10 причин любить и ненавидеть Mazda MX-5

В прошлом году ТопЖыр уже проводил тест Mazda MX-5. Более того, мы даже сделали видеообзор родстера Мазда. И хотя повторение – мать заикания, в этом году, в тот же совершенно летний период, мы вновь взяли MX-5. Зачем? Сейчас попробую объяснить.

Еще н-ное количество лет назад я написал тест купе Peugeot RCZ, которое на тот момент показалось мне самым кайфовым авто за свои деньги. После этого я еще брал дизельный RCZ, а потом снова бензиновый. Я хорошо знал ту машину и ничего узнать не хотел – мне просто жутко хотелось еще неделю праздника. В случае с Mazda MX-5 ситуация схожая – она не то что наркотик на каждый день, она как чекушка и бокал разливного пива с утра для алкоголика. Почти год я был в завязке, и вот теперь наконец-то я вновь ушел в недельный «запой», только уже не с вишневой, а с белоснежной MX-5.

10 причин ненавидеть Mazda MX-5

Посадка и высадка заставляют почувствовать себя йогом

Уж очень низкая MX-5, а для рослым людям – она и вовсе по пояс. А потому приходится хорошенько изгибаться, чтобы сесть или встать.

Шумно, как в дедушкином Москвиче

Что с поднятой, что опущенной крышей в Mazda MX-5 все равно шумно. Причем от скорости это мало зависит – в любом случае ты можешь слышать, о чем говорят соседи по потоку и что говорят о тебе девушки, переходящие «зебру».

Никаких поездок за покупками!

Если твоя спутница/жена/мама попросит тебя затариться продуктами на неделю вперед и купить туалетную бумагу – даже не пытайся. В багажник Мазды МХ-5 помещается одна спортивная сумка, бумажник и плитка шоколадки. Всё остальное тащи пешком или заказывай такси. А ведь у меня реально была проблема – по привычке вышел из магазина с полной тележкой, и понял, что придется делать две ходки!

Ежедневные поездки на Mazda MX-5 приводят к тахикардии, повышенному артериальному волнению, ухудшению аппетита, снижению работоспособности и недостатку сна

Каждое утро ты решаешь не завтракать, чтобы быстрее «похмелиться» — сесть в нее и поехать, хоть куда. В обед и вечером то же самое, а когда наступает ночь, и прохлада окутывает город – ты вдруг понимаешь, чтобы тебе вот срочно нужно поехать за круасаном и мусорными пакетами. И до утра это ждать не может! О работе я вообще молчу – невозможно сидеть в офисе, когда под окном стоит она.

Опусти ручник…

Ручник у МХ-5 расположен по левую руку от пассажира. Не то чтобы это проблема, но и в без того тесном салоне тянуться к нему не очень удобно.

…и поставь кофе, пожалуйста.

Чтобы не держать бутылку водички или кофе в руках, проще попросить пассажира поставить ее/его в отделение между спинками сиденьями. Сделать это самому (водителю), особенно в движении, ну крайне неудобно.

Или я, или она!

Вот поверь на слово, рано или поздно ты точно услышишь такой ультиматум от своей половинки. Это то, за что Мазду MX-5 будешь ненавидеть не ты, а… она. Как быть? Ответ простой: маме – привет!

Ни с места!

Родстер Мазда реально очень компактный и тесный, как одноместная палатка для двоих. Если ты уж уселся, то сиди и не дергайся. Да и это не особо-то получится, если честно. Зато уютно и удобно – это факт.

Як прэ? Скіки жре?

Останавливаясь на светофорах или заезжая на заправку, будь готов к различного рода дебильным вопросам. Отдельная категория – гонщеги на различного рода «ведрах», которые то и дело, что будут тебя подбивать сразиться с ними в неравном бою. Игнорировать? Конечно, можно, но получается не всегда – уж очень они назойливы.

Любить нельзя купить

Несмотря на то, что у тебя есть семья или вот-вот будет свадьба/родится ребенок, допустим, ты всё же решил купить эту куколку. Мол, жЫвем один раз, да сколько той жизни и пр. Похвально и, возможно, даже правильно. Но фишка в том, что ты не можешь купить новую Mazda MX-5 в Украине. По крайней мере, пока что (если говорить о приобретении у официального дилера).

10 причин обожать Mazda MX-5

Во-первых, доктор, это красиво

Нынешнее поколение MX-5 ну очень привлекательное, стильное и модное. Длинный капот (который из салона кажется еще вдвое длиннее, кстати), короткая корма, хитрый прищур. Хороша ведь, чертовка, разве нет?!

Тонна веса и задний привод

Заднеприводные машины в принципе уже редкость, за исключением отдельных марок и моделей. А тут он еще и в сочетании с малым весом, что дарит особый кайф. Достаточно отключить электронику и ты получаешь генератор кайфа на колесах.

Отличная подвеска

Несмотря на спортивность, подвеска у MX-5 просто обалденная – она не вытряхивает из тебя душу и при этом позволяет ехать на пределе своих возможностей, которых у среднестатистического водителя явно меньше, чем у этой машины.

Послушность

На Мазде МХ-5 можно с легкостью уйти в занос (при выключенной электронике) и, благодаря блокировке дифференциала, ехать боком. Но ехать боком или лететь в заносе можно на многих авто. Но тут главное – контролировать ситуацию. У Мазды с этим проблем никаких – она послушна, как гимназистка. Не в последнюю очередь этому способствуют очень низкий центр тяжести и идеальная развесовка 50:50. Эта машина создана для слалома, что неоднократно доказано многочисленными титулами в этом упражнении.

Почти секвентальная КПП

У МХ-5 превосходная механика – переключения четкие, ход – минимальный. По моему мнению, у такой машины должна быть именно «ручка», хотя по секрету скажу, что если этот кабрик начнут продавать официально, то с вероятностью 99%, в продажу он поступит с автоматической КПП.

Разгон

2-литровый атмосферный мотор развивает мощностью 160 л.с. и разгоняет родстер до сотни за 7,3 секунды. По современным меркам это не самый выдающийся показатель, но поверь, в реальном мире и по реальным эмоциям, разгон происходит очень динамично, а «толкательная» сила заднего привода добавляет остроты ощущений.

Культ и ветреность

Могу точно сказать – эту Мазду не купит человек, считающий автомобили «железками» и ведрами с болтами. Ведь у MX-5 есть не только характер, а и душа. Причем она нараспашку, поэтому родстер воспринимается не столько автомобилем, сколько домашним питомцем.

Самый продаваемый и самый кайфовый

Возможно, ты не в курсе, но MX-5 обладает титулом самого популярного родстера в мире. А еще за ним числится сотни всевозможных наград – и за лучший дизайн, и за драйверский характер, и просто как Автомобиль года в Японии и т.д. А всё почему? Потому что машина действительно очень достойная, «живая» и кайфовая.

Компромисс разработчиков

В современном мире автомобилей маркетологи и дизайнеры все чаще «посылают» инженеров, намекая, что их эпоха закончилась. В случае с Маздой МХ-5 ситуация иная – каким-то чудесном образом эта троица нашла компромисс и создала реально красивый, доступный и очень озорной автомобиль. Так, например, у маркетологов был соблазн сделать автоматическую крышу, но инженеры пошли в отказ, поскольку это утяжелило бы конструкцию. Да и зачем? Прямо с водительского места легким движением руки я опускаю/подымаю вверх за считанные секунды. И, кстати, в этом есть некий культ…

Экономный

Спортивный и экономный зачастую не вяжутся. Но не в случае с этим авто. Если не топить и вальяжно ехать со скоростью не более 80 км в час, можно с легкостью уложиться в 5 литров на 100 км. Если же валить на все деньги, в худшем случае будет 10-ка.

Улыбайся и наслаждайся

За рулем MX-5 трудно не улыбаться и не наслаждаться. Думаю, что даже в снегопад мне захочется опустить крышу и, пожирая падающие снежинки, ехать и радоваться. Вот ей Богу, это очень сложно передать словами, но я бы порекомендовал врачам прописывать эту машину, как лучшее средство от депрессии…

P.S. А вот что думает о Mazda MX-5 Кирилл Каландырец, ведущий преподаватель «Физики Движения», спортсмен и дрифтер, который даже ложится боком, наверное. Так что, рекомендуем пройти курс правильного (!) вождения, а если поздно — тогда в помощь автовыкуп после ДТП Киев.