Tesla задерживает поставки Tesla Model 3

Илон Маск известен всему миру как человек, выполняющий большинство своих смелых обещаний. Tesla и SpaceX уже давно стали символом наиболее отчаянных проектов и их своевременной реализации. Но с электромобилем в компании проблемы. Третье поколение автомобиля «Тесла» задерживается в производстве. Из-за откладывания дат поставок на массовый рынок Tesla 3, компания во главе с инноватором Илоном Маском теряет миллионы или даже миллиарды долларов.

Как известно, миссия Теслы — популяризация массовых электромобилей. Тем не менее, на данный момент большинство моделей слишком дороги для большинства покупателей. Предполагалось, что Model 3 преодолеет этот разрыв, по замыслу владельцев компании. Сейчас же владельцы автомобилей Tesla по-прежнему в основном самые богатые и известные люди, в числе которых много знаменитых актеров (Бен Аффлек и Зоуи Дешанель), успешных бизнесменов (Сергей Брин и Джон Фавро) или даже профессиональных игроков в покер — одних из самых известных членов Team Pro Pokerstars (Даниэль Негреану и Рэнди Лью).

Но с «бюджетным электрокаром» пока что не сложилось. По словам финансовых аналитиков и бизнес-экспертов, следующие полгода будут наиболее напряженными для компании и для руководства, возможно, за всю историю существования Tesla. Инвесторы закономерно переживают о своих деньгах, а мировая общественность не просто ждет новый электрокар, но и гадает над тем, останется ли Маск у штурвала компании?

2017 год стал довольно убыточным для компании. Кажущаяся прибыльность Tesla в этом году оказалась просто красивой легендой. Только во втором квартале текущего года компания потратила больше одного миллиарда долларов США, а в третьей четверти года – еще полтора миллиарда. Если учесть, что всего инвестиций на производство новой модели предусматривалось три миллиарда, то 80% бюджета уже потрачены. Денежные вливания были получены еще в первых месяцах текущего года, и дополнительных поступлений не предвидится.

Всего по итогам третьего квартала компания представила финансовые отчеты с довольно значительными убытками – больше 619 миллионов долларов. Такие цифры стали действовать на нервы даже наиболее спокойным инвесторам.

Начальное обещание Илона Маска – пять тысяч готовых Tesla 3 к концу 2017 года будут сходить с конвейера каждую неделю. Теперь же такие обороты производство сможет набрать не раньше первой половины следующего года. По словам представителей компании, Tesla столкнулась с производственными проблемами, и ввиду этого смогла завершить немногим более 250 единиц готовых автомобилей. К слову, производство началось в июле текущего года.

По словам Маска, используемые автоматизированные линии производства позволяют выпускать около тысячи единиц Tesla 3 в неделю уже в данный момент. Однако, проблемы у поставщиков комплектующих существенно тормозят производство. Маск рассказал и о том, что именно не дает наращивать обороты – поставщик аккумуляторов Gigafactory просто не успевает обеспечить комплектующими производственную линию.

Но инсайдеры говорят о том, что в Tesla существует проблема с кадрами. С начала текущего года было уволено 2% от штата. При этом, практически все сокращения приходятся на простую рабочую силу, которая и необходима для нормальных и стабильных производственных объемов. Представители профсоюзов говорят о том, что в Tesla напряженная атмосфера в коллективе и даже имеет место быть дискриминация. Если информация подтвердится, это серьезно ударит по производственным масштабам и репутации Tesla в целом.

Стоит ли переживать инвесторам за свои миллионы? С одной стороны, амбициозные обещания Маска не всегда реализуемы – бизнесмен хорошо известен тем, что ставит большие цели, которые далеко не всегда выполняет. Но с другой стороны, именно с Маском Tesla смогла достичь того успеха, который она имеет сейчас. Выручка компании стабильно растет (на 10% больше сравнительно с прошлым годом), доходы компании составили больше 1200% в третьем квартале текущего года. На опаздывающую Tesla 3 уже поступило полмиллиона предзаказов.

По словам самого Маска, задержки можно назвать не иначе как производственным адом. Постоянные проблемы с поставками, неоправданные ожидания покупателей и общественности – все это серьезно давит на компанию, заставляет работать в некоем хаосе. Однако, инвесторов это не слишком смутило. Акции компании упали всего на 6% после того, как были опубликованы финансовые отчеты с убытками бренда. Слива ценных бумаг компании пока еще не наблюдается. Многие аналитики верят в то, что наращивание объема производства в начале 2018 года поможет вернуть доверие руководства и репутацию самого Илона Маска.

Главный вопрос для Tesla в 2018 году – это смена руководства. Сможет ли Маск остаться на своем месте при таких убытках или должен уступить кому-то другому? По словам экспертов, у Илона есть шанс остаться на борту. Для этого нужно превзойти производственные ожидания и выпустить больше Tesla 3, пусть и не вовремя.

Рациональным будет перераспределение производственных ресурсов – можно использовать капитал и рабочую силу от производства Model S и Model X. Такие предположения исходят от представителей компании. В Tesla отмечают, что по итогам 2017 года они планируют продать больше ста тысяч двух моделей автомобиля, а это уже на 30% больше предполагаемой цифры. Такой успех поможет им немного снизить производственные объемы с целью нарастить скорость выпуска Model 3.

Риски существуют и в плане конкуренции. Инвесторы беспокоятся, что простые задержки в поставках аккумуляторов могут стоить компании главного – первенства на рынке. Model 3 должна стать самым технологичным электрокаром с лучшими характеристиками. И в 2017 ей бы это удалось. Но будут ли требования оставаться такими же в 2018? Сможет ли Tesla оставаться номером один после такой задержки? Покажет только время – через полгода мы увидим или еще одну крайне успешную Model 3 или узнаем о новом руководителе Tesla.