Такого ты не видел: дорожная ракета от создателя McLaren F1

Конструктор Гордон Марри известен, как автор нескольких болидов Формулы 1. Кроме того, именно он разработал знаменитый гиперкар McLaren F1. Но есть в его портфолио и более редкая и необычная модель – одноместный LCC Rocket.

Такого ты не видел: дорожная ракета от создателя McLaren F1

Иcтория LCC Rocket началась в 1991 году. Поработав на McLaren, Мари решил открыть свое дело и вместе с гонщиком Крисом Крафтом организовал небольшую фирму Light Car Company. Год спустя и появился Rocket.

При создании авто Гордон Мари воспользовался наработками из Формулы 1. LCC Rocket с открытыми колесами действительно напоминает болид. Масса машины составила всего 385 кг то есть не намного больше, чем у мотоцикла. Посадка также мотоциклетная: пассажир сидел за водителем, а при его отсутствии заднее сиденье нарывалось колпаком.

Такого ты не видел: дорожная ракета от создателя McLaren F1

При таком весе литрового 145-сильного мотора от спортбайка Yamaha вполне хватало, чтобы стартовать до 100 км/ч за 4,4 с и развивать 230 км/ч. Со временем появился и 170-сильный вариант, разгонявшийся до сотни за 4 с. Это быстрее, чем суперкар Lamborghini Diablo тех лет.

При этом цена LCC Rocket была гораздо ниже, чем у того же Ламбо Диабло или Феррари Тестаросса – около $80 тыс. Но ведь у именитых суперкаров были крыша, кондиционер, аудиосистема, у  LCC Rocket даже лобового стекла нет. В общем, нашлось всего 55 покупателей – даже меньше, чем на баснословно дорогое купе McLaren F1.