Тест нового Honda Civic: один для всех и все для одного

Многие наверняка помнят, как на пике автопродаж в Украине за Honda Civic выстраивались очереди на год-полтора вперед. Больше того, некоторые даже умудрялись перепродавать свое место! Тогда Цивик (или Сивик – кто как привык) предлагался в вариантах 4D и 5D.

Honda Civic последнего (десятого) поколения первым делом попал в Украину в кузове седан, но с января 2018 года запланирован старт продаж и хэтчбека. Впрочем, независимо от количества дверей, можно смело сказать, что в этой генерации бестселлер Хонды изменился кардинально и, как нам кажется, в лучшую сторону. Новое у него всё – от платформы до внешности. И что немаловажно, как 4-х, так и 5-дверка выглядят очень неплохо.

При разработке Civic 2017 японцы привлекли специалистов из всех уголков планеты. Зачем? Чтобы создать новый глобальный автомобиль, который будет по душе и жителям США, и уроженцам Восточной Европы, и, конечно, самим японцам. Удалось ли? Судя по показателям продаж – вполне. Также напомним, что в сентябре стартовали продажи долгожданного Honda Civic Type R, который обещает стать новой карманной зажигалкой мечты. Надеемся, будет он и в Украине, ведь в 10-м поколении Type R стал самым быстрым переднеприводным авто Нюрбургринга.

Итак, что хорошего и что спорного в новом Сивике. Потенциальные покупатели точно могут не переживать касательно простора. Civic 2017 достаточно длинный, а места в салоне хватит даже рослым и крупным людям. Не придраться и к багажнику – у седана его объем равен полтысячи литров. Как для машины такого класса это очень хороший показатель. Что не понравилось – отсутствие внутренней ручки закрывания багажника. Странно почему, но она не предусмотрена, поэтому каждый раз закрывая его, приходится пачкать руки.

Достаточно непривычной оказалась посадка. Когда впервые садишься за руль, поневоле плюхаешься в кресло, как в спорткар. Это не значит, что сиденье расположено так низко, как в недавно протестированной Mazda MX-5, но всё же ощущается некая «утопленность» в пол. У тех, кто привык сидеть высоко, эта особенность явно вызовет чувство «пузотёрки». Те же, кто предпочитает низкую посадку, думаю, напротив, оценят низкое расположение сидушек.

Оформление салона дает четко понять, что ты находишься в Хонде. Правда, у любителей «рюшечек» и «лампочек» может сложиться впечатление старомодности и скромности. Никаких гирлянд и гигантских мониторов, с которых можно даже управлять кофеваркой. Новому Civic присуща фамильная консервативность, что одним может нравиться, а другим – нет. Лично я остался доволен и оформлением интерьера, и расположением органов управления.

Мне как-то привычней кнопки и проверенные временем методы эргономики. Но вот экранчики, дорогие японцы, пора бы наконец-то поменять. Что Хонда, что Акура… по нынешним меркам они сравни китайским калькуляторам. По крайней мере, в этой комплектации. К слову, в Украине Civic Sedan предлагается только в одной версии и одной комплектации Elegance. Мотор и КПП тоже выбрать нельзя.

В Украине купить новый Civic можно только с бензиновым 125-сильным мотором объемом 1,6 литра и вариатором. На самом деле в данном случае жаловаться на отсутствие выбора смысла нет, ведь и двигатель, и коробка, этому автомобилю подходят так же, хлеб к соли.

Мощности агрегата вполне хватает для маневров и уверенного старта, а вариатор на удивление адекватно реагирует на манипуляции с педалью газа. В общем, отличный тандем. При этом расход в смешанном цикле трасса-город (за 7 дней теста) составил 7,2 литра. Мне кажется, это вменяемая цифра, учитывая пробки и скорость движение по трассе на уровне 130-140 км в час. Между прочим, на такой скорости внутри тихо и можно общаться без повышения голоса. Я к тому, что звукоизоляция на уровне, если только не брать во внимание шум из-под колес при езде в дождливую погоду, когда дает слабину «шумка» арок.

Если меня спросят, что больше всего тебе понравилось в этой машине – я даже не буду задумываться над ответом. Управляемость и подвеска! Несмотря на скромный клиренс в 140 мм, подвеска на удивление всеядная и тихая даже на пугающих ямах. Конечно, ее ход невелик, поэтому пробои возможны, но при езде по неровностям с адекватной оценкой возможностей машины, никакого дискомфорта на плохих дорогах нет. Что касается управляемости в целом, рулится Цивик просто отлично – отзывчивости и остроты ему точно не занимать. Могу только представить, как управляется Type R, если даже гражданская версия способна подарить удовольствие за рулем. Ну и 5D заждались те, кому надо больше эффектной внешности и больший выбор комплектаций.

Подводя итоги, отмечу, что стоимость Civic 4D в Украине составляет 22 900 долларов. Это не мало, но и немного, как для комфортного и приятного в управлении автомобиля, который к тому практичен и эстетичен.

Для справки: как видно, новый Сивик предлагается с галогенками, но это можно легко исправить, усовершенствовав светотехнику установкой светодиодов или ксенона в техническом центре тюнинга и ремонта автосвета http://car-light.design, который предлагает полный спектр услуг по ремонту и модернизации автомобильной оптики.

Загрузка...