Synchronous и другие украинские электромобили – история от 1973 года до сегодня

Как уже писал ТопЖыр, вчера электромобиль Synchronous презентовали в Киеве. Его разработчиками и вдохновителями являются организаторы международного марафона на электромобилях Electric Marathon International.

synchronous01

Как позиционируют создатели, Synchronous электромобиль – первый украинский электромобиль. Еще до появления в Украине, в апреле украинский электромобиль презентовали в Монако. Но на самом деле это далеко не первый украинский электрический авто, о чем мы и решили подробно рассказать. Отметим, в данной статье речь пойдет только о легковых электрических авто, которые проектировались с целью выхода на рынок. Это важный аспект, поскольку в Украине еще в середине прошлого века пытались делать электро-коммерческие авто, а также были электрические машины, созданные институтами и частными лицами. Но это тема отдельная, поэтому следите за публикациями на ТопЖыр, в которых мы подробно расскажем про электромобили Харьковского автодорожного института и не только.

248154

В Украине неоднократно предпринимались попытки выпуска электромобиля, первым из которых считается ЗАЗ-968 Электро. Опытный электромобиль Запорожец был разработан на ЗАЗе в далеком 1973 году. Электро-жужик имел 4 Квт электродвигатель и (внимание!) систему рекуперации энергии, когда батареи подзаряжались при торможении. На одном заряде электрический ЗАЗ мог проехать до ста километров и разгоняться до максимальной скорости в 100 км/ч.

zaz_electro

Электрическая Таврия. ТопЖыр уже писал о ней, но напомним, Таврия-Электро была сделана на Запорожском автозаводе в 1991 году. Электрический ЗАЗ 11091 получил 25 Квт электромотор и, как ни странно, механическую КПП на три ступени. Заявленный запас хода – 130 километров, максимальная скорость – 90 километров в час. Для восстановления заряда, по данным специалистов, требовалось 8 часов. Тогдашнее руководство предприятия заявило, что украинский электромобиль полностью жизнеспособный и готов для серийного производства. Главным рынком сбыта была названа Западная Европа. Но грянула перестройка, потом разруха, и о проекте забыли. Еще бы, ведь в девяностых, как и сейчас в общем-то, большинство интересовало, как отжать, а не как развивать…

ZAZ1109_2

Электрический Ланос Украина увидела в 2010-м году. Именно тогда в рамках Столичного автошоу презентовали ZAZ Lanos Pick-up Electro с 15 Квт электромотором и запасом хода в сто километров. Тогда производитель называл разную стоимость аналогичного электромобиля, которая, по данным ЗАЗа, сильно разнится от количества заказанных машин. По слухам, сумма за электро-Ланос варьировалась от 18 до 30 тысяч долларов. Хотя, какой бы она ни была, желающих не нашлось ни среди частных лиц, ни среди юрлиц.

lanos_elektro2

Сегодня Украина переживает настоящий бум на электромобили, и с каждым месяцем в нашей стране появляется всё больше продавцов электромобилей из Европы и США, готовых привезти под заказ электромобиль в Украину или продают уже привезенные электрокары. Что касается энтузиастов, активно растет число тех, кто переделывает в электромобили автомобили с ДВС. Причем встречаются очень неожиданные автомобили, работающие на электрике – от Запорожцев и раритеных Побед с электродвигателями до электрического микроавтобуса Фольксваген Транспортер.