Тест шин Lassa Driveways на наших дорогах

Бренд Lassa нельзя отнести к широко известным в Украине. Именно поэтому «ТопЖыр» решил протестировать новые летние шины Lassa на наших дорогах, чтобы понять, насколько они подходящие для отечественных автомобилистов.

Сразу отметим, что мы не претендуем на экспертную оценку шин Lassa. Это чисто потребительский тест, основанный на личных впечатлениях за 1 месяц эксплуатации в разных условиях. Но для начала – немного информации о самом бренде.

Lassa

Lassa

Lassa – это турецкий бренд, основанный в 1974 году, который принадлежит компании Brisa. Она сотрудничает с Bridgestone и комплектует своими покрышками автомобили таких известных марок, как Renault, Toyota, Ford, Honda и пр. Также отметим, что ключевым рынком для укрепления своих позиций в Европе Lassa считает Германию, где в 2016-м году турецкий производитель начал открывать свои фирменные магазины. Что касается нашей страны, в Украине насчитывается уже более 15 фирменных магазинов Lassa и порядка 15 шиномонтажей.

Наш тест посвящен совершенно новой модели летних шин Lassa Driveways, о которых найти отзывы в интернете невозможно – их попросту еще нет. Резина размерностью 235/55 R17 обута на Ford Kuga, который уже наездил с этими шинами почти 4000 километров.

IMG_1305

Летние шины Lassa Driveways доступны практически во всех востребованных размерностях с посадочным диаметром 15-18 дюймов. Они обладают асимметричным протектором и предназначены для автомобилей среднего класса. Модель Lassa Driveways позиционируется компанией, как шина повышенной комфортности с улучшенными характеристиками производительности на сухой и мокрой дороге.

IMG_1304

Как утверждает производитель, при их создании особый упор был сделан на бесшумность шин. Так ли это на самом деле? Как показал наш опыт и поездка в Карпаты, в частности, Lassa Driveways действительно весьма тихие при езде по сухому асфальту. Что касается передвижения под дождем, на мокрой дороге они становятся заметно шумнее, но это легко объясняется глубокими ламелями и прорезами протектора, которые отвечают за быстрый отвод воды.

IMG_1410

К слову, на мокрой дороге шины претензий не вызывают. Все предсказуемо и стабильно. Но проезды по глубоким лужам на скорости все же нежелательны – устойчивость к аквапланированию у Lassa Driveways вполне нормальная, но не выдающаяся.

На грунтовой дороге шины Ласса проявили себя на удивление цепкими. Даже при езде по глине они позволяют двигаться надежно, а протекторы не забиваются после съезда с дороги.

IMG_1265

Конечно, это далеко не грязевая резина, но все же для владельцев кроссоверов и любителей вылазок на природу ее «внедорожность» вполне устроит.

IMG_1388

При всем этом турецкие покрышки неплохо показали себя на трассе. Даже на скорости 190 км/ч (да, нарушили, каемся) летние шины Lassa Driveways держались молодцом, соблюдая траекторию движения автомобиля при быстрой езде по прямой. В поворотах они тоже показали себя неплохо, но все же лучше без фанатизма. Ощущается, что шины достаточно мягкие, поэтому при активном прохождении виражей они немножко «уплывают». Но надо понимать, что и Куга не спорткар, и эти покрышки не предназначены для кольцевых гонок.

IMG_1368

Кстати, кому надо спортивные шины – есть Lassa Driveways Sport. Они не такие тихие и комфортные, как обычные Driveways, зато подходят для агрессивной езды. Правда, купить Lassa Driveways Спорт можно с 2018 года. Именно к следующему летнему сезону они появятся в Украине.

Отдельно следует сказать о сопротивлении качению. Возможно, все дело в топливе, но поездка Киев-Карпаты на обутом в Lassa Форде получилась немножко дешевле, чем прошлогоднее путешествие по тому же маршруту и на том же авто, но с другими шинами. Турки утверждают, что постарались над экономичностью шин, поэтому они позволяют сохранять энергию, а значит – уменьшают расход. Насколько? Трудно сказать. Да и смотря с чем и как сравнивать. Но можем сказать, что за время путешествия средний расход составил 8,3 литра. В прошлом же году показатель был равен 8,6 л. Но опять же здесь могли сыграть множество факторов (от качества заправленного топлива до погодных условий), которые не позволяют определить ключевую причину меньшего расхода.

IMG_1300

Lassa Driveways. Купить или не купить?

Летние шины Lassa Driveways нельзя отнести к дешевым. Но в то же время и дорогими их не назвать. То же касается и их поведения на дороге – они не вызывают дикого восторга, но вполне удовлетворяют в ежедневной эксплуатации. Из явных плюсов – низкая шумность и понятная управляемость на адекватных скоростях. А вот что под вопросом – их ресурс. Ведь шины мягенькие и совсем новые, поэтому невозможно предугадать, на сколько сезонов их хватит. С другой стороны, этот же вопрос может касаться и некоторых других шин от именитых и популярных компаний.

IMG_1404

Цены на шины Lassa можно посмотреть на сайте компании ascania-shina.com

Официальный сайт Lassa в Украине lassa-tires.com.ua

Загрузка...