Тест-драйв Nissan Qashqai: проверка на прочность

Nissan Qashqai второго поколения хорошо знаком в наших краях, ведь он продается в Украине уже не первый год. Конечно, за это время его тестили-перетестили немало журналистов, а потому тестовый  экземпляр уже прошел почти 30 тыс. км.

Это натолкнуло нас на мысль проверить, как активная эксплуатация отобразилась на состоянии авто. Ведь не секрет, что тестовые авто частенько не жалеют. Хотя не так. Не секрет, что тестовые автомобили попросту «убивают». И год здесь не за два, а за три…

Тест-драйв Nissan Qashqai: проверка на прочность

Кроссовер Nissan Qashqai второй генерации выглядит гораздо привлекательнее предшественника. Это факт.

Тест-драйв Nissan Qashqai: проверка на прочность

Черный пластиковый обвес, конечно, защищает нижнюю часть кузова от повреждений. Но следы активной эксплуатации на бездорожье заметны на серебристых накладках на бамперах, которые уже пошатываются. Хотя, не исключено, что говорит и о другом — коллеги-журналисты не особо стеснялись приближаться к высоким бордюрам при парковке. Кроме того, на пороге водительской двери и двери багажника виды царапины на лакокрасочном покрытии. Опять же, не мое — не жалко. Кожаная отделка салона в хорошем состоянии, да и пластик качественный – без «сверчков».

Крупные циферблаты приборов  помещены в отдельные колодцы, а их хорошо считываются. На дисплее бортового компьютера дублируются оповещения навигационной системы. Удобный в пользовании и сенсорный экран мультимедиа, а навигационная система отличается быстротой работы. Переключатели на центральной панели крупные и ими несложно пользоваться на ощупь.

Тест-драйв Nissan Qashqai: проверка на прочность

Водительское кресло с электроприводом позволяет быстро подобрать удобную позицию за рулем. Передние сиденья комфортабельные и с неплохой боковой поддержкой. Расширенные «плечи» несколько ограничивают обзор назад, но спасают большие  удобные зеркала, а также камера заднего вида и парковочные датчики. С ними к габаритам авто привыкнуть очень быстро. Но следует признать, что для своего класса кроссовер Ниссан широковат.

Тест-драйв Nissan Qashqai: проверка на прочностьТест-драйв Nissan Qashqai: проверка на прочность

Электромеханический стояночный тормоз не только удобен в пользовании, но и занимает мало места. Отсутствие ручника позволило выделить больше места под бокс в подлокотнике.

Тест-драйв Nissan Qashqai: проверка на прочность

На втором ряду пространство вполне достаточно для троих взрослых, хотя в версии с панорамной крышей (как наша) пассажиры высокого роста могут ощутить недостаток места над головой. Багажник также просторный, по меркам этого класса (430 л), а под полом спрятана полноразмерная запаска.

Тест-драйв Nissan Qashqai: проверка на прочность

Пробег в 26 тыс. км позволяет объективнее оценить состояние двигателя. А то на тестовых авто слабые показатели мотора порой объясняют тем, что он не обкатан. Тут такой аргумент не пройдет. Хотя и претензий особо нет: 2,0-литровая 144-сильная четверка  работает плавно и почти не слышна на малых оборотах. Хотя если притопить акселератор и достичь хотя бы 3000 об/мин, звук становится громче, а характер – бодрее.

Тест-драйв Nissan Qashqai: проверка на прочность

В режиме Eco педаль газа не столь чувствительна и разгон поспокойнее, хотя для обгона фуры на трассе тяги вполне хватает. К тому же, в Eco нам удалось добиться расхода в 10-10,5 л/100 км в городском цикле и 7,0 л/100 км – на трассе. Это близко к паспортным показателям Ниссан Кашкай.

Вариатор работает плавно и демонстрирует быстрые реакции. Во всяком случае мотор не «зависает» надолго на высоких оборотах, как это часто бывает на авто с этим типом КПП.

Тест-драйв Nissan Qashqai: проверка на прочность

Искать специальные участки бездорожья для проверки подвески нам не пришлось. Поскольку асфальт сошел со снегом, то украинские дороги – самое лучшее испытание для ходовой. Длинноходая подвеска хорошо себя проявляет: она не «убитая» и легко глотает большинство выбоин. Даже глубокие ямы – не проблема. К тому же, шумоизоляция днища качественная, а потому дорожные неровности поглощаются тихо.

Тест-драйв Nissan Qashqai: проверка на прочность

Если резюмировать, тестовый кроссовер Nissan Qashqai пока выдержал все испытания и пребывает в неплохом состоянии. При этом важно отметить, что никто ничего не менял. По секрету скажем тебе, что в случае с тестовыми машинами это редкость — ведь они подвергаются еще той проверке боем…