радиопоглощающее покрытие самолета.

Первое боевое применение B-2 состоялось в 1999 году – «стелс-бомбардировщики» сбросили на Югославию около 600 высокоточных бомб JDAM. Беспосадочные перелеты осуществлялись с территории США.

В ходе Вторжения в Ирак (2003 год) B-2 «Спирит» работали с передовой авиабазы Диего-Гарсия в Индийском океане, часть самолетов по-прежнему отрабатывала сверхдальние боевые вылеты с территории США. Официальная статистика – 49 боевых вылетов, 300 тонн сброшенных боеприпасов. В 2011 году три машЫны приняли участие в налетах на Ливию, атаковав 45 наземных целей.

Хочется верить, что к этому списку не прибавится опыт ведения боя в 2014-м году…

ТЖ, по материалам airwar, fas.org



  • DHP

    Ой, любую систему ПВО могут преодолеть. Чего амеры только не выдумают) Забыли, как стелс в Югославии советской зениткой сбили? Не спорю, самолёт хороший, но дорогой и кондиционеры часто перегреваются, чревато взрывом.

  • kostels

    Последнее фото впечатляющее.Красиво

  • Headless

    красивое сравнение с птичкой
    а некоторые умники, да, с кондиционерами дружат и в их перегравах шарят. доказано :nakrilo:

  • White-Obama

    Дизайн вообще огонь.Ещё есть “Черный Дрозд” тоже красивый.Но вероятность взрыва кондиционера очень велика =)

  • Sabak

    с детства не понимал тех, кому дарят дорогие игрушки, а те хранят их на полке до потери актуальности. Надеюсь тут все иначе, поскорее бы увидеть их в действии :zzz: А как с ядерными боеголовками? Они способны и на них?

    • White-Obama

      Где ты их увидишь в действии?Они будут стоять на авиабазе

    • Headless

      “Надеюсь тут все иначе, поскорее бы увидеть их в действии”
      уж прости, но никакой здоровый человек этого не хотел бы.. :(

  • GRIHA

    Дорогому утюгу самолету – дешевая, но эффективная ракета! >:o

  • roofius

    летающее корыто
    может только сбрасывать бомбы
    не умеет пускать ракеты
    не имеет зашиты
    самолет против стран где нету пво

  • WRX

    одни авиаторы собрались которые знают толк во всём , если судить по коментам)))) а половина ещё даже школу не закончила и ПТУ =)

  • D1z3L

    Ух, не самолёт а адЪ.
    Максимальная скорость – ажно 1010 км/ч (для сравнения, у МИГ-29 – 2450 км/ч; СУ-27 – 2430 км/ч; у перехватчиков МИГ-31 – больше 3000 км/ч).

    И вот что пишут сами американцы по результатам программы исследований нашего МИГ-29:

    “…Участвовавший в этой программе летчик-испытатель Ларри Нильсен все-таки проговорился в беседе с Робертом Ф.Дорром (сотрудником World Air Power Journal) о том, что радар Н-019 (разработка НПО “Фазотрон”), установленный на МиГ-29, видит В-2 даже на фоне земли!! По его мнению, почти наверняка можно предположить, что БРЛС МиГ-31 и Су-27, также способны селектировать такую цель, причем на гораздо большей дальности…”

    И еще до кучи:

    “…Результат усилий специалистов «Нортроп» оказался более чем сомнительным: эффективная площадь рассеяния B-2 оценивается в интервале от 0,0014 до 0,1 кв. метра (для сравнения ЭПР истребителей семейства Су-27 находится в пределах 3-4 кв. метров). Казалось бы, B-2 «Спирит» демонстрирует радикальное снижение ЭПР, по сравнению с обычными машинами.

    Плоские формы, отсутствие вертикального киля, широкое внедрение радиопоглощающих материалов, «зигзагообразные» стыки деталей. Огромный самолет выглядит на радаре, как крошечная птица!

    Однако, не все так просто: малое ЭПР стелс-бомбардировщика не является гарантией безопасности B-2. Снижение ЭПР обеспечивает некоторую защиту от устаревших средств обнаружения и систем ПВО, но современные радары видят такой объект (ЭПР = 0,1 кв. м) на удалении десятков километров. Имеются проблемы с инфракрасным диапазоном – несмотря на все ухищрение инженеров (расположение двигателей на верхней поверхности крыла, особая форма сопел, формирующая «плоскую» струю для скорейшего охлаждения продуктов горения) – несмотря на все усилия, полностью скрыть раскаленный реактивный выхлоп оказалось невозможно.
    По свидетельству очевидцев (самолет пару раз рассматривали в тепловизоры на международных авиасалонах), с некоторых ракурсов «Спирит» заметно светится в ИК-диапазоне. Наконец, пилот вражеского истребителя может визуально обнаружить «Спирит» – в этом случае беспомощный бомбардировщик обречен…”

    И было это на древнем МиГ-29 еще в конце 80-х. А что сделают с ним МиГ-31БМ или Су-35?