Тест Infiniti QX50: премиум кроссовер по цене Hyundai Tucson

Самый распространенный вопрос об Infiniti QX50 – «Это тот, который ЕХ». Да, он самый. В компании его называют новым, хотя, это не совсем так. Но самое любопытное, что сегодня премиум-кроссовер QX50 в Украине стартует от цены, сопоставимой с топовым Hyundai Tucson!

img_5736

Перед тобой результат работы над ошибками и пожеланиями владельцев Infiniti EX, который появился на рынке почти 10 лет назад. Как и в случае с седаном Infiniti Q70, глобальных изменений не произошло, но разница ощутима. Спереди – новая решетка, видоизменилась оптика и появились светодиоды.

img_5738_1

Сзади – новый бампер, иная юбка и другой дизайн раздвоенного выхлопа. Сбоку – зеркала с поворотниками. Негусто? Так или иначе, но всё это вместе сделало машину свежей и наряднее.

img_5749

Ах, да – о главном. Машина выросла по длине, причем на 11 сантиметров. Что касается колесной базы, она возросла на 8 сантиметров. Возросшая длина позволила увеличить пространство на заднем ряду, о дефиците которого частенько можно услышать от предыдущего ЕХ. По этой причине при близком рассмотрении можно заметить, что задние двери у QX50 больше, чем у предшественника. Еще одна прибавка – в клиренсе.

img_5806

Наверняка ты замечал, что Infiniti EX больше напоминает растянутый хетчбэк, нежели кроссовер. И это не обман зрения, ведь дорожный просвет теперь уже у устаревшей модели – 148 мм! Смешно? Как сказать. Для сравнения, у нового внедорожного универсала Mercedes-Benz E-Class All-Terrain клиренс в верхней точке составляет 156 мм. У QX50 дорожный просвет равен 165 мм. Это уже что-то.

img_5727

Интерьер Infiniti QX50 напоминает домашнюю новогоднюю елку. Почему? Елка вроде новая, да и есть на ней только что купленные игрушки, но всё же старые цацки – в большинстве. Так и тут. Есть некие освежающие вкрапления, но, в общем и целом ничего нового.

2016-infiniti-qx50-cockpit

Пианино клавиш на консоли, тот же блок климата, те же часы… плохо ли это? Скорее, стабильно и «по классике». А самое главное – привыкаешь быстро. Или вообще не привыкаешь – садишься, как в любимое кресло. Кстати, в плане сидушек к Инфинити не придраться. Что касается прибавки для задних пассажиров, она реально ощущается – ноги не приходится раздвигать, как в гостях у гинеколога. По памяти, в 50-ке теперь точно так же, как в старшем по классу QX70.

Теперь кроссовер Инфинити оснащается только темным рулем, независимо от цвета салона. Да и рычаг КПП не может быть светлым. Как по мне, это реально хорошо, поскольку красивый беж выглядит таковым только, если на машине не ездить. Что касается отделки салона – бежевый по-прежнему возможен. Плюс к этому – черный и коричнево-баклажанный, как на нашем авто. Очень удачный окрас, надо сказать. Выглядит в хорошем смысле «по-богатому» и практично при эксплуатации.

2017-infiniti-qx50-interior

В Украине Infiniti QX50 доступен с одним мотором – бензиновым V6 объемом 2,5 литра мощностью 222 силы. Этот атмосферник, как принято говорить, проверен временем. Агрегату VQ25VHR добрый десяток, но он весьма неприхотлив к топливу и в случае с Инфинити обладает хорошо поставленным голосом. На слух в нем не 6, а все 8 цилиндров и литра так 4. Но это фамильная черта «Фиников» – все они как бальзам для ушей.

img_5771

Что касается характеристик, динамика разгона Infiniti QX50 2.5 не взрывная, но достаточная – 9,4 секунды до сотни. В дорожных условиях этого достаточно, а приятное ощущение от разгона дает 7-ступенчатый автомат. Он не обладает флагманской плавностью, но в этом и приятность – он «подтыкивает» передачи с характерными около-спортивными толчками. Расход? Это явно не сильная сторона этого мотора. В городе – литров 12, на трассе – 9-10, вряд ли меньше.

Подвеска Кью Икс 50 настроена как двигатель и КПП. Вроде и комфортная, но с привкусом агрессивности. Крены небольшие, энергоемкость – достаточная, чтобы с глухим звуком справляться с нашим «бездорожным» асфальтом. На больших волнах они подергивается, но это явно не проблема ходовой. Шумоизоляция – на уровне.

img_5777

Комплектации Infiniti QX50 достаточно условные. Их как бы три, но, по сути, разница лишь в наличии навигации, 360-градусного обзора (в паре с системой приближающихся объектов), адаптивного круиз-контроля и наличии 19-дюймовых колес. И вот тут начинается самое интересное.

Если не углубляться в прайсы, Инфинити QX50 стоит 1 миллион гривен, плюс-минус 50 тысяч туда-сюда. За эту сумму можно купить Subaru Forester или Nissan X-Trail в топе. Ну а дизельный Tucson в максимальной комплектации стоит на 1000 гривен дешевле! Каким бы ни был Хюндай, но интересный выбор – Hyundai или Infiniti?

img_5775

Купить или не купить?

С точки зрения платформы и “новизны” двигателя, Infiniti QX50 не назвать сверхсовременным. Но в данном случае речь идет о премиум-автомобиле, который можно считать классикой жанра вне времени. Поэтому вердикт простой: если в общем и целом всё нравится, а мини-моторчики с турбинами вызывают недоверие, бери и не думай.