Стоит ли брать переднеприводный кроссовер: выясняем на примере Nissan X-Trail

Округленный Nissan X-Trail уже не назвать новинкой на рынке. Тем не менее, японцы продолжает расширять список опций и модификаций для этого популярного кроссовера. Еще давно мы сравнивали дизельный и бензиновый Икс-Трейл, когда тот был «квадратным холодильником».

Также напомним, что мы говорили о разнице между новыми Qashqai и X-Trail, а также проверяли Кашкай на прочность. Теперь же поговорим о вечном вопросе, стоит ли брать переднеприводный кроссовер, изучая его на примере переднеприводного Икса с турбодизелем и вариатором.

IMG_0282

Некоторые кроссоверы (в основном, компактные) уже даже не предлагаются с системой полного привода. Почему? В доле продаж версии с полным приводом занимают ничтожно малый процент. Поэтому все больше автопроизводителей предлагают имитацию 4-х ведущих колес посредством ESP и электроники. Но подчеркнем – речь идет о компактных SUV’ах, к каковым X-Trail не относится.

IMG_0268

Как и многие из вас, я тоже всегда считал, что Икс-Трейл просто обязан быть полноприводным. Но в последнее время изменил свое мнение, и я объясню почему. На данный момент X-Trail доступен в Украине с одним дизельным агрегатом – 1,6-литровым dCi на 130 сил (хотя, летом обещают и 2-литровый агрегат). Нынче многие хотят дизель (об этом говорит и статистика продаж), но в основном смотрят на дизель с автоматом. В данном же случае имеем следующее – дизель с полным приводом и «ручкой» или дизель с передним приводом или «автоматом». Дилемма…

IMG_0245

Неоднократное изучение спроса и продаж по регионам, показывает, что подавляющее большинство покупателей X-Trail живут в городе и в 80% случаев ездят по дорогам общего пользования. А что важнее в городе – полный привод или всё же автоматическая КПП? Думаю, из года в год растет число тех, кто уже не хочет выжимать сцепление и думать о переключении передач. К тому же, полный привод это повышенный расход, даже если его можно отключить.

IMG_0276

Я не то чтобы хочу продвинуть переднеприводный кроссовер Ниссан, но я на собственном примере понял, что полноприводный авто будет у меня только тогда, когда в моей семье будет два автомобиля, а не один. В этом случае действительно целесообразно иметь передне- и полноприводную машину. Ну а для ежедневной езды по дорогам Украины идеальным, как по мне, является максимально экономичный и хорошо оснащенный кроссовер, пусть и с передним приводом, но чтобы в нем было как можно больше «плюшек» и систем безопасности. И переднеприводный X-Trail таковым и является.

IMG_0321

В самой-самой напичканной версии LE Style&Navi новый Икс-Трейл получается дешевле полноприводной дизельной версии с механикой и бензиновой 2-литровой модификации с полным приводом и «автоматом». Не скажу, что разница там мега-большая, но она есть. При этом ты получаешь кожаный салон с электрическими сидушками и багажником, панорамный люк, круговой обзор, автоматический ближний/дальний, всевозможные датчики, «умные» помощники и даже автоматическое торможение. Короче, ну всё-всё, что свойственно автомобилям Инфинити.
IMG_0290 IMG_0289 IMG_0288

Однако, изначальная экономия при выборе переднего привода это не самое главное. Куда важнее, что ты сможешь ежедневно не растрачивать лишние средства на топливо (да и обслуживание чуть дешевле). Чтобы было понятней, приведу несколько фактов по поводу экономичности переднеприводного дизельного Икс-Трейла. При езде по городу максимум, сколько у меня получалось – 7,3 л. И то, это в глухих пробках. В смешанном цикле – 5,5 литров. При езде по трассе со скоростью 140 – 5,3-5,4 л. Если же двигаться со скоростью 90-100, без каких-либо хитростей можно вложиться в 4 литра, а то и меньше!

IMG_0328

Общеизвестно, что вариатор позволяет экономить, но требует привыкания. Не скажу, что CVT у Икса такой весь идеальный, но в сочетании с дизелем он обеспечивает отличную динамику и не вызывает никаких особых претензий. В общем, тандем что надо.

IMG_0265

Что касается удобства в салоне, как по мне, к Иксу сложно придраться. Места много, сидушки – удобные и большие. А перечень технологических инноваций ты можешь узнать и без нас. Ну или подробнее прочитать на ТопГике про 10 технологических фишек X-Trail.

Так, стоит ли брать переднеприводный кроссовер и X-Trail с передним приводом, в частности? Если хочешь высоко сидеть, иметь много пространства в салоне и при этом заправлять машину дважды в месяц – однозначно, стоит. Но! Если ты не живешь за городом. И раз уж брать передний привод, то исключительно дизель и только с автоматической КПП.

IMG_0248

Хотя, если честно, если прокладка между рулем и сиденьем нормальная, то и с моноприводом на Икс-Трейле можно забраться туда, куда легковушкой не заедешь. Почти 21 см клиренса вам в помощь!