Тест нового Renault Espace Initiale Paris: кроссовер-минивэн не от мира сего

В нашей стране минивэны никогда не были такими популярными, как, например, в США. Другое дело кроссоверы – автомобилей этого сегмента в Украине становится все больше и больше изо дня в день. Да и несмотря ни на что у нас активно растут продажи премиальных авто. Но есть ли будущее у премиального миниэвна-кроссовера в нашей стране?

IMG_9730_1

Маркетологи считают, что в условиях нынешнего рынка такой автомобиль вряд ли будет востребован. По этой причине нельзя просто прийти в салон Рено и купить новый Espace. Но можно оформить предзаказ – только по такой схеме можно купить Renault Espace в Украине. Упор сделан на топовую комплектацию Initiale Paris с 19-дюймовыми дисками, особой цветовой гаммой кузова и самым полным списком оборудования. Цена – от 43 тысяч евро.

IMG_9573_1

Время от времени в компании Renault выводят на рынок модели, которые просто дышат авангардом и футуристичностью. Вспомни только Renault Avantime! Новый Рено Эспейс (он же Испас, Испасе и Эспас) также получился очень смелым и необычным, можно сказать, концептуальным. Ведь он во многом похож на концепт Renault Espace Concept 2013. А у нас еще и цвет такой же…

IMG_9566_1

Кстати, это эксклюзивный окрас только для комплектации Initiale Paris. Цвет реально крутой – переливается на солнце, как перламутровая пуговица, а в непогоду выглядит почти как черный. Как можно увидеть, на панелях кузова даже отсутствует название модели Espace. Вместо нее указано название комплектации, которое совпадает с анонсированным премиальным суббрендом. Нетрудно догадаться, что, по сути, перед нами первенец новой премиум-линейки.

IMG_9581_1

По своим габаритам Espace Initiale Paris превосходит среднеразмерные кроссоверы. В длину кроссовер-минивэн почти 4,85 метра, что превышает показатели нового Nissan X-Trail и всего на 15 см меньше длиннобазного Trafic.

В доказательство своих утверждений они указывают на клиренс в 160 мм и внушительные колеса, в нашем случае 19-дюймовые. Плюс к этому громадный салон и возможность выбрать 7 посадочных мест. Что касается премиума, тут тоже всё сходится – чего только стоит дизайн экстерьера и «продвинутая» светотехника с нарядными LED-гирляндами. Внутри чувство премиума не ослабляется, а только усиливается. Причем первые впечатления от интерьера гарантированно будут неслабыми даже у избалованных автовладельцев.

2015_renault_espace_90_1600x1200

Повсюду явно недешевая и мягкая кожа, дизайнерские изыски, вставки под дерево и минимум неприкрытого пластика. Правда, в нижней части торпедо он кажется жестковатым на фоне общей роскоши. Да и перекочевавшая с других моделей кнопка запуска двигателя выглядит как подсохшая горошина на белоснежном матрасе принцессы. Но это если придираться, а без этого никак, ведь речь идет о 40-ка с хвостиком тысячах евро и принадлежности к классу премиум, где сюсюкаться никто не будет. Тут Логан с кожаным салоном не прокатит…

IMG_9577_1

В целом интерьер Espace можно сравнить с Парижем. Ну, стоит симпатичная башня, ну светятся огоньки вокруг, и что? Но, как и столица Франции, этот минивэн весь такой праздничный и сверкающий, что в него либо влюбляются навсегда, либо не воспринимают в принципе. Эспасу присущи харизматичность и оригинальность, с французским шармом и магнетизмом. Поэтому недостатков у него нет – только особенности. А их тут так же много, как разновидностей подсветки салона и режимов езды.

2015_renault_espace_initiale_paris_interior_gear_knob

Что несколько смущает – перебор с глянцевыми деталями. По ним хорошо отпечатки пальцев снимать и пылинки рассматривать. Хоть бери да умывальник при входе ставь! Зато роскошно и подчеркивает благородную отделку салона, где пластика почти нет. В равной степени это касается и необычной центральной консоли, точнее, тоннеля.

renault_62375_global_fr__028755200_1121_29062015

Необычно – да, вычурно – однозначно. Но по удобству весьма сомнительно, ведь под ним расположены подстаканники, к которым попробуй еще дотянись, да и в них ничего не помещается, кроме рюмок или чашечки эспрессо. Если пассажирам захочется перекусить или попить водички в салоне – можно сразу указывать на дверь. Ведь сидящие позади хоть и имеют пульт климатической установки и защитные шторы, но вовсе обделены нишами для напитков. В минивэне нет ни подстаканников, ни столиков? Жгграть нужно дома или в рестоггране, а не в минивэне, так что се ля ви! Простите за мой французский – вырвалось…

2-c85de2f8f342dbfe67bcceb2c6537669

За что Espace не поругать даже при большом желании, так это за простор и кресла. Реально кресла – жутко комфортные и в то же время не «желейные».

2015_renault_espace_102_1600x1200

А еще они имеют массаж, подогрев и охлаждение. Да-да, знаю, «В моём Киа такое тоже есть!». А можешь ли ты легким движением руки уложить все (!) сиденья, включая третий ряд? То-то же, а здесь есть.

На галерке, конечно, не особо разгуляешься, но если надо перевезти детей или компанию с баяном – вполне сойдет. К тому же, она опционная – можно и не тратиться на «а вдруг пригодится». Терзают меня смутные сомнения, что покупатели этой машины будут возить в ней шкафы или, упаси Боже, мешки с картошкой, поэтому могу лишь привести литраж — больше 600 литров в 5-местном исполнении или с уложенными третьим рядом (с разложенным – почти 250 литров).

2015_renault_espace_103_1920x1080

Как и во многих новых машинах, в Испасе можно выбирать режим езды и менять цвет подсветки приборов. Но в данном случае при смене режима меняется не только табло перед водителем, а и освещение всего салона.

IMG_9764_1

При желании водитель может выбрать цветовую гамму и сам, вне зависимости от режима езды, и «выстроить» приборы, как ему больше нравится.

renault_talisman_initiale_paris_12 renault_kadjar_54

Всё это можно сделать с помощью вертикального, почти «Тесловского» сенсорного экрана. Что важно – использовать дисплей можно как кончиками пальцев, так и посредством специальной шайбы, расположенной под правой рукой водителя – в движении так гораздо удобней. Но, конечно, самое главное это не подсветка или массаж, а тот факт, что при смене режима меняются динамические настройки автомобиля.

2-269da19fe375006275bf440354f90787

Нынче выбором профиля езды уже вряд ли кого-то удивишь, если только эта функция не перенастраивает абсолютно всё. Ведь одно дело более тяжелый руль и громкий звук мотора, и совсем иное – разительное изменение чувствительности органов управления и жесткости подвески. Последнее встречается в дорогих и премиальных автомобилях вроде Mercedes-Benz, хотя и Volkswagen активно продвигает адаптивную подвеску на сравнительно недорогих моделях. В случае с Рено Эспас, французы постарались на славу.

В комфортном режиме автомобиль буквально плывет и качается на неровностях, как американский «фулл сайз». И это на 19-х колесах! Но стоит активировать Спорт, как машина тотчас трансформируется – подвеска зажимается, ее ход уменьшается, а двигатель начинает «баритонить».

IMG_9699_1

Если говорить о конкретных цифрах, дугу на трассе в комфорт- или эко-режиме без лишних усилий можно пройти на сотне километрах в час. При активации спортивного профиля – на 20-30 км/ч быстрее. Слишком большая разница? Так она и по ощущениям удивительная, как по рулёжке, так и по кренам! Но тут заслуга не только «умных» подвески, а и сопряженной с ней системой 4Control.

2015_renault_espace_96_1920x1080

Цифра «4» в данном случае обозначает не число ведущих колес, а количество «управляемых» колес. На Эспасе полноуправляемое шасси 4Control и подруливание задних колес позволило обеспечить хорошую маневренность, особенно в городе. Ведь радиус разворота этой «лодки» почти как у малолитражного Clio – всего 11,1 метра.

Что касается разгона, при смене режимов, как по мне, динамика пусть и изменяется, но не столь существенно. И вовсе не потому, что в спорте Renault Espace Initiale Paris слабенько разгоняется – наоборот, даже обычный режим позволяет чувствовать себя вполне уверенно. Подтверждают это и технические данные – меньше 10 секунд до сотни это не показатели спорткара, но как для минивэна – за глаза. Это если говорить о версии с твин-турбодизелем объемом 1,6 л и мощностью 160 сил (380 Нм), которая досталась нам на тест. Есть еще турбодизель на 130 сил и бензиновая модификация со 197-сильным мотором.

IMG_9700_1

По расходу топлива в городе у меня редко получалось меньше 7 с половиной литров, на трассе – 5,5-6 л. Я считаю такие показатели более чем достойными, хотя с заводскими данными они, как это часто бывает, не очень сходятся – процентов на 20. Но чего греха таить – за последние месяцы в махинациях с экономичностью «попались» многие производители. Так что не стоит верить идеализированным данным.

Из того, что требует привыкания – 6-ступенчатая коробка передач EDC с двойным сцеплением. Она устанавливается на модели Рено уже не первый год и, как по мне, весьма достойная и вроде как надежная трансмиссия. Другое дело – рычаг КПП. Французы иногда явно не хотят быть, как все, поэтому сделали его не только необычным по форме, но и неординарным по выбору передачи.

IMG_9632_1

Чтобы начать движение вперед – нужно сместить рукоятку влево и вниз, вроде всё понятно. С нейтралкой и задним ходом тоже можно разобраться по картинке, но где же паркинг? А вот его удастся отыскать не сразу – соответствующая кнопка находится в торце рукоятки. Как по мне, перемудрили – в городе приходится перемещать рычаг туда-сюда, будто на механике. С другой стороны так ли это важно в данном случае, когда есть куча электронных помощников, включая автоматическую парковку, адаптивный круиз-контроль, а также системы считывания дорожных знаков, отслеживания  слепых зон и рядности движения? Главное — начать движение, а дальше уже можно расслабиться, ведь даже если зазевался, спасет система автоматического экстренного торможения. Просто мечта для такси Киева

renault_espace_initiale_26

Renault Espace Initiale Paris – наверное, самый оригинальный минивэн последних лет. Внешне он выполнен в стиле последних Рено, но даже рядом с ними он выглядит необычно. А по внутреннему убранству и уровню оснащения новый Espace вполне достоин быть премиальным и современным автомобилем. Один недостаток – когда привыкаешь к нему, остальные машины начинаются казаться слишком скучными и обыденными…


  • ІоНік

    Крісла, на вигляд, дуже комфортні, особливо, в другому ряді — три повноцінних!