Тест новой Mazda CX-5 2017: сочная ягодка с перчинкой

Новая? Да, новая. И хотя на первый взгляд может показаться, что это лишь обновление, на самом деле Mazda CX-5 2017 получила почти 1000 изменений! Не все они видны глазу, но ощутимы пятой точкой и не только.

IMG_5069

Тест новой Mazda CX-5 2017 проходил в Закарпатье, куда мы добирались из Львова. Поэтому нетрудно догадаться, что маршрут сочетал как трассу, так и горный серпантин. Плюс к этому подъем на гору по танковой дороге.

mazda_cx5_6

К слову, ночевали мы в дико крутом месте – в апартамент-отеле Деренивская Купиль (в Солотвино).

start

Цены там не низкие, но настоятельно рекомендуем заехать сюда хотя бы на сутки. Тамошняя территория просто сказка, не говоря уже о спа. Но это так, отступление.

IMG_5085

Мы, конечно, могли бы написать 10 страниц о каждой новой детальке в CX-5 2017 и «рассыпаться» по поводу фирменного стиля KODO (душа движения), но не станем тебя загружать ненужной информацией, а поделимся сугубо личными впечатлениями. Безусловно, самые заметные изменения произошло во внешности кроссовера. Он стал еще злее, агрессивней и нарядней. Причем, как спереди, так и сзади.

001-2015-vs-2017-Mazda-CX-5-Vergleich-difference-compare-unterschied-red-kodo-soul-metallic-versus-vorne-front-autofilou

Корма, кстати, может иметь диодные фонари, которые придают особой крутости.

b2ap3_large_113120.281571

Внешне этого не увидеть, но у обновленной СХ 5 изменились не только решетка и светотехника, а и сама структура.

IMG_5061

Передние стойки съехали на 35 мм назад, а колея стала больше на 10 мм.

IMG_5039

Во время поездки на CX-5, время от времени нам попадались по дороге владельцы предыдущей Мазды. Так вот, мы реально им сочувствуем. По их взглядам сразу было видно, что они завидуют и пускают слюни. Ведь новинка ну в разы интересней и комфортней. Помимо внешности, сразу замечаешь отличия после начала движения. Шумоизоляция… теперь она есть! Без обид, но в прошлой версии кроссовера она была ненамного лучше, чем в Ланосе. На сей раз японцы постарались на славу и реально устранили все-все «косяки». Они обесшумили всё – от арок до стоек, плюс двойные уплотнители и более толстые стекла. Говоря проще, достаточно знать, что «шумки» в обновленной CX-5 на 40 кг больше! Не соврем, если скажем, что теперь в Мазде так же тихо, как в компактных премиум-кроссоверах. Если хотите – «заменитель премиума». Так говорят и сами японцы.

Mazda-CX-5-2017-1280-1c

Прислушались разработчики к клиентам и касательно не самых удобных сидений. Думаем, каждый обладатель предыдущей CX-5 сразу ощутит разницу. Боковая поддержка стала более выраженной, увеличилось число настроек и электрорегулировка.

Mazda-CX-5-2017-1280-1f

Без увеличения колесной базы инженерам удалось сделать галерку просторней. Как? Более глубокий диван и регулировка наклона спинки. Конечно, эти ухищрения кардинально не изменили ситуацию, но по памяти стало действительно просторней.

Поскольку нам на тест попала топовая версия, можем со всей уверенностью сказать, что японцы действительно улучшили качество отделочных материалов и смогли воссоздать уже упомянутую атмосферу премиума. В топе пластика фактически не видно, а где он есть — мягкий.

Mazda-CX-5-2017-1280-22

А вот что мы не оценили, так это глянец на тоннеле. С точки зрения практичности – проигрышный вариант. Но красиво. По крайней мере, так считают японские дизайнеры.

Mazda-CX-5-2017-1280-20

Что касается приборной панели и организации торпедо в целом, «не владельцы» CX-5 могут не сразу увидеть различия. Возьмем, к примеру приборку. Кажется, что всё то же. Ан-нет, дисплей справа теперь цветной, да и картинка лучше. А еще перед водителем теперь есть проекционный экран – раньше его не было даже за доплату. Теперь же он предусмотрен и, конечно, добавляет комфорта и безопасности в путешествиях – прямо перед глазами всегда есть важная информация (скорость, данные с навигации и т.д.). Это не новшество, но удобно.

А теперь взгляни на руль и рукоятку КПП. У новой модели они другие – и симпатичней, и эргономичней, как уверяют японцы. Так ли это? Была бы возможность сравнить машины в один день – сказали бы. Но не помним, какие ощущения от руля предшественника. Одно можем констатировать точно – рулевое колесо получило обогрев.

b2ap3_large_113132.281941

Есть изменение по центральному экрану – он переехал и теперь расположен чуть выше. Это хорошо, поскольку теперь не надо опускать взгляд. А еще 7-дюймовый тачскрин меньше бликует и дает более яркую картинку. Ну и еще отметим, что нам попалась модификация с премиум-аудиосистемой Bose. Что тут скажешь – хорошо звучит, по-богатому.

В обновленном кроссовере, как и у многих конкурентов, теперь есть электропривод багажной двери. Причем открыть его можно с помощью жестов, когда руки заняты покупками. Объем багажника – 505 литров.

Двигатели Mazda CX-5 2017 остались прежними: 2,2-литровый турбодизель и два бензиновых мотора объемом 2 л и 2,5 л. Зато автоматическую 6-ступенчатую КПП улучшили. Теперь она работает чуть отзывчивей. Хотя, если честно, это не особо ощутимо из-за ухудшения динамики разгона.

mazda_cx5_2

Да-да, тотальное улучшение шумо- и виброизоляции, а также усиление кузова добавило лишний вес, из-за которого СХ-5 стала медленней разгоняться. До рестайлинга бензиновая версия 2.5 разгонялась до 100 км в час за 7,9 секунды. Теперь же 194-сильная полноприводная модификация набирает сотню за 9 секунд. Ощутима ли эта разница в реальных условиях? По нашему мнению – да. Но красота, как и комфорт, требует жертв. И в данном случае жертвой стала динамика.

mazda_cx5

Зато, как говорят разработчики, они улучшили управляемость кроссовера и плавность хода. Этого удалось достигнуть благодаря более мягким пружинам с более жесткой рулевой рейкой и внедрением системы G-Vectoring. Последняя пригружает передок в виражах, улучшая сцепление с дорогой и повышая безопасность при маневрировании. Почувствовать, как она работает – вряд ли возможно. Но горные серпантины Мазда действительно проходила очень недурно. И опять же очень тихо – подвеска отрабатывает неровности с приятными уху хлопками, без акустического дискомфорта.

Кстати, организаторы теста устроили вылазку на Руту – самую высокую полонину в Карпатах.

mazda_cx5_1

Здесь расположен бывший военный объект — радарная станция дальнего слежения.

67552890

 

Добраться к ней можно по старой бетонке, которая кое-где заставляла колеса вывешиваться. Таким образом, удалось посмотреть на эффективность системы полного привода i-ACTIV AWD и оценить клиренс. Кстати, у дизельного авто он больше – 200 мм, у бензиновых – 192 мм. Но в любом случае этого достаточно для пересеченной местности и запрыгиванию на бровки. Что касается бездорожья – не надо туда ехать на СХ-5, не надо!

mazda_cx5_4

Наши отзывы о Mazda CX-5 2017-2018

Пожалуй, самый большой козырь новой СХ-5, это ее внешность. Хороша чертовка! В топовой версии все так же приятно глазу и внутри – придраться сложно. Но в топе предлагается только 2,5-литровая бензиновая модификация по цене в 1 029 000 гривен. Это немало! Но смотря с чем сравнивать, ведь максимальная комплектация цветет и пахнет премиумом, поэтому как за заменитель премиума – адекватно. К тому же, она оснащена ну всеми возможными системами безопасности, включая обнаружение пешеходов в городе и автоматическое торможение.

mazda_cx5_3

Что касается самой простенькой версии с 2-литровым мотором и передним приводом, ее стоимость составляет 649 тысяч гривен. Отличный ценник! Но за эти деньги предлагается авто в очень скромной (по современным меркам) комплектации.

mazda_cx5_7

Если говорить об общих впечатлениях – достойный представитель японских авто Cars From Japan Auctions, который и выглядит очень стильно, и комфортен внутри. Но думается нам, что большинство покупателей будут «клевать» на СХ-5 2017 сугубо из-за внешности. И, кстати, надумаешься брать – только новый красный цвет кузова Soul Red Crystal. С ним машина просто «горит».

Загрузка...